萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 274|回复: 0

[宗教相关] <神的慈爱和信实>

[复制链接]
发表于 2021-8-30 15:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
<神的慈爱和信实>
读经「诗89: 1-52」“(以斯拉人以探的训诲诗。)我要歌唱耶和华的慈爱,直到永远;我要用口将祢的信实传与万代……。”诗篇第八十九篇是以斯拉人以探的训诲诗,也是一首弥赛亚诗,更是一首赞美诗。而诗人以探是一位真正认识神的人,所以他首先说到神两方面的属性:神的慈爱和信实,因而他以信心宣告说:“我要歌唱耶和华的慈爱,直到永远。我要用口将你的信实传与万代。因我曾说:祢的慈悲必建立到永远;祢的信实必坚立在天上。”因诗人知道神的慈爱,是坚定不移的爱,神的信实是进一步的保证,祂说过的话必定兑现。所以此刻诗人虽然看到神的百姓黑暗到极点,神的慈爱好像停止了,但他却要歌唱神的慈爱“直到永远”,将神的信实“传与万代”,这需要何等的信心和属灵的看见!接着以探从各方面来述说神的慈爱和信实,其中表现在神与大卫所立的约。“我与我所拣选的人立了约,向我的仆人大卫起了誓:我要建立你的后裔,直到永远;要建立你的宝座,直到万代。(细拉)”这是引自神对先知拿单的预言,是神与大卫所立的约(撒下7:8-16)。大卫肉身的后裔失败了,但神的约永远不变,最终将成就在大卫的后裔主耶稣基督身上。“耶和华啊,诸天要称赞祢的奇事;在圣者的会中,要称赞祢的信实。在天空谁能比耶和华呢?神的众子中,谁能像耶和华呢?祂在圣者的会中,是大有威严的神,比一切在祂四围的更可畏惧。耶和华万军之神啊,哪一个大能者像祢耶和华?祢的信实是在祢的四围。祢管辖海的狂傲;波浪翻腾,祢就使它平静了。祢打碎了拉哈伯,似乎是已杀的人;祢用有能的膀臂打散了祢的仇敌。天属祢,地也属祢;世界和其中所充满的都为祢所建立。南北为祢所创造;他泊和黑门都因祢的名欢呼。祢有大能的膀臂;祢的手有力,祢的右手也高举。公义和公平是祢宝座的根基;慈爱和诚实行在祢前面。知道向祢欢呼的,那民是有福的!耶和华啊,他们在祢脸上的光里行走。他们因祢的名终日欢乐,因祢的公义得以高举。祢是他们力量的荣耀;因为祢喜悦我们,我们的角必被高举。我们的盾牌属耶和华;我们的王属以色列的圣者。”

信心使诗人再次想起那立约之耶和华所行的奇事。并且因神的威严、主权和性情而欢呼。神的百姓能够认识这样一位神,并且归属于祂,是何等大的恩典!这里的“圣者”、“神的众子”都是指天使,这一大群天使只不过衬托出神的威严,没有一位能与神相比。“祢的信实是在祢的四围”,形容神的一举一动、一言一语,都是全然可信的。“海”是古代人类环境中最恐怖、最无法预测的,但也伏在神的主权之下。“公义和公平是祢宝座的根基”,指公义和公平是神治理万有的原则。因此今天地上一切的不公义和不公平都是暂时的,同时我们也要反省,我们的行为将来在公义和公平的宝座前能经得住审判吗?“慈爱和诚实行在祢前面”,指神是信实守约的神,无论到哪里,都有守约的慈爱和诚实相伴。“在祢脸上的光里行走”,比喻蒙神的光照和眷顾。“以色列的圣者”指神。这位伟大的神不是别的神,祂是那位“以色列的圣者”!

“当时,祢在异象中晓谕祢的圣民,说:我已把救助之力加在那有能者的身上;我高举那从民中所拣选的。我寻得我的仆人大卫,用我的圣膏膏他。我的手必使他坚立;我的膀臂也必坚固他。仇敌必不勒索他;凶恶之子也不苦害他。我要在他面前打碎他的敌人,击杀那恨他的人。只是我的信实和我的慈爱要与他同在;因我的名,他的角必被高举。我要使他的左手伸到海上,右手伸到河上。他要称呼我说:祢是我的父,是我的神,是拯救我的磐石。我也要立他为长子,为世上最高的君王。我要为他存留我的慈爱,直到永远;我与他立的约必要坚定。我也要使他的后裔存到永远,使他的宝座如天之久。”这里诗人回顾神与大卫所立的大卫之约(撒下七4-16)。这“圣民”指先知撒母耳和拿单。“我要使他的左手伸到海上,右手伸到河上。”指大卫国度的疆界是从地中海到幼发拉底河。“他要称呼我说:祢是我的父,是我的神”,这正是大卫和神之间亲密关系的写照。大卫完全依靠神,神是他的父和救主。“长子”是特别蒙眷顾,得到特别权利的儿子,所受的管教最多,所得的福气也最多。“长子”指大卫王,也是预言弥赛亚(来1:6)。而神的应许,“世上最高的君王”、“宝座如天之久”最终将应验在弥赛亚身上。而论到大卫的子孙时,神说:“倘若他的子孙离弃我的律法,不照我的典章行,背弃我的律例,不遵守我的诫命,我就要用杖责罚他们的过犯,用鞭责罚他们的罪孽。”大卫的子孙若犯罪,神“就要用杖责罚他们的过犯,用鞭责罚他们的罪孽”。结果这事应验了,犹大人因背逆神被巴比伦所掳七十年,在仇敌手下受苦,这是神用杖管教他们。

