萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 698|回复: 0

[宗教相关] <耶和华作王>

[复制链接]
发表于 2021-9-13 15:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
<耶和华作王>
读经「诗99: 1-9」“耶和华作王;万民当战抖!祂坐在二基路伯上,地当动摇……。”诗篇第九十九篇是一首赞美耶和华作王的诗,诗人首先说到当“耶和华作王”时,人的反应:“耶和华作王,万民当战抖。”那为何“耶和华作王,万民当战抖”呢?因为“万民”没有把神当作神,不信神,所以不信者因惧怕而“战抖”。“祂坐在二基路伯上,地当动摇。”这是因神坐在二基路伯上,就像坐在祂的宝座上,这属天的势力就摇动属地的势力,地就“动摇”。诗人又说:“耶和华在锡安为大,祂超乎万民之上。他们当称赞祂大而可畏的名,祂本为圣。王有能力,喜爱公平,坚立公正,在雅各中施行公平和公义。你们当尊崇耶和华我们的神,在祂脚凳前下拜。祂本为圣”。神是从锡安的宝座施行统治,因祂是那位伟大的神,是超乎万民之上的神,所以诗人在这里呼吁万民都要来称颂祂大而可畏的名:“他们当称赞他大而可畏的名,祂本为圣。”因神是超越的,祂又是绝对圣洁的,因此人就要尊敬祂,敬拜祂!又因“王有能力,喜爱公平,坚立公正,在雅各中施行公平和公义”,因此若没有神的怜恤,没有人能经得住“公平和公义”的审判!所以诗人说:“你们当尊崇耶和华我们的神,在祂脚凳前下拜。祂本为圣!”因此我们都要认识神是圣洁的,是公平公正的神,并要存敬畏的心来敬拜祂,更要活出圣洁的生活,这样当耶和华作王时,我们在神面前不会像不信神的人那样,因惧怕而“战抖”!

接着诗人说:“在祂的祭司中有摩西和亚伦;在求告祂名的人中有撒母耳。他们求告耶和华,祂就应允他们。祂在云柱中对他们说话;他们遵守祂的法度和祂所赐给他们的律例。耶和华我们的神啊,祢应允他们;祢是赦免他们的神,却按他们所行的报应他们。”这里诗人讲到以色列民中的三个伟人:摩西,亚伦,和撒母耳,说明圣洁的神与祂的子民的关系。因他们都与神保持着亲密的关系,所以“他们求告耶和华,祂就应允他们”,他们也遵守神的“法度”和祂所赐给他们的“律例”。然而,神却不会因为这种关系就姑息、纵容他们。因此当他们犯罪后,神肯“赦免”他们的过犯,神也照样“按他们所行的报应他们”。同样基督徒若犯了盗窃罪,只要诚恳认罪,就能获得“赦免”,但他还是要接受牢狱之灾的“报应”。神的目的,是要他从“报应”中吸取教训,不再犯罪。这就是“赦免”与“报应”的关系。因此神的慈爱并不是人所想象的溺爱,而是守约的、圣洁的、公义的慈爱,祂赦免罪人,却追讨罪恶。神按着自己“有怜悯有恩典”(出34:6)的性情,赦免立约的百姓,神也按着自己“万不以有罪的为无罪”(出34:7)的性情,管教立约的百姓,绝不放过各人的恶行(民十四28-35)。因此以色列民犯错,神施刑罚,摩西有错他就不能进迦南,因为神是圣洁的神。

最后诗人说:“你们要尊崇耶和华我们的神,在祂的圣山下拜,因为耶和华我们的神本为圣!”诗人再一次呼吁神的百姓:“你们要尊崇耶和华我们的神”,要“在祂的圣山下拜”,“因为耶和华我们的神本为圣!”本诗篇三次提到:神本为圣,这就是说,神是完美无瑕圣洁的神,是超越的神,惟有耶和华神是绝对圣洁的。而神的圣洁对罪人来说是非常可怕的,因他们所有的罪恶都会暴露在神的圣洁之下。罪人若不愿悔改,不仅与圣洁的神无份,而且还要受到圣洁的神对罪恶的惩罚。但对信徒来说,神的圣洁是鼓励我们要活出圣洁,因为圣洁的神,要圣洁的人来崇拜祂!为此,愿我们今天都要活出圣洁的生活,并要称赞神大而可畏的名,要尊崇祂。又要因神是本为圣的,就要敬拜这位圣洁的王! 阿们!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-4-26 12:44 , Processed in 0.050633 second(s), 16 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表