萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 297|回复: 0

[宗教相关] <约壹4: 1-6>

[复制链接]
发表于 2021-9-7 23:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
「约壹4: 1-6」“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了……。”在约翰壹书第四章的这段经文中,使徒约翰因在之前提到,我们凭住在我们里面的圣灵知道神住在我们里面,在这里他就提醒信徒对“一切的灵”不可不加辨认地相信,他说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了…”。这“一切的灵”,是指感动人说话的灵。通常在教会中为神说话的先知,是由真理的灵,亦即圣灵在先知的里面作工,使他们明白真理,然后将真理指教众信徒。这“一切的灵”,也指圣灵以外的各种神奇怪诞的灵的表现,包括各种异端邪说,或自称从神而来的启示,那些事都是出于邪灵的伪装而有的。“不可都信”,这是因为在这世上有许多谬妄的灵,亦即敌基督者的灵,假冒圣灵向神的儿女说话,用虚谎的教训引诱他们(2:21-23),使他们往错谬里直奔(犹11)。“总要试验那些灵是出于神的不是”,“试验”,指用验证的方法来分辨真假。“灵是出于神的”,指圣灵,按照神的旨意“试验”并不是“亵渎圣灵”(可3:29),也不是“消灭圣灵的感动”(帖前5:19)。“因为世上有许多假先知已经出来了”,“假先知”,指受谬妄的灵,亦即敌基督者的灵所驱使,而谬讲神道的人。“已经出来了”,从教会初期至今,假先知层出不穷,到处迷惑神的儿女们。当神赐下圣灵的时候(3:24),魔鬼也用邪灵来仿冒圣灵、用假先知来假冒真先知,“显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了”(太24:24)。

“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来”。“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的”,这“认”是指公开的承认、宣告。“认耶稣”就是承认主耶稣是道成肉身的基督,接受祂的主权。“耶稣基督”,耶稣重在指祂的人性,基督重在指祂的神性,祂是完全的人,又是完全的神,所以人惟有借着祂才能通神(约14:6)。“成了肉身来的”,指主耶稣是“道成了肉身,住在我们中间”。(约1:14)“从此你们可以认出神的灵来”,“认出”指辨认出来。“神的灵”,指那公开承认耶稣是基督的灵,就是神的灵,也就是圣灵。基督教的信仰中心,是承认“神成为人”的耶稣基督,惟有祂才够资格担当人的罪,作我们的救主。而有时异端假教师为了迎合信徒的心理,而宣称他们承认耶稣是基督,是神来成为人,但他们里面的邪灵却否认主,所以我们不宜单凭他们的言语,而应观察他们的行事为人是否尊主为大。有时邪灵也会承认基督的神性,但却不接受基督的主权,只会叫人远离基督,用别的事物假冒基督、代替基督。但圣灵总是高举基督,为基督作见证(约15:26),荣耀基督(约16:14),叫人承认“耶稣是主”(林前12:3)。圣灵既不会用自己去代替基督,也不会用与基督有关的事物去代替基督。这样不但我们自己要有重生的经历,还要具备真理的知识和圣灵所赐的智慧。

“凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见牠要来,现在已经在世上了”。“凡灵不认耶稣“,指不承认耶稣是神的儿子,是基督。“不是出于神”,意指不是出于圣灵,因为圣灵被神差到世上来,主要任务乃是为耶稣基督作见证。“这是那敌基督者的灵”,“敌基督”不是假基督,而是与基督作对的。“那敌基督者的灵”,真正的敌基督乃是要到主再来时最后的阶段才会出现(帖后2:3-10),但现今“敌基督的灵”已经运行在那些异端假教师的里面。“你们从前听见牠要来,现在已经在世上了”,“从前”,指教会初期使徒们还在世的时候,“听见牠要来”,指众教会曾经听见过使徒们的教导,在末世必有敌基督出现(帖后2:3)。“现在”,指使徒约翰在世时。在过去两千年里,“那敌基督者的灵”,已在那些异端假教师的身上,发明了各种各样“不认耶稣”的理论:有的主张耶稣并不是真人,只是个幻象或者投影,神子并没有经过真正的受苦、受死和复活;有的主张耶稣是一个好人,但不是基督;有的主张耶稣是一位伟大的道德教师,但不是道成肉身的神。但约翰强调,人对耶稣的承认或否认,可以显明人里面是否有圣灵。“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大”。“属神的”,指由神而生的信徒。“胜了他们”,指胜过那恶者,和牠手下的邪灵。“因为那在你们里面的,比那在世界上的更大”,是指在信徒里面的“真理的灵”,比“那在世界上”的“谬误的灵”更大。因使徒顾虑到有些信徒会因敌基督者的灵已经在世上而恐惧,所以他在此训勉他们,虽然敌基督者的灵已经在世上了,但信徒不用惧怕,因为你们是属神的,那住在我们里面的灵是比那在假先知们里面的灵更大,并且我们在基督里已经胜了他们。如果我们坚信我们属神的人已经胜过它们,邪灵就不敢也不能攻击我们了。

“他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们”。“他们”是指那些由敌基督者之灵所运行的假先知。“属世界的”,指受撒但所控制的。“论世界的事”,指异端教训讲论的都是属世界的事,都是照世人的爱好而讲的。因此“世人也听从他们”,“世人”是指不信的人们。不信神的“世人”自以为能独立思考、有自由意志,其实他们是受“世界”控制,身不由己地倾向“世界”、听从“假先知”。任何人要想获得世人的欢迎,只需要说迎合世人的话就行了。“我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来”。“我们”是指使徒和神仆们。“属神的”,指不仅是从神生的,并且是神所差遣的为祂作见证的(1:1-3)。“认识神的”,指真正认识神的信徒。“听从我们”,指听从“使徒的教训”(徒2:42)。“使徒的教训”现在已经成文为新约圣经。“不属神的就不听从我们”,“不属神的”,即指属世界的,“不听从我们”,指不接受合乎圣经真理的教训。“从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来”,“从此”指根据上述论点。“真理的灵”,指圣灵,祂的主要工作是引导人明白并进入真理(约16:13)。“谬妄的灵”,指邪灵,牠的主要工作是迷惑人并使人离开真理(弗2:2)。在此使徒指出假先知与真神仆的不同,假先知是属世的,他们的言论、行事和对这世界的各项主张,会迎合世人的喜好,是世人所接纳所听从的,所以他们的跟从者也跟他们一样是属世界的。但基督徒既认识神,有神的生命,且听从那些传讲真理之使徒们的教训,这样我们便能按真理分辨出他们来。但愿每个属神的人,都懂得分辨“真理的灵和谬妄的灵”,这样我们就不会受假先知的迷惑而偏离了基督的教训,而是能靠主胜过魔鬼一切的作为,靠主不被异端假先知的错谬所欺骗!阿们!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-4-29 00:32 , Processed in 0.051624 second(s), 16 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表