“只是我必不将我的慈爱全然收回,也必不叫我的信实废弃。我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。我一次指着自己的圣洁起誓:我决不向大卫说谎!他的后裔要存到永远;他的宝座在我面前如日之恒一般,又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。(细拉)”这里以探说到神的另一个很重要的属性,就是:神必不背弃祂的约,因为神说:“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的…。”这是神说的话,祂不会背乎自己,因神是圣洁的神,是永不改变的神,就像月亮永远坚立一样,有诸天作为见证。然而当以探目睹亡国的情形,觉得神忘了祂与大卫所立的约,就对神说:“但祢恼怒祢的受膏者,就丢掉弃绝他。祢厌恶了与仆人所立的约,将他的冠冕践踏于地。祢拆毁了他一切的篱笆,使他的保障变为荒场。凡过路的人都抢夺他;他成为邻邦的羞辱。祢高举了他敌人的右手;祢叫他一切的仇敌欢喜。祢叫他的刀剑卷刃,叫他在争战之中站立不住。祢使他的光辉止息,将他的宝座推倒于地。祢减少他青年的日子,又使他蒙羞。(细拉)”以探在这里向神提起祂与大卫所立的约。神既然应许永不废弃大卫之约,但现实却正好相反,神竟然“将他的宝座推倒于地”,似乎“厌恶了与仆人所立的约”,这让诗人很难理解。但神是信实的,祂早已宣告,大卫的子孙若犯了罪,神就要“用杖责罚他们的过犯,用鞭责罚他们的罪孽”。大卫的宝座就暂时空置了,但神的计划并没有改变,大卫的王位只是暂时空置,等待弥赛亚基督的来到。

以探又来问神:“耶和华啊,这要到几时呢?祢要将自己隐藏到永远吗?祢的忿怒如火焚烧要到几时呢?求祢想念我的时候是何等的短少;祢创造世人,要使他们归何等的虚空呢!谁能常活免死、救他的灵魂脱离阴间的权柄呢?(细拉)主啊,祢从前凭祢的信实向大卫立誓要施行的慈爱在哪里呢?主啊,祢记念仆人们所受的羞辱,记念我怎样将一切强盛民的羞辱存在我怀里。耶和华啊,祢的仇敌用这羞辱羞辱了祢的仆人,羞辱了祢受膏者的脚踪。”诗篇将诗人以探这样问神的祷告写出来,表明神喜欢人抓住祂与人立的约来祈求祂,甚至来问祂,因为神喜欢人要求祂履行祂在约里所应许的一切。那么今天我们如何能真知道神的约呢?诗篇25:14告诉我们说:“耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们。”因此只有敬畏神的人,就是尊神为大,一心寻求神的旨意,完全顺服神的旨意的人,这样的人,神要将祂的秘密告诉他,将祂的约指示他。因此我们都要做一个敬畏神的人,这样我们不但真知道神的约,也更认识神必不背弃祂的约!因着诗人对神的信心,因此他最后说:“耶和华是应当称颂的,直到永远。阿们!阿们!”这是诗人最后的赞美,是他信心的表现。因为他知道神的慈爱,是坚定不移的爱,神的信实是祂的保证,祂说过的话必定兑现。而神的慈爱与信实,是本诗篇所歌颂的一个重要的主题。因神说:“只是我必不将我的慈爱全然收回,也必不叫我的信实废弃。”这就是神的慈爱和信实!因此今天我们也要对自己所信靠的神有真正的认识,祂不但是那位伟大的神、是创造、管理这个世界以及天地万物的神,祂更是那位充满慈爱和信实的神。今天因着神的慈爱,我们才能够借着耶稣基督的救赎,得着神赦罪的恩典,更因着神的信实和同在,我们才能够蒙保守,走在这条蒙福的道路上。为此,愿我们今天也都要像诗人以探那样,要歌唱神的慈爱,直到永远,要用口将神的信实传与万代!阿们!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-4-28 23:54 , Processed in 0.051321 second(s), 16 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表