萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖

[实习毕设] 吐槽一下某研究所办公室文化

18年前来德, 情况与你相反.....
研发总部几十号人, 相当个研究所. 第一天公司大老板宣布: 这是中国来的XX叫兽/YY领域知名砖假......... 然后一个一个介绍: Dr.Schlimm, Dr.Klein, Dr.Gross, Frau Dr. Schwarzkopf, Dr. Feucht, Dr. Frosch........天啊, 哪是哪? 记不住/怎么看都是西天妖怪.......接下来几天就是瞎转悠/熟悉情况练德语, 这帮伙计也经常来搭讪/探虚实, 最大苦恼是人名与人脸对不上/闹笑话. 还是销售总监在闲聊时说他都分不清中国人/反过来估计也一样, 你们每次先报姓名再谈......呵呵

反反复复折腾了两个月才基本搞清研发总部里谁是谁/干啥的, 热络但辛苦

我想象中的就是经历你这样一个过程。但是估计因为你是大咖,所以他们肯定隆重介绍,我等小卒可能对他们可有可无...  发表于 2020-11-11 15:28
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
看工作环境吧。。。
我刚入职的时候,HR跟我要了张照片,然后给全公司发了介绍我的邮件。我上司第一天还开车带我去附近的几个分公司当面向大家介绍我。。
公司大部分人都还挺好的,有什么问题直接问,都愿意解答;偶尔不想吃食堂的饭,也会叫着我一起点外卖。当然也有无缘无故臭脸的,就一个吧,反正也不用打照面,倒是无所谓。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主之前还在考虑去留德国呢,现在就找到实习啦?先祝贺你~

不论如何,能有份工作就是好事。一两年后,你会发现,实习就是一个了解行业市场的机会,珍惜这六个月或一年,多学点东西才是最重要的,不要期待着同事能怎么样对你好,特别在这个特殊疫情时期。讲不好听一点,有人没准儿明天能否继续工作都得提着嗓子眼呢,还能指望他天天笑脸相迎么?不能

做好自己。
kimilyt 发表于 2020-11-10 19:37
看工作环境吧。。。
我刚入职的时候,HR跟我要了张照片,然后给全公司发了介绍我的邮件。我上司第一天还开 ...

你们公司好给力啊,真是羡慕。这样的工作环境应该会让人更容易融入,工作效率也高一点。这几天我在我们公司内网看了一下历史记录,发现他们就不怎么组织Teambuilding。最近的一次活动居然是圣诞亲子派对(6~10岁),问题是我们所很多人都很年轻没有孩子啊.....至于部门聚会,在疫情之下我觉得更不可能了。我就做好我的本职工作合同到期就走人吧。
wuzuquan 发表于 2020-11-10 19:38
楼主之前还在考虑去留德国呢,现在就找到实习啦?先祝贺你~

不论如何,能有份工作就是好事。一两年后, ...

谢谢你哈。:)其实我之前发帖的时候就拿到了offer,我的点在于感觉留德花了太多时间。

对的,我想明白了,反正我好好工作,尽量多学习一点东西,然后拿一个漂亮的实习证明就走人。至于人情冷暖,暖则最好,现在这样也不失为一种体验(起码以后让我去一堆书虫的办公室上班我会有所考虑了)。
Praktikanten sind in der Regel billige Arbeitskraefte.

You are nobody.

本是无一物,何处惹尘埃?