萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 268|回复: 0

[宗教相关] <诗人渴慕神的同在>

[复制链接]
发表于 2021-8-24 13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
<诗人渴慕神的同在>
读经「诗84: 1-12」“(可拉后裔的诗,交与伶长。用迦特乐器。)万军之耶和华啊,祢的居所何等可爱!……。”诗篇第八十四篇是可拉后裔的诗,当犹大人被掳到异邦时,曾经在圣殿中
事奉神看门的可拉后裔,因不能到圣殿中敬拜侍奉神,就写此诗表达他渴慕神的殿之情,就是渴慕神的同在。所以诗人一开始就说:“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!”这里“万军之耶和华”,意思就是大能的耶和华,统管万有的耶和华,表明神的无比超越,威严与权能。在本诗中诗人多次说到“万军之耶和华”,可见他的眼目都在这位永生之神的身上。神的“居所”,即神所在的地方,旧约中以会幕、神的殿为象征。人来到神的“居所”,就是进入了神的同在。当诗人赞叹“你的居所何等可爱”时,就是在赞叹与神同在是何等的美好。因为“居所可爱”,是有神同在,所以诗人的心就渴想、渴慕神的院宇,盼望能够到那里去与神亲近,敬拜神。而当诗人遥想耶路撒冷的圣殿,他那渴慕神的心,怀念神的心在里面涌起来,全部的身心灵都在渴慕神,所以他说:“我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生神呼吁(或译:欢呼)”。这里“我羡慕渴想耶和华的院宇”,表达了诗人渴慕与神同在,是以自己的“心肠”和“肉体”,也就是他的全人,或整个的生命,对永生神发出了喜乐的“欢呼”,可见诗人爱慕神的心,是发自身心灵的欢呼。当时可拉后裔想要亲近神,却无法亲近,就在遥远的外邦想念呼吁。而今天我们能够终日在神的殿中敬拜,我们是否珍惜这样的福分呢?今天圣灵住在我们里面,我们的身体就是神的殿。神终日与我们在一起,我们可以随时随地亲近神,可以随时随地表达我们对神的羡慕和渴想,因为祂就住在我们里面。能够与永生神随时随地在一起,这样的福分是何等的大呢!那么我们有没有珍惜这样亲近神的机会呢?

接着诗人进一步描述了与神同在的美好,他说:“万军之耶和华我的王,我的神啊,在祢祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着菢雏之窝”。在这里,“万军之耶和华”和诗人的关系更具体、真实,这位超越万有的耶和华成了“我的王,我的神”。然而诗人看到如今圣殿荒凉的情况。以色列人是天天献祭的,祭坛上的火是不灭的。如今麻雀竟在祭坛上找着房屋,燕子在祭坛上找着抱雏之窝,可见祭坛已经荒凉,献祭的事早已停止了,这是一件很可悲的事。但同时可拉后裔看到,麻雀跟燕子竟然能够在全能的神的坛上找着安身之所,这使他看见了神的怜悯,在大能满有威严的神的宝座上,他们也能够找到安身之所。所以他盼望也能成为麻雀燕子那样,在神的殿里居住,与神同在。所以他说:“如此住在祢殿中的便为有福!他们仍要赞美祢。(细拉)”这是大有信心的话,意思是,虽然如今是这样,但是有一天,耶和华的殿又要充满了敬拜的人,祭坛又有献祭,而神的殿也会再成为可爱的居所,如此住在你殿中的,便为有福,他们仍要赞美你。这“仍”字很重要,他们仍要赞美,表示他们曾经在那里献祭和歌颂赞美,但如今因他们离弃神以致被神撇弃遭掳到外邦,敬拜的事停止了。但有一天神要施恩、怜悯,他们要返回故土,仍要在圣殿里敬拜主、赞美主。诗篇第八十四篇中有3个“有福”,这里讲到第一个福是:那些与神同在的人“便为有福”。

