萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: bourree

[职业生涯] 在德国嫌这嫌那,回国又后悔了

shrek_munich 发表于 2019-11-18 12:45
几岁了,我什么时候结婚生孩子还要父母管?

你确实不需要父母官。
可是你别把自己当白人,因为你的父母亲戚都是中国人,他们脑子里都有那一套道德。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lizhang2016 发表于 2019-11-18 13:32
有好的物质条件当有有比没有好,但是不要强求,比方说,必须为孩子买好房子,我才能生你。可以先把孩子生 ...

"有好的物质条件当有有比没有好,但是不要强求,比方说,必须为孩子买好房子,我才能生你。可以先把孩子生下来,再慢慢尝试下为孩子创造更好的物质条件。
其实我们的观点最大的问题是,哪个先而已。你是先有你认为可以的条件,再生孩子,我认为先生孩子,条件可以慢慢想办法的
。"

这点上我们观点是相同的 我也是孩子4岁的时候才选好地方买了房子的 我知识想说 生孩子容易 但是培养孩子真的责任重大 这都不是钱的问题 而是如何可以给孩子精神财富
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
em.rica 发表于 2019-11-18 13:38
"有好的物质条件当有有比没有好,但是不要强求,比方说,必须为孩子买好房子,我才能生你。可以先把孩子 ...

我对孩子的期望值不像你们这么高,我只要他快快乐乐健健康康就好了,其他的顺其自然吧。我对他的要求就一个做一个正直的人。所有我对孩子的分数不看重,但是看重孩子每天要准时到学校,讲信用,不说谎,不推卸责任,大便后要洗手,吃饭前要洗手,吃完要洗手,别人帮助你,要学会说谢谢,做错事情要说对不起,并且承担后果。

还有是不要丁克,要在自己年钱的时候多生孩子,最起码生2个,兄弟姐妹可以互相帮助,一起玩,比什么物质条件重要多了。
lizhang2016 发表于 2019-11-15 00:46
现在你被狂打脸了,105k的工资活得不如难民,不如吃H4的家庭,那些家庭想生孩子就生,你连孩子都不敢生, ...

亲,我爬楼爬了几个钟头,顶你!三观正,踏实。
shrek_munich 发表于 2019-11-18 05:09
如果参照系是aldi,lidl之类的平价超市,这确实比北美便宜,但是这个真的能吃出多大的差距?欧洲奢侈品肯 ...

我外派合同里面,物价补助指数是1.14,也就是说公司计算外派地物价比德国公司所在地贵百分之十四。。。

另外,我在德国常去的超市是kaufland和rewe,日用品去dm,对应坐标也是这些。

随便给你几个数字吧:

1. 有机牛奶4.99刀/1.89升,白萝卜2.89刀/磅,西兰花2.49刀/磅,炖牛肉最好吃的Rinderbeinscheibe要5.99刀/磅,排骨4.99刀/磅,卫生纸1刀1卷,Kuechenpapier1刀1卷,洗碗机的清洁剂80片要16刀。不知道你指的便宜很多的日用品是哪些?

2. 汽油确实便宜,但是这里地广人稀,去哪里都得开车,算下来一个月的油钱并没有省多少。

3. 你说大公司送医保是说硅谷那边大公司吧,我这边农村也有些非高科技的大公司,还没有听说完全送医保的,另外,美国即使有了医保,还是有自费部分的,周围的美国同事和朋友吐槽很多的也是这个。

4. 我自己一个人在这边,所以出去吃的比较多,美国餐馆貌似每道菜的单价比德国同等的餐馆稍微便宜一点,但是由于小费文化,总价算下来也没什么差距。

5. 我所在的州,房产税将近百分之二,也是很夸张的数字。

6. day care,全天的最便宜的也要1200刀/月,小学开始,由于公立教育水平参差不齐,很多人要么买学区房,要么上私立,私立的学费据说要两万多刀每年。我在的州,很普通的大学,对本州学生收学费一万三千多刀,其它州学生基本翻倍,留学生就不知道了。

以上数据,都参考东部大农村,美国太大,不能一概而论。

当然,美国有很多它的优势,我就不多说了,但总体感觉,因为生活成本比较高,所以大家都比较拼比较努力,业余时间也很多用来提升自己和增加人脉,以便在职场上更进一步。这一点感觉和国内有些类似。

lizhang2016 发表于 2019-11-18 13:49
我对孩子的期望值不像你们这么高,我只要他快快乐乐健健康康就好了,其他的顺其自然吧。我对他的要求就一 ...

