萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 豆娘

[其它] 幼儿园里的故事--待续新传

原帖由 绿豆沙 于 2005-9-17 23:58 发表
啊,逗逗已经能自己在幼儿园呆着了,真好。这都是妈妈的努力呀。也是好几天没见逗逗了,阿姨 也想了。再见面时,是不是也能让阿姨抱呀。

今天琳琳妈抱了抱,她手里拿着东西的时候,没什么问题,听到我说话,回头笑笑继续玩儿。下次你也试试吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 红苹果--点点妈 于 2005-9-18 11:46 发表
鼓励逗逗妈妈和逗逗阿
逗逗在幼儿园开开心心啊

:):):):)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我也很佩服豆豆妈,可以把豆豆留在身边。想都想得到肯定很辛苦的。$感人$$感人$
原帖由 waxwings 于 2005-9-18 20:30 发表
我也很佩服豆豆妈,可以把豆豆留在身边。想都想得到肯定很辛苦的。$感人$$感人$

在我身边,所认识的AACHEN妈妈们都是把宝宝留在身边了.$汗水$$汗水$宝宝的第一个中秋节,妈妈没法陪伴在身边,一定有点遗憾吧.祝愿以后的每个中秋都能和宝宝共同渡过.$ok$$ok$
原帖由 YY妈妈 于 2005-9-18 20:38 发表

在我身边,所认识的AACHEN妈妈们都是把宝宝留在身边了.$汗水$$汗水$宝宝的第一个中秋节,妈妈没法陪伴在身边,一定有点遗憾吧.祝愿以后的每个中秋都能和宝宝共同渡过.$ok$$ok$

是啊,月圆人不圆。。。谢谢丫丫妈妈的祝福。也祝福你们全家中秋快乐!

回顾一下

早有把逗逗送到幼儿园的打算,真正下决心是这一周。这期间不是没动摇过,也不是没有别的选择。现在回想有以下几条坚定了我们的信念。
一是得到了这个位置,这使我有机会真正了解这个幼儿园。
二是邻居朋友们的经验及鼓励。特别在第四周,当时我都想休假不去了,邻居跟我们说,小孩子会有反复。因为最初新奇,所以可能很安静,然后就可能有恐惧抗拒感,但接下来就会完全适应新的环境。每个小孩子都会经过这些阶段,只不过有些强烈些,有些短些。
三是和阿姨的交流及由此产生的对阿姨的信任。
这一条最重要。首先通过交流和观察,我了解并认同她们的教育方法。孩子们可以自由地做自己的事情,有很大的自由空间。混班使得孩子们可以学会与不同年龄的人接触的方法。很多地方比较接近孙瑞雪在国内办的蒙式幼儿园。
三个阿姨中一个没有孩子,年纪和我仿佛,是德国人,另两个都是十几年前迁到德国来的欧洲人,都有和我们相似的经历,也都有孩子,教育学硕士,年纪和我们父辈相近。她们都很喜欢孩子,体力充沛(我经常看到她们把两岁的宝宝举起来),充满热情,善于观察发现孩子们的问题(她们说,当阿姨要有飞快的眼睛)。
头四周,她们几乎天天和我谈天。有几天我有些动摇,她们发现后,主动安慰我,鼓励我,甚至有一次在街上碰到还安慰我半个多小时。正是她们这种行动打动了我,使我相信逗逗在幼儿园也可以受到足够的关注,得到关怀,可以健康的成长。
四是通过这段时间的观察,我相信逗逗有能力适应新的环境,比只和我在家里对她的发展要好。
在幼儿园的这五周,逗逗变化很大。喜欢“说话”,精神头也比较好,食欲正常,会爬会坐,经常观察园里小朋友的行为,还冲小朋友笑(这期间对爸爸妈妈外其他成人,她是不会笑的)。特别是上周有个两岁半的姐姐到我们家,逗逗只要有姐姐在旁边就很乖,爸爸妈妈不在视线范围内完全没问题,小姐姐拿玩具给她和她说话,她都很配合。同龄人的影响、促进作用很大,这也正是我们家里所缺少的。
原帖由 YY妈妈 于 2005-9-18 20:26 发表
那我也一定也要试试的.:):):)

丫丫不认生,会好很多。
原帖由 豆娘 于 2005-9-18 21:05 发表
早有把逗逗送到幼儿园的打算,真正下决心是这一周。这期间不是没动摇过,也不是没有别的选择。现在回想有以下几条坚定了我们的信念。
一是得到了这个位置,这使我有机会真正了解这个幼儿园。
二是邻居朋友们的经 ...

逗逗妈思路总是那么清晰!我这个糊涂妈妈是赶不上的,佩服!!!