萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

我的黄山游记(图+文)

黄山是我的一个夙愿,回国前我就做好决定,暑假一定要去黄山。飞机上,我就开始憧憬着在黄山上迎风赏松,在飞来石缅怀黛玉,在云海中穿梭,在悬崖上远眺的种种场景。

谁知这次回来身体就一直不好,前面10天几乎都不能外出,郁闷死我了。我本来就是好动型人物,要我不能逛街不能旅游,真是折杀我也。。。憋了很久,BF觉得我的身体恢复的差不多了,开始和我一起实施黄山计划。我们最后在一个上海黄山大本营的专业旅行社,定一个叫“舒适全景游”的线路。后话我将提到,这条线路虽然是最昂贵的,但是一点都不全景,更不舒适,缘何如是说,请听我一回回分解。

照片都是偶拍的,大家请欣赏嘿嘿,文章写了我一下午,累死鸟~~~
先上一张我最满意的云中山,拍这张pp的时候,我可是依在悬崖的铁链上扭过身子拍的,不容易的哦,嘿嘿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
------------风景篇

先撇开旅途劳累和各种细节趣事或者不说,偶还是先吹吹这次黄山全景游的旅游线路。

第一天第一站去的是唐模古村,我只能用这两个字来形容:差劲。这是个典型的留着一些徽州古迹文化的小乡村,据说是唐朝的模范村,出了几个官,不乏忠孝名人。村落大门口的招牌是棵千年古墓,据说《天仙配》就曾在此取景拍摄。村里除了几棵古木,一些简陋的古祠堂,一个还算漂亮的小湖,一个牌坊,就只剩下几头老牛,数群土鸡和一帮务农经商相结合的村民了。最值得说说的,是让我忍俊不禁的是乡村小导游,操着一口质朴到极点的徽式普通话,给我们不厌其烦地讲解着,黑红的脸上却毫无表情,连一点职业笑容都没有。一身乡土的不能再乡土的服装,毫无修饰。这也就罢了,我低头看见她黑黑的脚丫上,竟然穿着一双超级鲜亮的红绿相搭配的凉拖,还闪闪发光,抢夺了不少惊诧的视线。

游后感:此村落旅游,个人觉得没有很大意义,与之相应所收的45元门票,简直是无耻,因为除了那个唯一装修体面的村落大门口之外,我们从随便哪个小道进村,都是免费的。村内除了一颗古银杏树之外,几乎没有一处可圈可点的风景。向来以精打细算的上海游客,无不摇头说:没啥花头,受骗了。

图片1:这就是矗立在村口的招牌古树,当年《天仙配》的拍摄场地。
图片2:村里的孝子湖,一位孝子造给母亲的,据说是仿照西湖建造的,大家看看是不是还凑合?
图片3:村里小河中泡澡的2条大水牛
:lol:

本帖子中包含更多资源

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
第二站:潜口古宅。这个相对于唐模古村来说,管理上稍微像样一点。至少,为了开辟这处古村宅,保护各处古迹,当地政府把居民都外迁了。在这个同为徽州古村的小村庄里,古屋名宅,绿树红花,还挺不错的。我有一个搞笑的发现:月季树上开着几朵鲜艳的百合花,月季是粉红的,百合是大红的,怎么看怎么怪,我凑近一看,挖靠,百合花是假花!我们看了一场由当地老年人组织的一场黄梅戏,有《天仙配》片段和《女驸马》片段。虽然老人们唱的不咋地,但是他们认真的表情,饱满的精神以及高昂的唱腔,都让我们连连叫好。

游后感:还行,总比唐模好。拜托别用假花好不好,要用也别在月季树上插百合花啊!

图片1:村里的招牌牌坊,雕刻极为精美,但是由于石质的缘故,风化地比较厉害。
图片2:老人们演绎的《天仙配》老头已经76高龄了,如此矍铄如此唱腔,让人十分 敬佩。

本帖子中包含更多资源

x
第二天就是正式的黄山游。NND,三点就被叫起来了,因为要赶日出。隔夜看超级女声看到周笔畅唱歌,BF死活不让我看下去了,怕我睡眠不足,第二天昏倒在黄山:((刚回国第2天我就昏倒在上海某超市中,狂没面子)结果我躺下了听到隔壁电视里放着李宇春呢,哼。回到正题,我们4点多到坐缆车的地方。心情和天气一样灰暗,因为下着小雨,又冷又湿,日出恐怕没戏了。幸好BF想的周到,隔夜山下买好了雨衣,穿着暖和多了。我们纷纷向导游诉说早起的痛苦,结果还看不成日出。导游说:黄山的日出谁也说不准,天气预报也说不出个名堂的。山里天气多变,大家要看运气的。

