萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 626|回复: 0

[宗教相关] <约壹2: 21-29>

[复制链接]
发表于 2021-8-26 23:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
「约壹2:21-29」“我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的……。”在约翰壹书第二章的这段经文中,使徒约翰说到,他写信给信徒的目的,是为了坚固他们已经知道的“真理”,“并且知道没有虚谎是从真理出来的”。这里的“真理”,不是指圣经中所有的真理,而是指蒙恩得救所必须知道的真理。“没有虚谎是从真理出来的”,因为虚谎与真理是完全相反的性质,正如黑暗与光明完全相反一样,所以虚谎绝对不可能是从真理出来的。信徒是知道真理的,但那些敌基督者不知道,他们所传的是不符合真理的假道,所以称他们为异端。那么什么是真道?什么是假道?这就需要与神的话,即圣经的道理相对照来分辨。“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的”。“谁是说谎话的呢?”就是敌基督,他们明显的特征就是说谎话的。“那不认耶稣为基督的”,就是不认耶稣是道成肉身的救主、是神而人的基督。当时的异端教训之一,强调耶稣是耶稣,基督是基督,耶稣只是一个好人,而基督则是神的儿子,两者之间彼此没有关连,他们借此说法来否定十字架救赎的道理。直到现在虽然许多异端出现的背景不同,但他们的来源是相同的,都是出于敌基督者的灵,他们的道理多半都是直接间接地否认基督是道成肉身来的。而有些人虽然自称是基督徒,但他们的行为却表明他们心里并不把主耶稣当作真神来敬畏,这样的心态也是“敌基督的”心态。而凡不认耶稣是父怀里的独生子的(约1:18),就是“不认父与子的,这就是敌基督的”。

“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了”。“认子”,是指在人面前公开承认主耶稣就是道成肉身的圣子基督。因子与父乃是一(约10:30),所以“凡不认子的,就没有父”。因为子是父的表明(约1:18),所以“认子的,连父也有了”。那些自称“一神论”的宗教和教派,就如耶和华见证人、摩门教、基督教新神学派,甚至犹太教徒,虽然承认独一的真神,但却不承认耶稣是神的儿子,这样他们连父神也就没有了。主耶稣“就是道路、真理、生命,若不借着祂,没有人能到父那里去”(约14:6)。所以“凡不认子的”,他们的结局必然可悲!“论到你们,务要将那从起初所听见的,常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面”。“那从起初所听见的”,是指福音真理,也就是从前一次交付圣徒的真道(犹3)。那么信徒怎样持守真理呢?就是“常存在心里”,不可随流失去(来2:1)、听了就忘(雅1:25)。而信徒“若将从起初所听见的存在心里”的好处,就是“你们就必住在子里面,也必住在父里面”,就是与圣父、圣子都有亲密的灵里交通。因此信徒就当竭力持守那纯正的福音真道,不可让所谓的“新教训”、“新神学”扭曲了那起初所听见的真道。使徒保罗说:“无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(参加一8)。

“主所应许我们的就是永生。我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。”因当时有人引诱信徒,使他们怀疑主所应许的“永生”,所以约翰特别加以证明这永生之道,也就是使徒起初所传给他们的。他们既然从心里承认主的道,又认识了神,就该持定主的应许,不要因人的“引诱”而摇动。而主所给我们永生的应许,也就是父所给我们永生的应许(3:16),因为“神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”(林后1:20)。约翰再次强调,他写这信并非怀疑他们的信仰,而是提醒他们防备“那引诱你们的人”。使徒之前要求信徒常存所听的真道,这与拒绝异端的诱惑有密切的关系。单单听过或明白真理,还不一定能胜过诱惑,必须常常存记,深刻明了,熟习善用,才可能应付异端。

“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面”。“从主所受的恩膏”,指圣灵。“常存在你们心里”,指圣灵会永远与我们同在(约14:16)。“并不用人教训你们”,并非指信徒都要断然拒绝别人的教训,否则使徒和许多神仆也不该教训人,又叫人听从他们的教训。而是说信徒应当常常听从圣灵的教训,以致用不着别人来教导了。留心圣灵的教训使我们可以脱离“从人领受”的程度,而学会如何跟神行走,对属灵的事能自己领会。圣灵要在“凡事上教训我们”,这是最重要的属灵教训,所以信徒要留心圣灵怎样在我们每日的生活工作上借一切大小、好坏、别人作的、自己做的…事上,教训我们。“教训”,是指圣灵在信徒里面,借着如同膏油涂抹的运行感动,使信徒明白神的旨意。这是圣灵在一个常与主交通、常行在光明中的信徒心里必有的工作。若我们敬爱神,那么在生活的每一件事上圣灵都会来教训我们。“这恩膏是真的,不是假的”,意思是圣灵的工作和教导是真实的,不是虚假的。圣灵绝不会教导或指引人作虚假的事,就如为掩饰自己软弱所编造的理由,为求取人的称许而作的假热心或夸大的假见证。“你们要按这恩膏的教训住在主里面”,“按这恩膏的教训”,意指不要销灭圣灵的感动(帖前5:17)。“住在主里面”,指停留、居住在主里面。

“小子们哪,你们要住在主里面。这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧;当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧”。这里的“小子们哪”,是以全体信徒为对象,而不分年龄和生命的成熟程度。“要住在主里面”,是要信徒与基督在属灵生命方面的合一。“这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧;当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧”。“这样”,指我们若“住在主里面”的情形。“祂若显现”,指主的再来。“坦然无惧”,指在基督的审判台前(林后5:10),因自己能有所交账,故无所畏惧。“当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧”,就是当基督再来的时候,就可以“坦然无惧”地向主交帐,在基督的审判台前“也不至于惭愧”。“你们若知道祂是公义的,就知道凡行公义之人都是祂所生的”。“祂是公义的”,是指主是全然公义的,当祂再来时也要按着公义审判人(提前4:8)。“就知道凡行公义之人都是祂所生的”,“凡行公义之人”,是指得救的信徒。“都是祂所生的”,指是神所生的,神将祂“公义”的生命赐给我们。为此,愿我们今天都要让主公义的生命彰显在我们的身上,我们就能自然而然的行出公义,这样当主再来时,我们在主面前就可以“坦然无惧”,”也不至于惭愧”!阿们!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-4-28 20:58 , Processed in 0.055840 second(s), 16 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表