萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[辩论] 求辩论,当下疫情期间一件在我看来让人生气,而老外们貌似不在乎的事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

辩论贴。

虽不是新闻,但跟疫情有关且类别选择辩论,应该没发错版。先声明一点,我不是来求支持安慰的,相反甚至有些是来求拍砖骂醒的,顺便求建议的。只要别用脏字,欢迎持不同意见的朋友各抒己见,也提前感谢热心人能给我点建议指指路。

不废话说正事。
背景:今天2020年10月17日,德国刚刚日增7830例,预计下周破万,全德超100地区8个,其中4个在柏林。

起因:我一闺蜜(不是中国人)下周末10月24日全家(三口)坐火车去柏林,在那儿买了一辆车,预计会在柏林玩半天,当天开车返回。闺蜜之前刚刚得到了儿子所在幼儿园的职位,她女儿与我儿子同组。

我们家的反应:我和老公可以说是非常生气。但我没有对闺蜜说什么,也暂时没采取任何行动和打算。

我老公他们公司明文规定禁止去危险区(Gefahrgebiet)出公差,也建议私人不要去危险区。若执意要去,须跟上司和公司人事打招呼,并且回来后自行居家隔离14天,期间不准去公司。老公还讲了一件往事,当年非典爆发期间,他们大学宿舍一舍友不听劝诫,在疫情期间去了几个城市旅游,被他们宿舍的人集体上报学院,回来后打死不让进宿舍门(学院指导员交代不让开门),在学校安排的空置宿舍楼隔离两周后才重回宿舍。老公说当时大家劝诫和不给开门时这个舍友思想极不配合,后来隔离结束后认识到了自己的错误并跟大家真诚道了歉。老公还感叹,不知道当初那位舍友是否真正认识到了自己的错误,但17年后的今天,相信他一定明白当初自己的行为是多么的不顾他人和自私。Ok回到正题,现在我眼前的这位闺蜜,这位每天跟十几个孩子亲密接触外加另外几位老师全天无防护地共处室内,要去眼下全德疫情最危险的城市并且是坐火车去。我没有权利阻止她去柏林,甚至都没有意愿去跟她讲这其中的厉害。闺蜜虽然是个非常和善热心的好人,但我不认为她会理解咱们中国人在疫情面前甚至可以暂时搁置亲情友情的觉悟,她估计都不知道也无法想象就在这周我公公婆婆所在的城市青岛因为十几个确诊病例全市检测了900万人.....如果说闺蜜的无知只是让我无语而不是生气,那幼儿园那边的管理在我看来可真的就让我很想找院长理论一下了。孩子无论在什么时期什么情况下都是最应被保护的一群人,也是发生后果后最无辜的一群人。如果我这闺蜜是单身无孩居家办公也就罢了,我至多回避她两周完事。可如之前所说,她自己现在是幼儿园老师,而且自己女儿也跟着去柏林。说真,我现在敲键盘的手都是抖的.....

我反应过度了吗?我神经质了吗?现在我脑子里想起的画面是那个把来拜年的亲孙子骂走的爷爷,那个用村子的大喇叭“破口大骂”的河南村长.....

新闻里说了,德国预计下周破万。在想是否下周后就暂时不让儿子去幼儿园了(我每月初上班一周,老公居家办公),闺蜜那边是否应该委婉但坚决地回避一下?别人管不了,自己和自己的孩子还是能管的。

真诚欢迎大家帮我解惑,也欢迎大家拍砖。先谢过。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
谢谢大家回复。没人拍我说我神经质反应过度啥的,我心里真的挺欣慰的。看来抗疫这条路上咱们在海外的人跟祖国一样,注定孤独难被人理解。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
并不是所有德国人都这么脑残。我老公说他一同事,二十多三十不到,天天上班除了口罩,还戴塑料手套。夏天时也天天如此。
当然,这是少数,大多年轻的满不在乎。还到处渡假。
娃班上也有个黑人小孩,也是秋假去柏林渡假。
如果是我,我会提醒她柏林疫情的严重程度,让他们做好消毒工作,带好口罩。而不是什么都不说的。
很多时候人们大意了,缺少的只是一个提醒。

不过,幼儿园对老师不做要求,很不应该啊。也许可以和幼儿园提一下,让他们对因私需要去Risikogebiete的员工做出相应规定。只是小孩不送幼儿园这种逃避并不能解决问题啊。因为她是你闺蜜,所以你知道她要去柏林。那其他的人也是潜在的风险呢。

可以心平气和地提醒她一下啊,也提醒幼儿园管理方一下。如果都不听你的,那就算了,孩子别送了呗,既然自己有条件在家带。如果听,那皆大欢喜啊
vivi_ks 发表于 2020-10-17 21:47
并不是所有德国人都这么脑残。我老公说他一同事,二十多三十不到,天天上班除了口罩,还戴塑料手套。夏天时 ...

其实不少德国人的防范意识很强的,但即便这样还是防不胜防。老公他们部门秘书的老公,20几人小公司老板,上周确诊,每天全套防护的情况下,公司估计直接停摆,大家共用一个大办公室。
Alewild 发表于 2020-10-17 22:42
如果是我,我会提醒她柏林疫情的严重程度,让他们做好消毒工作,带好口罩。而不是什么都不说的。
很多时候 ...

谢谢,听你的,我提醒下她柏林现在有多严重,让她关注下新闻。

幼儿园那边的确让我苦笑。院长其实是一个很nett,气质高雅能力很强的人,给我印象非常好。但据我所知她没有采取眼下特殊时期管控员工的做法,院长老家西班牙,之前西班牙疫情严重时竟然犹豫是否回去度假这件事让我挺大跌眼镜的。说实话,扔在国内我还真会督促闺蜜跟院长那边知会一声甚至我亲自“举报”,国人疫情面前多数人明理,可眼下在这边我真的没那股勇气,唉,我承认我怂,良心也不好过.....
jyqian 发表于 2020-10-17 23:20
可以心平气和地提醒她一下啊,也提醒幼儿园管理方一下。如果都不听你的,那就算了,孩子别送了呗,既然自己 ...

嗯,我打算提醒一下闺蜜。幼儿园那边.....唉....观望几天再考虑下吧。现在初步打算下周后不让孩子去了。侥幸心理很邪门,不出事不会觉得自己有多赚到,出了事没有卖后悔药的。