我们郁闷地上了缆车,外面阴雨蒙蒙的,天色还是灰暗的。缆车一会就就沉浸在雾气中了,周围啥也看不见的说,偶的眼睛又耷拉下来了,NND,夜里没睡爽。我们的是在山北坐的缆车,车里都是偶们旅行社的,外面啥也看不见,大家都开始昏昏欲睡。。。没过多久我睁开眼睛的时候,眼前的景象好像在梦境一般-------天哪,一个个山峰就浸溺在白色的云里,十分清晰,十分浩荡!刚才那团遮住所有风景 的白色雾气一下子全部消散,眼前变得豁然开朗,漂亮的我几秒钟才想起来叫喊:快看啊!!大家一转身都看见了云海,一个个激动地叫着“好漂亮!”嘿嘿,我暗自得意了很久,偶可是第一个发现的哦~~导游这时也开始吹:我就说嘛,山里的情况谁也说不准。大家还是很幸运的,这个云海一年只有50多天才有的哦! 缆车还在徐徐上升,我们叫了一阵忽然想起,挖靠,谁也没拍照阿!我又叫了一声,快拍照阿!大家光顾着看风景了,一个个这才手忙脚乱地掏出相机,谁知前面就是一座大山,庞大的山躯挡住了大部分山景,偶们这才发现最美的部分已经是拍不到了555555555

图片:姐姐我在缆车里最后一秒抓拍到的云海,缆车中稍有抖动,画面有点糊了55

本帖子中包含更多资源

x
下了缆车,嘿嘿,山上没下雨,那个happy噢!开开心心脱去雨衣爬山!一路上遇到不少下来的游客,脸上没有看到欢欣,我们也猜到了,今天无缘日出。果然。我们嘿休地爬到观日山峰的时候,不仅迟到了几分钟,太阳也十分害羞与我们相见。刚才的惊喜还没完全褪去,又加了一点点遗憾。于是我们开始分头拍照留影。也是我在拍山景的时候,偶发现灰灰的天边开始有一点点变白,后来竟然探出了一个粉红的小脑袋----娃哈哈哈-----那不是太阳吗?可惜偶的菜鸟DC还是02年买的呢,镜头不够强悍,拍到很小很小的那个太阳呵呵。人要知足哈,能看到太阳也不错鸟~~

接着就是爬光明顶了。偶发现,人很久不运动,真的要老化的。前阵子身体不好,恢复后也没好好运动,成天美食和美容觉,把自己养的肥肥的,筋骨都僵硬了。这次爬山我明显感觉自己不行,没几步路就气喘吁吁的。我们团几乎人手一根拐杖,呵呵,要是没有拐杖,恐怕我很难爬完。BF叫我调整呼吸,不管用的说。后来和团里一家三口超级女声迷大侃超女5进3,这才缓解了不少疲劳。因为我和那个小妹妹一家都是最欣赏张靓影,关于其他超女的讨论也是有很多一致的建议,一路上聊的开心的不得了。光明顶没啥大花头,就是我们这些没来过黄山的菜鸟,被旖旎迷人的云海和山景吸引着,处处都是景。就连黄山的松树,姿态都是那么优美婉转,让人浮想连翩。可惜我们时间比较紧张,只有一天的时间在黄山逗留,不然我一定坐下来给最美的几处画个素描。

图片1:刚到山顶发现的另一派飘渺旖旎的云海景象
图片2:太阳露出一点小脑袋的样子,没有看到日出,看到了初升的太阳呵呵。
图片3:又一张我很得意的云漫山腰图,喜欢啊!

本帖子中包含更多资源

x
然后我们去了螯鱼峰,莲花峰等。 一路上各处名胜奇石我就不一一细数了,实在太多了,也被人写过千百次了,我就说几处我觉得特别好看,特别想说的风景点:先说飞来石。

这块石头在别的山峰上远眺见的时候,我很激动,真的。一直都很喜欢红楼梦,望着这块石头的时候,有种找到了一样阔别许久的宝物的感觉,一种叫欣慰和满足的感觉,从心底升起。我从未花很多时间去研究红楼或者红学巨著,但是《红楼梦》从小就看,断断续续,或深或浅的了解。小时候喜欢画美女,最喜欢的就是林妹妹,我画过N遍,或绢扇掩面,或展卷而读。喜欢黛玉的冰雪,也喜欢她的清高,甚至喜欢她的酸,喜欢她葬花的样子。记得到德国的第一个春天,我宿舍窗外盛开的那满树丰盈的粉色的小花,我把它叫做德国的桃花,每日经过,必细细欣赏,十分喜爱。有一天下过大雨之后,满树的粉红花瓣全部被打落在地面上,我看着十分难过,那满地的粉色。。。。第一次为花而心痛。脑海里一直记着《红楼梦》连续剧序幕里的那个画面,石头上似乎站着林妹妹的,我努力幻想着我眼前的飞来石上也站着一位披着披肩的女子,但是我看不到,只有延石触摸的衣着各色的游客。心中稍微有一点点隐隐的失落。在飞来石上,我和BF把早就准备好的同心锁锁上了,希望若干年之后,我和他再去飞来石之时,它们还那么完好无损,字迹可循。希望我们的感情和青山一样永固,被牢牢锁住。

