萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[刑事案件] 因为帮人代收,收到警局来的Vorladung

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
【紧急求助】楼主因为今年1月份的时候帮人代收亚马逊,然后现在收到一封警局来的Vorladung,说我涉嫌欺诈。Nach § 163a Strafprozessordnung ist Ihnen Gelegenheit zu geben, sich zu der Beschuldigung zu äußern, die vorliegenden Verdachtsgründe zu beseitigen, zu Ihren Gunsten sprechende Tatsachen geltend zu machen und zu Ihrer Entlastung einzelne Beweiserhebungen zu beantragen. Aus diesem Grund bitte ich Sie。
本人是一名留德学生,之前在网上认识一个人,他让我帮他代收亚马逊快递,我以少量佣金大概一个30元,帮他代收了80个左右的快递,大概一天5-10个的样子。一开始没有留意货物来源问题,直到大概半个月之后收到亚马逊的催款账单。我立即质询这个人,但他都没有给出合理解释,而且让我赶紧给他寄,我拒绝了并拒收了之后所有的快递。但是,那时我已经给他寄了一箱快递,大概30件物品寄到香港。之后还有50件物品仍然留在我这里,我主动联系了亚马逊,问了好几次,说这些物品不是我购买的,我该怎么处理,亚马逊查了这些订单号,说我可以保留物品。但我知道这些物品肯定是盗刷的,于是我就一直保留着这些放在家中也没动。然后几个月之后警察来信,我立即找了律师,律师调取了我的文档,里面说有两个人举报我,因为他们的亚马逊账号被盗,账号买了物品,大概价值500欧元,而收件地址是我的地址。我该怎么办?跟检察官如实陈述吗??我有微信聊天记录和亚马逊邮件为证,我对于这些物品的来源并不知情,而且积极主动地联系了亚马逊。还是直接说什么都不知道,但是莫名其妙收到了很多东西,不知道谁寄的。因为我怕说出事实,会引起其他问题,因为学生身份不能从事代购。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
suprememann 发表于 2021-5-23 21:04
对,就是不知道是不是要全盘托出,还是要问律师我要交代什么比较好,

德国不是法制国家,德国绝大多数律师和警察及法官是一伙的,他们的目的就是从委托人那里多赚钱。由此德国律师会选最能收费的方法为你 “服务” 。结果是,办案的警察立功;法官多一个判决;检查官多一政绩;律师将钱搞到手;委托人赔了钱,还被惩罚。所以,既要利用律师的专业知识,也要随时提防。

你最好根据手中能被警方发现的证据,按照你无罪的结果反推,搞一套滴水不漏的证词,而且没有必要就不要主动提供,就像挤牙膏一样,实在没有办法就提供一点。在德国不是坦白从宽,而是坦白即承认犯罪,会100%地被惩罚。另外,德国法律允许嫌疑人,在法庭以外,为了保护自己而撒谎,不会因此被惩罚。

另外,在德国搞点外快是很自然的事,但是不要上当受骗。只要不被骗,不会被抓到,那么违点小规,搞点钱,是相当正常不过的事。

个人看法,仅供参考。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
警察,比警察局发来的黄皮挂号信,要善解人意得多,放心,绝对没事的。
只要不是你亲自订购的,那么你就没有触犯任何法律。别人的账号被盗,发货到你这里,并不构成你的犯罪。何况你已经和阿妈送联系过。

这个也不涉及代购犯法,因为你只发了一次货,并没有长期发货盈利。另外,德国警方不对感兴趣,所以不要自己提起。

尽快地将所有的货退回阿妈送,原封不动最好。

所有的警方询问都要经过你的律师,包括面询。

个人看法,仅供参考。
Sky23 发表于 2021-5-23 08:47
只要不是你亲自订购的,那么你就没有触犯任何法律。别人的账号被盗,发货到你这里,并不构成你的犯罪。何况 ...

谢谢你的评论,让我宽心很多。那我觉得就如实说就好了,然后剩下的东西我全给亚马逊发回去,但亚马逊就很奇怪,我之前说要退货吧,他说你可以保留物品,我说我非要退吧,他说那你直接寄到仓库,啥也不用标记。。那咋证明我全寄了呢,真奇怪
suprememann 发表于 2021-5-23 14:33
谢谢你的评论,让我宽心很多。那我觉得就如实说就好了,然后剩下的东西我全给亚马逊发回去,但亚马逊就很 ...

我觉得你还是先不要寄吧,亚马逊也是不靠谱的,到时候谁能证明你寄了呢?多问问(警察、律师)再操作吧
物品原封不动,联系你的律师,问律师意见,是把人家盗刷的“赃物”移交警察,还是退回Amazon,这个案子你已经牵涉其中,现在就是要让律师来澄清你的责任,但是律师也很重要,你这个律师如果靠谱,就继续下去。
永远要记住 天上不会掉下馅饼 每一分钱都要自己挣钱

你可以自己去警察那里不用律师 你是学生 需要律师再找 如果实在必要警察会给你提供律师的 你是没收入阶层

你去的时候自己写一份详细的说明 尽量用简单句 不能撒谎 说出你代收的动机 人人都为钱 警察和法院也理解的。如果你有足够好德语能说明一切那就不用写了。

拿出诚意 警察能感觉到的 祝愿你早日解脱 记住要诚实不要耍国人的小聪明 圆谎是不可能的 如果你撒谎后果会更严重
suprememann 发表于 2021-5-23 13:33
谢谢你的评论,让我宽心很多。那我觉得就如实说就好了,然后剩下的东西我全给亚马逊发回去,但亚马逊就很 ...

千万不要主动地 “交代” 什么!你是有权利沉默的。一般不会起诉你,所以你不会有事。
Sky23 发表于 2021-5-23 19:31
千万不要主动地 “交代” 什么!你是有权利沉默的。一般不会起诉你,所以你不会有事。

对,就是不知道是不是要全盘托出,还是要问律师我要交代什么比较好,
maedebach 发表于 2021-5-23 17:08
永远要记住 天上不会掉下馅饼 每一分钱都要自己挣钱

你可以自己去警察那里不用律师 你是学生 需要律师再 ...

我一收到信,吓到了,立马就联系了律师,律师帮我调取了档案,现在就是不知道要不要实话实说,还是问问律师意见