这时诗人的心中就想往“锡安大道”,他说:“靠祢有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!他们经过‘流泪谷’,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。耶和华万军之神啊,求祢听我的祷告!雅各的神啊,求祢留心听!(细拉)神啊,祢是我们的盾牌;求祢垂顾观看祢受膏者的面!”诗人在此描述他们从外邦返回耶路撒冷去,他们每一年到圣殿献祭时,那种欢欣、喜乐的心情。“想往锡安大道的”,是指那些常常心里渴慕、盼望能够回返耶路撒冷敬拜神的人。这种回返耶路撒冷敬拜神是他们的心志、盼望。当他们靠耶和华有力量“行过流泪谷”时,他们信心百倍,使艰难的旅程,困苦的环境,都变成了耶和华同在的蒙福之地,即如诗中所说:“叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷”。当日以色列人从巴比伦归回,要经过米所波大米、穿越浩淼的沙漠、踏入外邦人之地,长路漫漫,危险四伏,但是他们最终回到了耶路撒冷。他们渴慕回返故土,到神的殿敬拜神,神就赐给他们力量,能战胜一切艰难困阻,回返故土。而归向耶路撒冷就是美丽的大道,有福的大道。这里讲到第二个福是:靠神得力、心中想往与神同在的人“便为有福”。今天我们基督徒的人生,就是朝向天上的锡安进发,所以走在这路上的人是何等有福!但是在这条“锡安大道”上,中间必然会经过荒凉的“流泪谷”。但神带领我们“行走”的目标是“到锡安朝见神”,所以祂要叫我们“经过”、而不是停留在“流泪谷”,目的是“叫这谷变为泉源之地”。因此神带领我们经历的每一个“流泪谷”,都是给我们生命成长的机会,让我们得以领受“秋雨之福”。所以我们行走这条蒙福的路,不是靠着自己的力量,而是靠神得力。因此在走天路的过程中,我们只有透过不断的仰望神,就能够重新得力。我们只要不断的倚靠神,祷告神,才能够走得下去,因为那真正的力量是来之神。因此诗人说:“耶和华万军之神啊,求祢听我的祷告!雅各的神啊,求祢留心听!”这是诗人向神恳切的祈求,也应该是每一位走天路的人,向神的祈求。这里的“受膏者”指神百姓中间的君王和祭司。朝圣者到达耶路撒冷以后,先为君王和祭司祷告。

最后诗人说:“在祢的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。祂未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。万军之耶和华啊,倚靠祢的人便为有福!”这里诗人讲到他的心愿,就是要在神的院宇里面。他愿意用在世上“住千日”,来换取在神的“院宇住一日”,因为那是好得无比的。而且他宁可在“神殿中看门”,也“不愿住在恶人的帐棚里”,过享乐的生活。他这样的看重、羡慕、渴想神的院宇,因为他知道“耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀”。“日头”是光明的象征。神是光,“要照亮坐在黑暗中死荫里的人”(路1:79)。神是“盾牌”,会保护一切属祂的儿女。神也要将“恩惠和荣耀”赐给自己的百姓。在赐福的事情上,神是慷慨的,“未尝留下一样好处”,但蒙福之人必须是神眼中“行动正直的人”。诗人又说:“万军之耶和华啊!倚靠你的人便为有福。”这是本诗中最后一个福,是那些与神同在、倚靠神的人“便为有福”。本诗中不断出现神的“居所”,“殿”,“院宇”等, 这流露出诗人爱慕神的殿,其实更是表示他渴慕神的同在,和愿意亲近神的心。那么我们今天是否也像诗人那样渴慕神的同在?在读了诗篇八十四篇后,我们必会觉得羞愧。为此,愿我们都要求主赐给我们渴慕神同在的心,并要让这首诗成为我们的祷告,这样我们就能享受与神亲近的快乐!阿们!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-4-26 07:18 , Processed in 0.050850 second(s), 16 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表