图片1:雄伟坦荡的山崖上,探出了了姿态优雅又不乏苍劲的青松,美景让人留恋,只叹时间不够我们驻足
图片2:梦她千百回的飞来石
图片3:站在飞来石上远苍山

本帖子中包含更多资源

x
我们导游带的路线有点特殊,以至于在一线天附近出现了意外呵呵。一般游客都是南山上山,然后游览完北下,我们相反。我们上一线天的时候还觉得挺happy的,下一线天的时候,遇到了逆流而上的另一帮游客。也是在这里,我们发现游客越来越多,下山也变的艰难。尤其遇到一帮超级蛮横的上山团队,大声宣布那是单行道,只上不下,要我们退回去。我们团里也有一号牛B人物,在大家僵持的时候喊出了一句超牛的话“我们后面有个300斤的胖子,他被卡住了,根本不能动,我们前面的只能往下走,你们前面的绕道吧!”他这么一喊,竟然传的超快,于是上行的人还是放我们下去,当然是挤的不行,一边下一边还听到他们在议论“300斤的大胖子卡住了,还怎么拔出来啊。。。”我和BF笑死了。

其实一线天根本不可怕,有扶手,一队人马单行的话,轻而易举的事情。可怕的是莲花峰的下山路。。。。请听我慢慢分解。当时上莲花峰之前,导游说大家可以自由选择,莲花峰爬的比较累,体力不好的就别爬了,直接去迎客松等待集合。我们团有几个小年轻说要爬,我也想爬,毕竟是黄山第一高峰,不爬会比较不爽。BF要我考虑自己的体力,他实在怕我半途吃不消。说老实话,我真的很累,但是又有点不甘心。犹豫之际,身边一个中年团友说“年轻人不爬,难道我们老太婆爬阿?”NND,我不爬没面子啊,于是拉起我BF就猛爬了一段。莲花峰我们又是逆一般游客的路线而走,上山的时候台阶都比较平整,爬的还算吃得消。但是上山的时候遇到下山的游客,他们是从另一条山路上来的,好多对我们说:你们是从另一条路下山吗?很难走的,要小心啊!”导游可没对我们说下山路难走啊,NND。我开始担心,又开始爬不动了,而且遇到更多的人跟我们说“下山很陡,很吓人哦”我开始后悔了,NND,应该直接下山的55555555555如今都走了这么久了,只能逼上梁山了。爬到莲花峰的时候,太阳光超强,我们个个满头大汗,脸蛋都红扑扑的呵呵。BF帮我带着防晒霜的,但是汗吱吱的,我不想抹了,想想一小会也不会如何。(后来回住处发现晒伤了,尤其脖子,现在模着还疼,人也黑了一大圈,山顶的日晒就是牛B)

图片1:仙境般的黄山一景,云就是海,海就是云。
图片2:飞来石又一景
图片3:鳌鱼峰上的云雾,这大概就是仙境了吧

本帖子中包含更多资源

x
在莲花峰拍照,还有了吵架一事。我们到的时候,人们还有点秩序,排队拍照。后来人多了就乱套了,旁边爬上来的人窜上去就拍,于是好多人开始吵架,闹的一塌糊涂。莲花峰山顶就那么几平米的地盘,挤了几十号人,还要抢地盘,挖靠,我和BF索性在一旁歇下来喝水了。还是BF有经验,当时他背上来一大瓶农夫山泉,被我嘲笑自讨苦吃,累赘,而且喝不完,到了山上才知道,果然要一大瓶才够,我那天就是个大水牛,喝了N 多水。。。终于轮到拍照了,两个人灰头土脸大汗淋漓的大头贴,就为了那个值钱的“莲花绝顶”石碑呵呵。

