萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 653|回复: 0

[宗教相关] <约壹5: 13-17>

[复制链接]
发表于 2021-9-24 00:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
「约壹5: 13-17」“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生……。”在约翰壹书第五章的这段经文中,使徒约翰首先明确的表明:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生”。“这些话”,是指本章十一、十二两节的话。“信奉”,是指在日常生活中持续信靠耶稣基督的信心。“信奉神儿子之名”,就是相信耶稣基督乃是神的儿子。“要叫你们知道自己有永生”,“知道”,是指现在立刻就有确据。“自己有永生”,意指得着救恩的确据,这表明信徒不必等到将来,乃是现在就可以知道已经确实得救了,并且正在享受这永远的生命。我们只要相信耶稣基督是神的儿子,就可以领受永远的生命,这是千真万确的事实,因为经上的话就是这事实的确据。今天有人认为今生无人能确知自己得救,当时那些信徒也被假师傅搅扰,以致对自己得救的情形不太肯定,因此约翰在本信中不断讲到这方面的真理,目的就是要信徒知道自己有永生的确据,不必等候基督再来,就知道自己已经开始享受这“永生”的生命。永生既然是必须在今生解决,而不能留到来生解决的事,如果我们在今生“信奉神儿子之名”,还不能确定我们是否有永生的话,那么我们信奉神儿子之名的结果,并没有真正解决我们永生的问题,还只是“也许可以”有永生而已,这怎能算是福音?所以使徒说,他写这些话给信徒是“要叫他们知道自己有永生”,就是要信主的人现在就可以确定自己有永生,不用等候将来或是临终的时候才能确定。

“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心”。“照祂的旨意求”,意指祷告必须符合神的旨意,而不是以自己的意愿为动机出发点。“祂就听我们”,表示神答应我们的祷告乃是有条件的,凡不照“祂的旨意求”,祂必不听。“这是我们向祂所存坦然无惧的心”,“我们向祂”,意指我们与神面对面彼此相交。“坦然无惧”,是指只要我们根据神的旨意而向祂有所求,就会无所畏惧,也确信祂必听我们。如果我们所求的不合神的旨意,甚至已经知道是神不喜悦的事,还故意去求,这样的求就是试探神,必不能坦然无惧地相信神会听我们所求的。“既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着”。“既然知道祂听我们一切所求的”,意指既然知道一切照祂旨意所求的。“就知道我们所求于祂的,无不得着”,意指凡祈求的,都“得着”成全。“得着”表示神这个应许可以视同实际上确实的得着。

但信徒的祷告也要有分辨,所以约翰说:“人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求”。“人若看见弟兄犯了不至于死的罪”,“不至于死的罪”,就是普通的犯罪,也是“至于死的罪”以外所有的罪。“就当为他祈求,神必将生命赐给他”,“当为他祈求”,意指当照神的旨意为他祈求,这样的祈求,一面说,代求的人本身向着神能坦然无惧,且有必得着神答应的把握。另一面说,被代求的人,“神必将生命赐给他”,这也说明这里所说的“弟兄”,是还没有生命的人,不得救的信徒,只不过是当时教会承袭了犹太人所习惯的一种称呼。“至于死的罪”,就是故意、有意、顽固的敌挡真道、拒绝福音的罪,就如那些假先知(4:1)和彻底追随异端的人,还有是那些犯欺哄圣灵的罪(徒5:5-10)、亵渎圣灵的罪(太12:31-32),离道反教之罪的人,这等人既然故意拒绝主的救赎,亵渎圣灵的人,对于这等人应否为他们祈求?使徒说:“我不说当为这罪祈求”,意思是不该为他们代求,因为祷告了也没有用。因为这些人虽然活着,但救恩的机会对他们来说已经过去,因他们绝不肯悔改,绝不肯相信基督,他们要继续的沈溺于罪恶的道路之中,顽固的敌挡真道、拒绝福音。因此如果我们要支取“无不得着”的应许,不能只凭一时的情感,和肉体的愿望,而是谨慎地按照神在各个人身上的旨意代祷。然而对已经重生得救的人,没有任何一个罪是至于死的,因为没有任何罪能夺走我们在被神称义时所领受的救恩,我们里面永生的生命也不允许我们长久地停留在罪里。

“凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪”。“凡不义的事都是罪”,是指凡不合理、不合法、不公平的事,也就是未达到神公义的标准的行为,都包括在罪里面。“也有不至于死的罪”,意指人所犯下一切的罪中,也有“不至于死的罪”。而信徒“偶然被过犯所胜”(加6:1),就是犯了“不至于死的罪”,所以我们应当彼此代求,好叫对方及时蒙光照、认罪,才能恢复生命的相交。因此今天我们都要知道,祷告有当求和不当求两种,当求的就当多多的代求,就如对软弱失败的信徒,或不信的世人,我们应当为他们代祷。不当求的,就如那些被魔鬼所利用的异端假先知,和彻底追随异端的人,还有那些犯了欺哄圣灵的罪、亵渎圣灵的罪,离道反教之罪的人,我们就不该为他们代求。为此,愿我们都要谨慎地按照神在各个人身上的旨意代祷!阿们!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-4-27 01:17 , Processed in 1.575774 second(s), 17 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表