萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 小果妞

[职业生涯] 回国还是留德

又成口水帖了,各种人身攻击没意义吧。
说德国生活轻松的应该是没娃或单身一族,德国各种琐事,如果加了娃基本就是几十倍的放大,所以说身心疲惫的一点不夸张。单单买房建房一条,有娃没娃基本就是击穿点。 其他什么爱好活动,有娃没娃也是分水岭。吃喝住行质量且不谈,说养娃最好在德国的基本都是赌天朝那些重金砸的小孩以后像龟兔赛跑的兔子一样,如果稍微介意点的家长在德国,送私校,各种爱好班,且不说钱,时间上就耗尽精力,还不说德国广大农村很多地方没资源。有人说在天朝也一样,区别是在天朝有家长和其他人力资源,这边基本就是单打独斗。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
学习蓝猫 发表于 2020-7-9 16:39
呵呵 就说做手工一项 德国的材料费是国内的至少10-20倍 有的东西可能是50倍

所以说白了还是自己没钱。别拿国内廉价货去跟德国品牌货比,你国内去买点好材料看看多少钱。我常买的牌子的颜料国内淘宝贵了至少1.5倍。不喜欢德国赶紧回国呗,谁逼你留在这里了。

人傻钱多,愿意做鸵鸟就继续呗,反正外嫁靠老公家里  发表于 2020-7-10 12:32
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
小果妞 发表于 2020-7-9 21:26
呵呵,你怎么知道我在德国过的简单?事实是就是因为这几年在德国太折腾了(最近4年的时间里连续生了2个娃 ...

楼主说到我心坎里去了,支持。
maidongxidemao 发表于 2020-7-9 22:43
好像中国多好似的……远香近臭。关键要看自己想不想回去,一旦后悔能不能接受后果。都是肯定的回答就回去 ...

楼主在北欧国家待过么,感觉怎么样?
wuzuquan 发表于 2020-7-9 19:33
我毫不犹豫的选择德国,虽然我还没有在德国上班。
物价低?你多久没回去了?等你孩子一上学,面对着他的竞 ...

我就是12年回上海工作,然后现在又回德国工作了,正如你所说,国内幼儿园还好,小学太吓人了,即使我们在上海有房子没贷款,年薪也lz的那个offer差不多,但是我德国现在的offer比lz的差,但是还是觉得德国相对轻松,国内精神压力太大
243533Clb 发表于 2020-7-10 09:48

我不是楼主。北欧国家我在丹麦呆过,很喜欢,哥本哈根有剧院有博物馆还有很多水上运动。平均收入高,人口均匀。但是那边第一点经济单一,不是谁都能找到工作的,第二工作稳定性没有德国高,可能会被雇主通知解雇。第三社会封闭,大部分丹麦人都是土生土长,很少交圈外的朋友。我在那边交了很多非丹麦的朋友。哥本哈根对我来讲是天堂,晚上可以去看歌剧Premier,周五下班可以跟朋友去酒吧品鸡尾酒,周末泛舟哥本哈根水渠。夏天骑车五分钟就是海滩,游一圈上岸看书晒太阳。但是缺点也很多,除了前面说的外,公立教育质量不行,有钱人都送私立或者自己看着孩子学。丹麦消费高,双职工比例很高,要是家里只有一个人工作,如果不是大公司高管,基本上贫困线,而且会被整体社会瞧不起。长居难拿,外国人五年内不能买第二套房,入籍更难。吃饭很贵,叫上restaurant 的主菜都是40欧起,一杯0.33的啤酒酒吧都是10欧多,鸡尾酒16,17欧,所以我们都喝鸡尾酒。周围没有山,周末想去非海边的地方郊游有点难度……所以我老公不喜欢那边。所以最后看你要什么了。
野韭菜 发表于 2020-7-9 23:38
楼主,你家娃有上海户口吗?能直接上公立幼儿园和公立小学吗?

有的
243533Clb 发表于 2020-7-10 09:48

没有哦
XiaoQiaoLiu 发表于 2020-7-10 07:45
这个确实呢,我也非常想吐槽德国目前的房地产市场,各种坑。如果中招了,确实会身心疲惫,钱拿不回来,打 ...

我明白我可能已经有了偏见,问题是遇上不负责的事情不是一次两次了?买两次房没有哪一次是正常顺利的,总会遇上各种不负责的人和事,难免产生了偏见。德国人口头禅Alles in ordnung,在我的经历里,很多时候就是明明有问题视而不见而已
great 发表于 2020-7-10 09:38
又成口水帖了,各种人身攻击没意义吧。
说德国生活轻松的应该是没娃或单身一族,德国各种琐事,如果加了娃 ...

德国私校一个月1200欧,我早就问了,上不起,以后只能选择公立小学,每天13点放学,如果稍微有点追求,各种辅导班一样不少钱,和时间,而且,就是家长孤军奋战,社会学校和老师不会给孩子什么压力。这样的教育结果其实已经很明显了,看看现在欧美国家为了补科技人才的缺口,每年是如何大力引进高科技人才签证的。

国内你也要面临接送问题呀,国内公立学校三四点就放学了,感觉不是回去照顾父母的,是找父母帮着接送孩子。  发表于 2020-7-10 12:20