萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 287|回复: 0

[宗教相关] <约壹3: 16-24>

[复制链接]
发表于 2021-9-5 22:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
「约壹3: 16-24」“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命……。”在约翰壹书第三章的这段经文中,使徒约翰对爱下了定义,他说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱…”。“舍命”指牺牲自己。“何为爱”指爱的定义,当我们真正认识“主为我们舍命”之后,“我们从此就知道何为爱”。这“知道”,不仅仅是理性的认识,更会带出我们对主之爱的回应,就是“我们也当为弟兄舍命”。这是说明我们学习相爱的榜样是效法主耶稣基督舍命的榜样,透过祂为我们舍命,我们就明白什么是“爱”!这里的“为弟兄舍命”,并非指真的为弟兄而死,而是当以舍己的爱来爱弟兄姐妹。虽然不是每个信徒会有为弟兄姐妹舍命的经历,但总会遇到需要帮助的弟兄姐妹,那就应以舍己的爱心相待,例如献出财物、体力或时间等,这舍己的爱心是付诸行动的。所以约翰接着就说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”可见真正体现“为弟兄舍命”的爱,就从怜恤穷乏的弟兄做起。这里“凡有世上财物的”的“有”字,不一定是指富有,而是指有没有的有。“世上财物”,指存活在世上所需的养生之物。“看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心”,“穷乏”意指没有,即表示已到了能否继续存活的关头。“塞住怜恤的心”,意指不理不睬。看见弟兄缺乏身体所需用的,却塞住怜恤的心,无动于衷,“爱神的心怎能存在他里面呢?”可见爱弟兄的心就是爱神的心,我们若塞住爱弟兄的心,也就失落爱神的心。许多时候神把那些比我们更缺乏的弟兄摆在我们面前,我们却塞住怜恤的心,这样爱神的心当然就不能存在我们里面了。这也告诉我们,要增加爱神的心的方法,就是爱弟兄,怜恤穷乏的弟兄,就能激发自己爱神的心。

“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”。“不要只在””意指除此之外,还要加上。“在言语和舌头上”,意指用言语来表达爱心,亦即口头上表同情。这并非不需要,有时也能对人产生很大的激励,但我们不能仅止于此,而须加上实际的帮助。“总要在行为上”,意即总要表现在行为上。把自己所拥有的财物拿出来帮助弟兄,才是真正的爱心。在雅各书2:15-16也有类似的话:“若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”都是说明我们一切属灵的德行,都应当有实际的表现才是可靠的。在需要实际帮助的情况下,不要只停留在谈论的阶段,我们要为彼此的需要付出实际的行动。但有了“行为”上的相爱,还要加上“诚实”的心。虽然爱心必然表现于行为,但“行为”本身往往也可能是虚伪的。所以爱心不但要有行为的表现,而且所表现的行为,必须是“诚实”的,这才是真爱心的明证。这里的“诚实”又可译作“真理”,就是信徒要在真理里相爱(约贰1-2),切切不可爱那不合乎真理的异端假教师(约贰10)。“从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳”。“从此就知道我们是属真理的”,意思是我们若在行为和真理上相爱,这样就证明我们是属真理的了。既然这样,“我们的心在神面前就可以安稳”,“我们的心”指我们的良心。“在神面前可以安稳”,意指向神“坦然无惧”。

“我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的”。“我们的心若责备我们”,指良心若有所不安与定罪我们。但有时良心的“责备也会不准确,这时我们当知道“神比我们的心大”,因为神所放在人里面的“良心”,是自我分辨对与错的功能,只不过是神的代表,所以神比我们的良心大。“一切事没有不知道的”,“一切事”,指超出良心所能判定的事。“没有不知道的”,指神无所不知。因为神知道我们的每一实际情况,所以祂的判断完全正确。使徒在这里也是提醒信徒,我们的行事,不是单以自己的良心为最高准则,而是以神的真理为最高准则。神若不责备我们,我们还要怕良心的责备吗?“亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了”。“我们的心若不责备我们”,指良心不定罪我们自己。“就可以向神坦然无惧了”,信徒的良心若因软弱而定罪自己,尚且因神知道一切的真情而可以安然,更何况良心不定罪我们,我们“就可以向神坦然无惧”,即心里满有平安。也就是说,如果我们相爱,能做到连我们自己的心也不责备我们的话,我们就可以向神坦然无惧了。
“并且我们一切所求的,就从祂得着;因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事”。“并且”表示这是连续之前所说的,我们的良心既不责备我们,而向神坦然无惧。这样,“我们一切所求的,就从祂得着”。“一切所求的”,指一切合理的祈求。“从祂得着”,指得着祷告的答应。“因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事”,“因为”说出祷告得答应的先决条件。“祂的命令”,特指“信祂儿子耶稣基督的名”与“彼此相爱”的命令。“行祂所喜悦的事”,就是遵行神的旨意。神乐意垂听属祂之人的祷告,但属神的人也当全心遵行祂的旨意。

“神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱”。使徒在此说出神的命令是什么,就是:“信祂儿子耶稣基督的名”,“信祂儿子”,指接受祂儿子是惟一的救主,除祂以外,别无拯救(徒4:12)。“耶稣基督的名”,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救,这是普世人应该遵守的命令。“且照祂所赐给我们的命令彼此相爱”,这是特别对信徒而发的命令,信徒应当“彼此相爱”。由此可知,“神的命令”有两个重要部分,就是“信祂儿子耶稣基督的名”,和照祂的命令“彼此相爱”。这两部分是包括在一个整体里面,属于一个命令。也就是说,我们若只照神的命令信祂儿子耶稣基督,只不过遵守了祂这命令的一半,我们还必须照祂的命令彼此相爱。“遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面是因祂所赐给我们的圣灵”。这里“遵守神命令的”,就是指前面的两种命令。“住在神里面”,是指长住在神里面,这样“神也住在他里面”。“我们所以知道神住在我们里面是因祂所赐给我们的圣灵”,圣灵是“神住在我们里面”的证据,祂引导我们“与神相交”(1:6),也也使我们确知“神住在我们里面”。为此,愿我们每一个信耶稣的人,都要遵行神的命令,这样我们就得以住在神里面,神也住在我们里面。而“圣灵”不但是“神住在我们里面”的证据,祂也在凡事上教训我们(2:27),引导我们明白一切的真理(约16:13)!阿们!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-4-29 06:32 , Processed in 0.051115 second(s), 16 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表