萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: angel1234

柏林工业大学的德国学生交换到中国学习!

头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 Zugvogel 于 2005-8-24 05:53 发表

我就曾经是交流身份,经历如下:
1。到GASTFAMILIE的第一天晚上,也就是刚下飞机,洗澡用了30分钟,第2天就被这家人叫谈话:以后洗澡在5分钟之内!
后来了解到水费很贵。但是客人到你家地2天就被叫去严肃地 ...

卖当劳已经算便宜的食品了.  没额外给钱吗? 我认得的博士生到德国做几个月,每个月给600-700,自己出房租,餐费,最后也剩不了多少.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 angel1234 于 2005-8-24 06:38 发表

以前在国内上大学的时候,
学校里的英语外教(美国人, 德国人)全家住在学校里专门为他们建的带有中国园林风格的非常美丽漂亮的别墅里,(还带有一个小池塘的花园, 很美丽).
虽然学校地处大城市的市中心, 黄金 ...

我原来的学校还好, 那有专门的外宾楼, 专门给外国老师的, 还有专门的留学生楼. 我的听力老师邀请我们班同学到他那去过一次, 和你照片里的德国留学生住的差不多, 不过是他和他LP住.  这是多年前了,现在不知道怎么样.
头像被屏蔽

TA的专栏

头像被屏蔽

TA的专栏

头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 flyingpig 于 2005-8-23 21:20 发表
晕~~.  德国学生交的钱是不是要多一点?  如果和中国学生一样, 这种待遇也太...

不用自己付钱,一般 有 奖学金。

我们这个大学的德国学生,每年都会有四到六个人去中国学中文,他们之前都会一般申请到奖学金,然后再去,这样他们可以省了一大笔钱。:)
不过听我们班的德国孩子去中国的情况
似乎不那么乐观吧
住二人到四人的房间
一个月800到1000
回来,紧着跟我喊贵
还说酒吧里的啤酒是宰人不见血的
也是活该,不好好学习,你混什么酒吧!
咔咔
偶刚刚看了偶学校的网页,和中国的复旦大学和北京一所,还有广州三所 可以交流学生过去读一到两个学期(去那里上的是英语授课)。不过那个是学生要自己去联系的,到现在还没发现 去那里做交流学生的德国学生,一般他们都比较喜欢去 美国 或者英语国家。

恩,看了LZMM 的帖子和照片,心里真的有种说不出来的味道。本来也许觉得你有点误会,但是后来看到那篇关于怎样把自己中国的GF 带到德国去,的确是有点 说不出来的滋味。

记得 K 在扬州大学的时候,他也被扬州当地广播电台采访过,他的照片还在大学的杂志上登过,不过那个的确是友好的欢迎,我也看到他和很多朋友的合影,还有一张全是MM们,就如他说的,都是他在一个小学任教的 外语老师啦,不过那些老师看起来都好年轻,不会超过二十三四岁。

其实LZMM 不要生气啦。 我们在来德国读书,大多数都是自费来的,他们去中国读书,是学校派过去的,肯定有点不一样,至少他们的压力比我们要小很多。

不过象你贴出来的这个情况,我想也许不是每个中国大学都把外国学生捧在手心里那样“宠”着,特别是住房条件那么好。

我当初来的时候 那个城市虽然是个小城市,但是那个大学对我们中国学生都很好,因为我们是第一批在那里的中国学生,所以 我们住的房子都是单身公寓,里面的东西都是全新的,因为我们是”外国学生“,所以我们还有格外的餐具和生活用品,这些都是德国学生没有的。后来有的德国学生知道了还想向 学校领导反映为何也不给他们那些东西。不过学校领导说,因为我们来自遥远的国家,所以享受那点是应该的。
后来,到了中国的传统的新年,学校领导 知道我们想念中国,就派个代表 带我们去 一家 德国餐厅吃饭,当时问我们要 吃那种风格的,要吃法国的,还是意大利的,还是德国的? 我们当时想,既然来到了德国,就选德国的啦。 后来,我们自己也庆祝了新年,当时还有 当地的新闻记者闻声过来采访了我们,让我们每个人说一句德语,介绍一下自己。 后来我们的合影 也被发表在当地的报纸上, 当时记得我们还剪下来寄回国给父母看,感觉这里的人真的很好友。

呵呵,当然后来转学来到这个城市,外国人太多啦,所以也就不稀奇了,反而感到 外国人 不受欢迎。 也许这个是 小城市与大城市的区别。也这个就是 外国少和外国人多的区别。  外国人少-----欢迎你,物以稀为贵 啦     外国人多----为你发愁,因为人满为患了。

所以我刚来到这个城市,真的不适应,感觉自己一下子 被 掉进了冰洞。 消费高了,但是生活水平质量却降低了。恩,大城市就是这样,消费高,生活条件反而一般。 同等的价格在小城市也许就能过的非常好了。 不过这个情况在国内也许也是这样吧。

因为一开始的不适应,我曾经跟 邻居 SUSI 抱怨过,说怎么这个城市对外国学生这样? 学生宿舍还要让外国学生排队等?? 德国学生反到先优先了?我还说: 德国人有语言优势,你们找房子应该比我们外国人要容易多,为何反而让我们排队等?
SUSI 说:因为这里外国学生太多,所以只有优待本国学生 而非外国学生。
我说:怎么这个城市对外国人那么冷淡,甚至排外?
SUSI 说: 恩,一样的,大城市都是这样。我去年在美国呆了一年。 记得我一开始也是在一个小城市,那里的人一听我是德国人,就对我非常友好,有一个家庭圣诞节还要请我去他们那里过圣诞节。 但是后来等到我去了一个大城市(名字我忘了),一听说我来自德国,他们就显示出头疼的样子,当然是烦愁的样子。

呵呵,听她这样一说,我也就平衡点了。我相信,她说的话是真的。:)

LZMM 别生气啦,偶可以理解你。不过他们那几个只是那几个人而已。 国内有那么一部分人把外国人捧在手心里的。但也相信,也有视外国人为一般的人。
就如我姐姐 以前接待的一个客户是德国人,那个德国人不会中文,那个时候他做什么事情都要跟我姐姐打电话,去了上海也要我姐姐陪他。因为我姐姐实在忙,所以有时候让其他人去陪他。
我姐姐跟我说过一句”:”德国是不是没有高楼大厦?“
我说:”是啊,大多数城市楼不高。“
姐姐说:”难怪,那个德国人 看到上海的高楼,就说,啊,楼好高,啊这里好漂亮啊。 给我感觉 他不是来自 德国的,就是来自乡下的,没见过市面的。”;P

不过后来那个德国人在南京学中文去了。

不好意思哈,说了那么多。

LZMM 可以为这个事情感到气愤,但别真的一直放在心里。我们只要把我们该做的做好就行。:) 至少以后我们在中国见了老外也不会稀奇他们。;P 不就一外国人么;P

头像被屏蔽

TA的专栏