你所说的这些全都是要家长教的,需要时间去陪伴和引导。对于双职工并且职场有些许成绩的家长来说,要不起两个以上的孩子的一个重要原因就是没有足够的时间。

那些拿AT合同的家长,早上出门的时候孩子搞不好还没起床呢,下班回家也晚了,累了一天,那边两个孩子又闹起来了。。。

不站在那个环境里,很难理解别人不敢生二胎的想法
握紧阳光 发表于 2019-11-18 16:14
你所说的这些全都是要家长教的,需要时间去陪伴和引导。对于双职工并且职场有些许成绩的家长来说,要不起 ...

我个人的经历,带一个孩子和2个孩子差不多的。我每天早上第一件事情就是送大儿子上学,我怕他迟到,接着上班。

我看到的德国双职工没有生一个孩子,要么丁克,不生。要么2个孩子,或者3个孩子。
连我儿子小学老师都生了2个孩子,幼儿园老师生3个孩子。

其实我们华人家庭不要天天纠结去饭店吃饭,还是吃什么Bio,房子面积多大,去哪里旅游,赚多少工资,先好好的生2个孩子再说,家里有钱的,能啃老的,就努力生3个,其实4,5个更好,都加入德国国籍。下面的物质可以慢慢来的,有是好,没有就算了。人是第一位。而且读书的时候也不要天天搞什么钢琴,下棋什么兴趣小组,私立学校,双语幼儿园,其实会了德语学英文不难的。老老实实上德国的公立小学,家里要教一些生活最有用的东西。
我想起我一个表哥,真实的例子。
80年代浙大硕士毕业,为瑞士一家药厂工作,最后的职位是华东区CEO。80年代赚的工资是1000美金一个月。每个月拼命工作,找个老婆南开毕业,也在差不多的公司工作,一直想孩子以后再生,先拼命赚钱,买房子。
结局是现在50多了,被瑞士公司开除了,现在自己做老板,老婆还在为别人打工,工资很高。现在房子也有了,而且不止一套,钱也有了,就是老婆年纪大了,40多了,不能生了。赚了这么多钱,估计便宜了他亲弟弟的儿子。
他现在经常说的一句话是,嘿,做人有什么意思。
辛苦一辈子,为他人做嫁衣。
野韭菜 发表于 2019-11-18 16:09
我外派合同里面,物价补助指数是1.14,也就是说公司计算外派地物价比德国公司所在地贵百分之十四。。。
...

作为女的,我想说美国比德国便宜最多的是衣服啊……还好看很多!!

教育的话大学确实比德国贵很多,本州学生最便宜,外州价钱,留学生翻倍or几倍。但是美国学生赚钱的机会也多,我大二开始离家出走学费生活费都是自己赚的,还有剩很多呢。而且小学到高中都是免费的,从成绩角度好的公立学校应该比私立的效果好,因为私立很难有AP还有BC的资源。

然后我也是最怀念美国大家的压力和努力,所以很想回去。
marshtea 发表于 2019-11-18 16:55
作为女的,我想说美国比德国便宜最多的是衣服啊……还好看很多!!

教育的话大学确实比德国 ...

哈哈哈,你说的非常有道理,我这一年很少买衣服鞋子,所以完全忽视了。这也可能是我公司把物价指数没有定的太高的原因吧。

好的公立学校有学区房的问题,也是生活成本的一部分啊。。。

你应该是非常自立的那种,但美国大学助学贷款总额已经是非常惊人的数字了,可见学费对很多人来说还是很头疼的一件事。。。

我也是很欣赏美国这边生机勃勃的状态,虽然对我这个懒人来说有些累