萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 556|回复: 0

[宗教相关] <约壹2: 7-14>

[复制链接]
发表于 2021-8-22 23:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
「约壹2: 7-14」“亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听见的道……。”在约翰壹书第二章的这段经文中,使徒约翰在讲了人若说自己认识神、与神相交、住在神里面,就应当遵守神的诫命、照主所行的去行,如此才是行在光中,在此他就指出主的命令是什么。他首先说:“亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听见的道”。约翰这里说他写给信徒的并“不是一条新命令”,因为这“新命令”,是主耶稣在最后晚餐时候已吩咐的:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)所以约翰说这“新命令”不是由他而来的命令,“乃是你们从起初所受的旧命令”,就是主耶稣所吩咐的命令。他又说:“这旧命令就是你们所听见的道”,是指主赐给信徒要“彼此相爱”的命令。“彼此相爱”是“旧命令”,即每个信徒在信主时就已经领受的基本教导,是福音真理的一部分。“再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀”。这里的“新命令”,就是把主的命令重新吩咐给信徒当作“新命令”,因为虽然他们从起初就听见,就知道要“彼此相爱”,但日子久了会忘记,所以要再被提醒,重新唤醒他们来实践这一条“新命令”。这新命令“在主是真的”,因为在主赐“彼此相爱”这命令时,也同时说“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”,主自己真实地爱门徒,但也要求他们过真实相爱的生活,主自己作了榜样,在主是真的,在信徒也是真的。“因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀”,“黑暗”是指这黑暗的世代,“真光”就是耶稣基督(约1:9)。黑暗已在“渐渐过去”,黑暗的世代快要结束,而基督的“真光已经照耀”,这正是黑暗世代快受审判的明证。因为主再临的日子已近了,所以信徒就当更加要确实的彼此相爱,迎接“真光”的再临。

“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。”
这里约翰将“爱弟兄”与“恨他的弟兄”互相比较,作为在光明中与在暗中的分别。“在光明中”,就是“在主里面”。人若说自己是在主里,“却恨他的弟兄”,这种人的光景就是,从起初“到如今”一直都没有改变过,起初是在“黑暗里”,现在仍然在“黑暗里”。“爱弟兄的”,既是“住在光明中”,这样“在他并没有绊跌的缘由”,因为他就如在光明中走路,前面的路面看得清清楚楚,即使有坑坑洼洼,他也可以绕着走,或者走得特别小心,不至于跌倒。这就是说有爱心的信徒,他们对弟兄做到“凡事都不可亏欠人”,凡事首先替别人考虑,绝不因为自己的一句话,或一件事,使自己或别人跌倒。所以人是在光明中还是在黑暗里不在乎他自己怎样说,乃在乎他这个人在什么光景里。心里在恨弟兄的人,口中可能会说许多爱心的大道理,他也凭想像而以为自己是行在光明中,其实他整个人还在黑暗里。所以约翰又说:“惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了”。“在黑暗里”,指所在的位置黑暗无光。“在黑暗里行”,指在黑暗里有所行动。“不知道往那里去”,指人生的道路没有定向,失迷在黑暗中。“黑暗叫他眼瞎”,意指视而不见。可见“恨弟兄”会使人如同眼瞎,什么也看不见,活在黑暗中,并且是在黑暗中行走,要在黑暗中迷失人生的方向。这样的人不知道自己往那里去,不知道自己走向何方,黑暗遮蔽他,使他看不见,充满了危险。所以我们要“爱弟兄”,这样我们就不是在黑暗中,而是住在光明中的人!

接着使徒约翰说:“小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免”。这里的“小子们”,是指所有的信徒,不论其年龄或属灵程度如何,这可从“因为你们的罪借着主名得了赦免”得到证明,因为“罪借着主名得了赦免”,是所有信徒应有的经历。这里“你们的罪”,是指得救以前所犯过的一切罪。“借着主的名”,指凡求告主名的,都必要得救。“得了赦免”,表示已经成就的事实。这对所有真基督徒来说,是千真万确的事实。“父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父”。这里的“父老”,是指生命成熟的信徒。“我写信给你们”,这信是指现在的约翰壹书。而他们是对神有更深刻的认识,知道神是“从起初原有的”,是无始无终,自有永有的那一位。这里的”少年人”,指信心刚强的信徒,所以他们有胜过撒但的经历,因这“恶者”就是指撒但。这里的“小子们”,是指还在信仰的初阶、生命幼稚的信徒,但他们认识神是一切供应的源头。“我曾写信给你们”,这曾经写过的信是指约翰福音,约翰把以前讲过的话再强调一次,为要提醒信徒明白他所说的话。最后约翰说:“父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者”。这里再次说到“父老”,他们认识父并认识那从起初原有的。同时也解释“少年人”能战胜恶者的原因,就是因为他们“刚强,神的道常存在他们的心里”。”神的道”就是神的话,神的话不但是我们生命长进所需的粮食,也是我们属灵战争所必具的装备。为此,愿我们今天都要用神的话来好好装备自己,要把神的话丰丰富富的存在我们心里,这样我们就能“胜了那恶者”!阿们!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-5-3 05:17 , Processed in 0.051030 second(s), 16 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表