现在开始讲述最难忘的莲花峰下山情景,本姑娘此生最难忘的登山经历了,汗阿。。。。当时我们几个走在一起的。面对汹涌而来的上行人群,我们心里都发毛。走在我前面的眼镜帅哥还特别喜欢乱叫,每次看到险处就“哇”,我看我都是被他吓的。有扶手的地方,还好,只要横过身体,抓住扶手往下走就好,BF不停地提醒我别看山下,怕我吓到,其实我没有恐高的,就是脚已经有点抖了。有一次没踩好,滑了一下,把他吓个半死,一定不让我一脚踩一阶,要求我两个脚一阶慢慢走。最危险的地方要数一段只有一边有扶手的路。当时一队人马占据了有扶手的那边缓慢上行,那段路超级陡峭,徒手往下走,怕是没人赶走。我前面的眼镜帅哥没上路呢就“哇”了N声。我们最后选择坐着往下走,用pp和4个爪子一起走。就是这样,还是很危险,因为我们没扶手,右侧就是悬崖峭壁。我们慢慢的往下爬着,眼镜帅哥不停叫着:“别踩我的手!”我没叫,一直小心翼翼地爬着,忽然我感觉有一只大脚踩到我的手了。只听我一声惨叫,把所有人都吓死了!真TMD痛啊!姐姐我脸上的皮肤还没手上嫩,也就一双手美一点了,那个死人还要踩我的手,踩我的人连连道歉,说没看到,我也没怪他,就是从此我开始连声叫唤“别踩我的手!”

最后脱离险境的时候,每个都像获得新生一样,一路下山,发现就我们这小队人马逆着走的,我们觉得我们都是英雄阿!到了迎客松的地方汇合,我们发现好多傻瓜排N长队拍照,旁边好多点可可以拍迎客松,还能把旁边诗句拍进去呢。我和BF以最快的速度拍完了单人照和夫妻照,就准备跟大伙一起下山鸟。当时我的腿已经发抖了,导游说下山要走2个多小时,我们全体昏倒,只有3个强人选择了走路,其他所有走坐南山缆车下山。这次的缆车比较小号的,没啥大意思,也没有云海,还是偶们上山的时候美啊,娃哈哈哈,上山的时候赚到了!!!

图片1:游客与奇石
图片2:蓝天下的名人名句石刻
图片3:黄山典型的花岗岩,积不住水的魅力山石。

本帖子中包含更多资源

x
到了山下,我们开始漫长的等待,等3个强人和导游步行下山。好几个都东倒西歪的了。好容易等到他们下山,还发现一个光荣受伤的。另外还发现3个超强人,就是一开始就没跟导游走的,自己一个人爬了N多山峰,包括显赫的天都峰。我们是没有实力爬了,要么等下次吧,黄山不留下点遗憾不好,要不然可找不到理由再去了,我还等着下次去找我们的同心锁呢,娃哈哈哈。

当天下午导游还带我们去了东海大峡谷之一的凤凰源。说老实话,这个协和旅行社比较无耻的,说什么最优质服务,最舒适的全景游,连大名鼎鼎的《卧虎藏龙》拍摄点都没带我们去,那里的竹林和翡翠谷,宣传照片上美的一塌糊涂阿!他就带我们去了凤凰源,虽说也是挺美的一处碧池,但是相应于翡翠谷,是小巫见大巫了。凤凰源大家都没什么兴致和体力玩了,看了那一汪碧水之后,也就回车睡觉了。

图片:凤凰源的碧水

本帖子中包含更多资源

x
第三天,我们先去了赛金花故居。我好像生来就对美女比较感兴趣,这个地方还不错,导游小姐也比较有素质。这处典型的徽州园林,让我体会了些许苏州园林和徽派建筑的差别,具体体现在庭院的上方构造以及一些雕刻细节上。个人还是比较喜欢先入为主的苏州园林,比徽派更加精致细腻。倒是赛金花的人生传奇深深吸引了我。这个褒贬不一的美女,这个通晓洋文、却三寸金莲的美女、名妓,传说拯救了整个北京城,却还要遭到各路名人的褒贬辩驳。但是不管怎么说,能说出“国家是人人的国家,爱国是人人的本分”这样话的名妓,是不会让人忘记,也不会让人看低的。难怪夏衍、鲁迅、李鸿章等人都对这位出使西欧的惊世美女写下了那么多名句。很想看赛金花的传奇电影或者连续剧,可惜好像就只有早年夏衍的剧本里能找到一些影踪,还因为女主角没用江青而受到了迫害,这个歹毒的女人!值得一提的是赛金花的照片,有一张怎么看怎么不是美女,有一张一看就是美女,美女都是千面的呵呵。还有一个看点就是她家的一个花瓶状的门,是她父亲在她幼年给她设计的房门,据说就是这个门,注定了她花瓶般的一生。。。。汗,我家楼上的阳台门是圆的,难道注定我以后会发胖变的圆圆的吗?55555555555

图片1:徽派建筑的代表之一---赛金花故居,此处名宅的建立,李鸿章是头功。
图片2:图片资料,一代名妓。

本帖子中包含更多资源

x