萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: dsfbjiowr

[职业生涯] 我该不该给chef A写一封邮件?

如果被辞的话,不知道楼主有没有德国居留方面的问题,如果没有那应该问题不大,继续投简历找新工作就是了。然后你还可以向公司提出下面两个合理的意愿和要求:
1. 表示未来公司需要人的时候还愿意回来,并留下联系方式
2. 询问下老板或同事能否推荐别的公司的职位(我有个朋友前年因为某些原因失业,后来去的新公司的老板是前公司的老板的朋友)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
EndOfTheNight 发表于 2020-12-3 11:11
如果被辞的话,不知道楼主有没有德国居留方面的问题,如果没有那应该问题不大,继续投简历找新工作就是了。 ...

好的,如果是悲剧我会参考你的第二个建议··
木有拿到长居,因为工作不满两年还。。。。哎~,如果被退了我也不懂明年五月份的签证怎么办·- -
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
如果你认为你必须要留在德国,一条可能性大点的办法,和Chef A 谈时,自降工资。看看能不能留下来。
其他什么的,感觉很渺茫,因为作为一个目前对于公司重要性没有什么影响的角色,确实在现在这个时期有点尴尬。

不过,如果是这样留下来了,做好被嘲笑的准备,你周围每天没事就笑这笑那的sb总有几个吧,我是有一说一,别介意
我来泼楼主冷水了。

1.“不开心”。

- 楼主自己都说了,“由于新冠,目前中国业务的优先性已经下降了很多……且0进展。”,不开你开谁呢。。。有什么好不开心的?

2.“争取的理由”。

a. “我在kurzarbeit期间努力学习工作上的专业知识,现在项目做的越来越顺手,可以积极和同事讨论,提出不再是那种“小白”型问题,然后对项目有自己的理解,和组长分享自己的心得也得到他的赞同等,我自己觉得随着时间增加,会越来越不一样。”

- 这难道不是你应该做到的么?“肯定是全公司最弱鸡的那个”。这不是你能争取的理由。

- 同事上级对你的评价究竟如何,等拿到工作证明看了再下定论不迟。楼主融合程度高,想必应该对职场上的场面话有所了解吧?

b.“我的独一无二:我虽然完全跨专业进来的,语言优势没有,但是我现在找到方法自己学习那些屁机械原理和工科的东西了;我会三种语言,且跨文化融合度很高;工作灵活度也很大,我不像其他人因为家庭或者什么不想出差啊的。”

“屁机械原理和工科的东西”:这才是你独一无二的地方,明明是短板,还用如此傲慢的态度。

“三种语言,跨文化融合度很高”:人家要的就是中文, Punkt。只要工作能完成,没人管你什么跨文化融合度。

“工作灵活度也很大”:封锁的情况下,这跟没说也没什么区别。

3. “额~如果这样的人很好找,那就不会那么多人找不到工作回国了~”

找到工作不等于就多优秀,在对的时候投到正好要人的职位,找工作很看运气。其次,有多少“那么多人”,是真的德语英语说的让人听不懂,光有个工科学历,楼主要和这些人比?

建议:给A的邮件写就写啦,德国人的逻辑不是"kostet nix"么?同时

总结(冷水):

今年情况特殊,公司里几十年的老员工,说被裁就被裁,24小时内走人,人家红着眼睛告别,打碎牙齿往肚子里咽。Niemand ist NICHT ersetzbar,如果一个公司发展到连跨行进来的人都裁不掉,那才真的是问题严重了。

从楼主的表述来看,很多想法过于感性,那个“屁”字十分扎眼,因为在情绪上,所以不作过分解读。德国的职场比较死板,学什么懂什么做什么的占大多数,不太恰当的说法就是凭本事吃饭。换作是我,大概是会感激这家公司给了我这样的机会。楼主不骄,但似乎有些娇了。调整好心态,德国和国内的工作都马上找起来,实在想不通,就想想那些被病毒莫名其妙带走的人,命运对他们公平么?

头像被屏蔽

TA的专栏

A 是 S 的老板吗?如果不是,写邮件有点莫名其妙。如果是的话,我觉得可以简单写点感谢的话和表明自己想留下来的意愿。长篇大论最好不要,会适得其反。

hahaxixi 发表于 2020-12-3 09:58
试试看,关键要拿到一个完美的工作证明。

这才是王道。

大环境不好,不是你能力问题,除非你能给公司带来质的变化。
Solerin 发表于 2020-12-3 11:27
我来泼楼主冷水了。

1.“不开心”。

hmm其实不算冷水
当初是他们秉着diversity的心把我招进来,结果丢了本书,叫我你自己看!就没了- -
每个同事都好忙,只能自己下了班看着学,结果每天工作那么多小时(没加班费那种)只有周末才有时间看看书
新冠在家短工才开始系统自学的·然后是这段时间才累计起专业知识的··
如果我依然是去年2月过了试用期那种状态,那我承认我是垃圾该滚。。。但是现在,不服啊··· T T,没办法,新兵蛋子被砍活该
头像被屏蔽

TA的专栏

李玮峰 发表于 2020-12-3 11:33
你这什么馊主意..如果公司到了需要靠裁员才能度过难关的地步那绝对不是差被裁员工的每月那几百块钱了... ...

你看不懂吗,LZ想留在德国,我已经说了,这样做不好