萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 528|回复: 0

[宗教相关] <诗96-97篇>

[复制链接]
发表于 2021-9-8 23:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
「诗96-97篇」“你们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱……。”诗篇第九十六篇是称颂“耶和华为王”的诗,内容与大卫将约柜运到耶路撒冷以后赞美神的诗歌(代上16:23-33)相似。这首诗也是弥赛亚的诗篇,它预告了基督的国度建立后,那时全地会为祂按公义审判世界而欢呼。在本诗中诗人首先呼吁圣民说:“你们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱。要向耶和华歌唱,称颂祂的名。天天传扬祂的救恩。在列邦中述说祂的荣耀!在万民中述说祂的奇事。”诗人不但呼吁神的子民要向神唱新歌,全地都要向神歌唱,要称颂神的名、要传扬神伟大的救恩,要在列邦万民中述说祂的荣耀,述说祂的奇事。这里的“新歌”不单是指新写的歌,也是指神对我们的恩典和带领每早晨都是新的(哀3:23),我们对神的经历和体会每天也是新的,每次敬拜时心中涌出的感谢和赞美更应当是新的。虽然可能是同样的歌词和曲调,但我们从心所唱出来的,却是调和着新的感谢与赞美的“新歌”。这里“传扬祂的救恩”,是真实敬拜的一部分。人的内心若向神歌唱,必然会无法抑制地向万民述说。
而诗人呼吁神的子民向神发出如此的赞美,是“因耶和华为大,当受极大的赞美;祂在万神之上,当受敬畏。外邦的神都属虚无;惟独耶和华创造诸天。有尊荣和威严在祂面前;有能力与华美在祂圣所。”诗人在此陈明神配得赞美和敬畏的理由,因为神是那位至高至大的神,是在万神之上的神,祂又是大能的创造者,祂就当受到极大的赞美和敬畏。这里的“万神”,是指外邦人敬拜的假神、偶像。“虚无”是指没有价值的。

“民中的万族啊,你们要将荣耀、能力归给耶和华,都归给耶和华!要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂,拿供物来进入祂的院宇。当以圣洁的(的:或译为)装饰敬拜耶和华;全地要在祂面前战抖!”诗人又呼唤地上的万族要将荣耀、能力,都归给神,并且来到神面前敬拜祂时,还要带礼物到祂的面前来献上,这是人向神表达崇敬的心意!因为神是那位圣洁的神,人就要以“圣洁的妆饰”来敬拜祂,不但外面要端庄圣洁,里面更要分别为圣,这样在圣洁的神面前就不会恐惧战兢。“人在列邦中要说:耶和华作王!世界就坚定,不得动摇;祂要按公正审判众民。愿天欢喜,愿地快乐!愿海和其中所充满的澎湃!愿田和其中所有的都欢乐!那时,林中的树木都要在耶和华面前欢呼。因为祂来了,祂来要审判全地。祂要按公义审判世界,按祂的信实审判万民。”最后诗人讲到“耶和华作王”之后全地的光景,这将在千年国度和新天新地里完全实现。当基督再来“按公义审判世界”的时候,天地万物都将欢喜快乐。因为祂要按公义来审判这个世界,按着祂的信实来审判万民!我们的主一定会再来,祂也一定快再来!

诗篇第九十七篇说:“耶和华作王,愿地快乐,愿众海岛欢喜!……。”本诗篇是赞美耶和华作王的诗,称颂神统治的“公义和公平”。在本诗中诗人首先宣告:“耶和华作王,愿地快乐,愿众海岛欢喜!密云和幽暗在祂的四围;公义和公平是祂宝座的根基。有烈火在祂前头行,烧灭祂四围的敌人。祂的闪电光照世界,大地看见便震动。诸山见耶和华的面,就是全地之主的面,便消化如蜡。”这里诗人讲到耶和华作王时,全地因神国度的建立而欢喜,有“密云和幽暗“围着祂,又有烈火在祂面前开路,就“烧灭祂四围的敌人”。祂的电光四射,使大地不寒而栗,就是那屹立不倒的群山在祂面前也要像蜡一样融化。这“密云和幽暗”,是形容神的不可测度。神在西奈山显现于“密云和幽暗”之中(出19:16),将来也要在“密云和幽暗”中再来审判(番1:15)。“公义和公平是祂宝座的根基”,意思是神将根据“公义和公平”来统治全地。“烈火”,形容神公义圣洁的审判。

“诸天表明祂的公义;万民看见祂的荣耀。愿一切事奉雕刻的偶像、靠虚无之神自夸的,都蒙羞愧。万神哪,你们都当拜祂。耶和华啊,锡安听见祢的判断就欢喜;犹大的城邑(原文是女子)也都快乐。因为祢耶和华至高,超乎全地;祢被尊荣,远超万神之上。”当神以公义建立祂的国度时,“诸天表明祂的公义”,万民都要看见祂的荣耀。而所有拜各样有形无形偶像的人都要羞愧,因为他们要面临审判。但神的子民:“锡安”,“犹大的城邑”,都欢喜快乐。因神是至高超乎全地,被尊崇,远超万神之上的神。这里的“表明”意思是“宣告”。“万神”在此处指灵界的存在,包括天使。希伯来书1:6引用“万神哪,你们都当拜祂”,来指神的儿子弥赛亚。“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶;祂保护圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手。散布亮光是为义人;预备喜乐是为正直人。你们义人当靠耶和华欢喜,称谢祂可记念的圣名。”最后诗人指示那些爱神、接受神在心中作王的人,“都当恨恶罪恶”,远离“耶和华所憎嫌所恨恶的一切事”(申12:31)。人若高举“博爱”,去“帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人”(代下19:2),神的忿怒也会临到他(代下19:2)。而经历了神的“保护”和“搭救”的“圣民”,就能“恨恶罪恶”、不与恶人妥协。因神“散布亮光是为义人”,因此每个谦卑寻求神的人,都将得见真理的亮光。神“预备喜乐是为正直人”,归属于神的正直人,就当靠神而欢喜,并要称谢祂可记念的圣名。为此,愿每一个归属于神的正直人,都当靠神欢喜,并且要天天称谢神的圣名!阿们!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-4-26 09:16 , Processed in 0.062406 second(s), 16 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表