萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 230|回复: 0

[宗教相关] <敌基督的特征>

[复制链接]
发表于 2021-8-27 13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
<敌基督的特征>
读经「约壹2: 21-25」“我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的……。”在约翰壹书第二章的这段经文中,使徒约翰继续警诫信徒在末时要严防“敌基督者”,教导他们要清楚认识那些敌基督者的特征。约翰首先说到他写信给信徒,因他们都知道“真理”,这“正是因你们知道”,就是指凡是蒙恩得救的信徒,都该知道基本的救恩真理,并且他们也知道“没有虚谎是从真理出来的”。因为虚谎与真理是完全相反的,正如黑暗与光明完全相反一样,所以虚谎绝对不可能是从真理出来的,真道与异端也绝不能相容。接着约翰说:“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。”这里清楚的告诉我们,敌基督者明显的特征就是说谎话的,也就是说,敌基督者的异端教训谎话连篇,这些教训看似合乎圣经的真理,目的却只是为赢取人心,所以信徒要清楚的分辨。敌基督还有一个明显的特征,就是“不认耶稣是基督”,就是不认耶稣是神,否认耶稣是神的儿子,这正是敌基督的最基本的错误,所以他们正是敌基督的。约翰又说:“不认父与子的,这就是敌基督的”。因为主耶稣说:“我与父原为一。”(约10:30)这话最能清楚地表明耶稣是神,祂和父原为一体。所以“凡不认子的,就没有父”。因为子是父的表明,约翰福音1:18说:“从来没有人 看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”,所以接受基督是神的儿子,也就同时接受父神,祂们原为一,不能分开,所以“认子的,连父也有了”。

约翰在后面的经文说:“凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了”(约壹4:3),以及“因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人,敌基督的”(约贰1:7),这些都是特别指出当时教会所面对的异端,他们否认耶稣是成了肉身来的神的儿子,就是否定十字架救赎的道理。有些一神论的宗教和教派,虽然承认独一的真神,但却不承认耶稣是基督,是神的儿子,这样他们连父也就没有了。因为人若不是透过基督,便不能来到神面前,主耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能 到父那里去。”(约14:6)世上有许多路看似向着天堂的方向走,但只有一条路能到达那里,那条路就是基督。因为“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没 有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)今天异端邪说推陈出新,比约翰所处的时代更为厉害,大部分异端的目标都是对基督的否认。基督是我们信仰的中心,若对基督的认识有偏差必然带来偏离和灭亡,这正是撒但工作的目标。因此我们传福音,总是先传耶稣是基督,因为圣父的救恩计划是借着圣子完成的,人的罪必须透过耶稣基督才得赦免。“口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)这是无法变更的福音真理。而这些敌基督从教会出去,自成一群,离开真理也离开神。

那么信徒怎样对付敌基督呢?约翰说:“论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里;若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面”。这是信徒对付敌基督的最重要的方法。这里“务要…”,意思一定要,因为这是最大的“关键”,不论情况怎样恶劣,一定要做到为止,就是“务要将那从起初所听见的常存在心里”。“那从起初所听见的”,指福音真理、神的道,也就是犹大书3所说的:“从前一次交付圣徒的真道”。这是很重要的提醒,因为在末世会有许多奇奇怪怪的理论学说出现,就如保罗说的那样:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3-4)但使徒所传、圣经所记载的福音真理是永远不会改变的,所以当我们听见那些所谓的“新教训”、“新亮光”、“新神学”与圣经的真理有偏离时,就知道这必然是出自敌基督的。因此信徒就要持守从起初所听见的道,要竭力持守起初所领受的真理,就能对付敌基督的。这里“常存在心里”,就是说不可听了就忘,因为单单听过或明白真理就忘了,就不能能胜过诱惑,必须常常存记,深刻明暸,熟习善用,才能对付敌基督的。

若我们将从起初所听见的存在心里,我们“就必住在子里面,也必住在父里面”,我们就能与父、圣子都有亲密的灵里交通,有了这样的交通,我们就能避免被敌基督欺骗。之后约翰特别针对敌基督对信徒的迷惑,使他们怀疑自己得永生的确据,因此他说:“主所应许我们的就是永生。”因此我们要记住,对付敌基督的方法,就是要将“从起初所听见的”的福音真理,存在我们心里,我们就能保守自己“住在主里面,也必住在父里面”,这样我们就能享受主所应许的永生!而今天当我们清楚了解了这些敌基督者的特征,我们就应当尽力做好准备,努力装备自己去面对和提防敌基督者。为此,愿我们今天都要知道基本的救恩真理,还要站稳在​​耶稣是基督,祂是完全的神的真理中,我们就要“在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告”,这样我们就能认识敌基督的特征,而不会被他们所欺骗!阿们!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-4-29 06:31 , Processed in 0.052433 second(s), 16 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表