萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 404|回复: 0

[宗教相关] <约壹3: 7-15>

[复制链接]
发表于 2021-9-2 00:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
「约壹3: 7-15」“小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样……。”在约翰壹书第三章的这段经文中,使徒约翰特别提醒信徒说:“小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样…”。“不要被人诱惑”,意指不要被人错误的教训引入歧途。“行义的才是义人,正如主是义的一样”,“行义的”,指持续不断地行义。“义人”,指行事为人蒙神称许并称义的人。“主是义的”,指主的所是完全公义。神眼中的义人,必须是行义的,无论是对神、对人、对事,都公平、正直、无不法。当时有异端诡辩,信徒不必在乎是否“行义”,因为他们已经“是义人”,约翰在此断然否定,因为“行义的才是义人,正如主是义的一样”。“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为”。这里“犯罪的”,是指习惯性地犯罪,活在罪中的人。“属魔鬼”,意指出于魔鬼,也就是魔鬼的儿女。“魔鬼从起初就犯罪”,意指魔鬼向来就是犯罪的,从没改变,从起初到如今它都在犯罪以及引诱人犯罪(创3:1-5)。“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为”,“神的儿子”指主耶稣。“显现出来”,指主耶稣道成肉身、降生为人,以及死而复活的显现。“除灭魔鬼的作为”,指废除、毁坏魔鬼引诱人犯罪的工作。“魔鬼的作为”表明魔鬼有各种各样的作为。主耶稣在十字架上受死,借着死败坏那掌死权的魔鬼(来2:14),祂死而复活赐生命给信祂的人,使他们得以从撒但的权下归向神。

“凡从神生的,就不犯罪,因神的道(原文是种)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的”。“从神生的”指神的儿女,他们因信主从圣灵而重生,有了神的生命。“不犯罪”,指不会习惯性地、继续性地犯罪,不致于经常犯罪、活在罪中。“因神的道存在他心里”,是指“神的道”,给我们不犯罪的能力。“他也不能犯罪,因为他是由神生的”,“不能犯罪”指不能习惯地犯罪,或习惯性地活在罪中。“因为他是由神生的”,这是说明信徒既是由神生的,他的里面自然就有了神的生命,而神的生命绝对不容许信徒活在罪中,也不容许他随意犯罪。即便“偶然被过犯所胜”(加6:1),里面“忧伤痛悔的心”(诗51:17)也会和我们过不去。所以持续犯罪的,表明他并不是重生的基督徒。“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此”。“从此就显出”,指一个人是不是惯常地犯罪,就显明了他的身分。“神的儿女”,指从神而生,具有神的生命,又有分于神的性情。“魔鬼的儿女”,指属于魔鬼,被魔鬼诱惑,受”魔鬼的作为”所控制。“凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此”,“不行义”,指不照神的公义行事为人。“不爱弟兄”,指不照神爱的性情对待弟兄。行义和爱弟兄是神儿女的特质,不行义和不爱弟兄是魔鬼儿女的特质。这世界上只有“神的儿女”和“魔鬼的儿女”两种人,再没有第三种。人的父不是神,就是魔鬼,黑白分明,不是有分于神的生命和性情,就是被魔鬼诱惑和辖制。而一个“由神生的”真信徒,不必别人反复教导和劝告,自然就会“行义”和“爱弟兄”。而一个人若经过反复教导、劝告都不能“行义”和“爱弟兄”,“就显出”他是“魔鬼的儿女”。

“我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令”。“我们应当彼此相爱”,因为不爱弟兄的,就是不属神的,我们这属神的人,当然“应当彼此相爱”。“这就是你们从起初所听见的命令”,意指“彼此相爱”是信徒从起初得救之时,就听见的命令,既是命令,信徒就必须要守,要服从。接着使徒举出“该隐”的例子来警告信徒,他说:“不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的”。“该隐”是亚当和夏娃的长子,因嫉妒而杀害弟弟亚伯(创4:1-8)。“属那恶者”,是指他的嫉妒与恨源于魔鬼,受魔鬼辖制,是“魔鬼的儿女”。因此约翰警戒信徒不可仿效该隐,因该隐的行为是恶的,显出他不是属神的,而是属魔鬼的。“弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇”。“弟兄们,世人若恨你们”,世人恨我们的原因是:因他们的行为是恶的,因我们不肯与他们同流合污,因他们可耻的行为被我们的光显明出来(弗5:12-13)。“不要以为希奇”,意指世人恨基督徒乃是正常的情形。一个基督徒若不被世人所恨,反受他们欢迎,倒要以为希奇,因为恐怕是因你已经与世界同流合污了。

“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中”。“因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了”,意指有爱弟兄的心是证明已经“出死入生”,是有生命的凭据之一。“没有爱心的,仍住在死中”,“仍住在死中”,意指虽然已经重生,里面有了神的生命,却仍旧凭“老我”的生命活着,也就是活在死的光景中。所以若要知道一个信徒属灵生命的程度,只要看他在基督的身体里是否“爱弟兄”。不能用“爱心”在小组、团契、教会中与弟兄“彼此相交”(1:7)、“彼此相爱”,表明基督在他里面还没有掌权,基督的生命在他里面还没有长成,虽然名义上是得救了,但“仍住在死中”,还是个活在肉体中的属灵婴孩。“凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面”。“恨他弟兄”,指内心向弟兄怀怨、厌恶、愤恨。“就是杀人”,怀恨乃是心中怀着一把刀,虽然在外面并未实际杀人,但在主看来,等同杀人(太5:21-22)。“你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面”,杀人的起因是根源于“恨”。在人的眼光中,“恨”与“杀”有显著的不同,因“恨”是藏在内心的意念,“杀”是表现在行为上的动作。但在全知的神看来,恨人而没有杀人只是畏惧法律的制裁,别人的报复,或没有机会下手而已。但人若任由“恨”的罪继续滋长,不立即消除,他就是走向杀人的罪上去。而人怎么不能消除心中的恨,让它继续滋长以致去杀人呢?因为他没有永生的生命存在里面,结局是非常可怕的。为此,愿我们今天都不可恨弟兄,而是要爱弟兄,这样我们就已经出死入生了,永生的生命就存在我们里面了!阿们!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-4-28 23:56 , Processed in 0.051651 second(s), 16 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表