萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 完结 | 最终面,关于工作任务的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

11月6日更新

最后一次更新,给这次找工作画上一个句号。

上次更新后的第二天,HR又给我电话,直接问我考虑得如何。我黑人问号???不是我在等你的回答吗?你不是问我最低要多少,我说了X,然后你今天回答我你们给不给X吗?对方重复了一遍昨天的Angebot,仿佛昨天的事从来没有发生过一样。好吧,意思就是不能接受X咯。我说你先把Vertragsentwurf发过来我看一下,我再考虑考虑。因为是周五已经来不及了,她说下周发来。发过来的当天,我回了邮件给拒掉了。本以为事情终于结束了。没想到第二天一早她就回信问我最少要多少才会接受这个工作,我们还可以再打电话谈谈,并暗示我之前提到的X是有希望的。我当天没回邮件。第二天她又给我来了电话,我没接。这一系列操作给我的印象很不好,这说明他们明明能给X但非要压着(其实就是1000块的事),直到我拒了,才说可以给X,呵呵。不过也好,X本来就是我一时脑子短路了才说出口的,比我真正的心理预期要低。所以他们第一次没同意,反而是帮我了。之后我清醒过来,他们再同意也就晚了。当晚回邮,说出了我在最终面之前就准备好的、但是却一直没说的、我内心真正的最低期待。然后第二天没有再收到任何邮件或电话,总算是消停了。

-----------------------------------------
10月28日更新

前天最终面,感觉挺成功的。今天接到了电话。是Zusage!但是开心持续了不到一分钟,因为给的工资比我现在的还低。我只好挑明说了我现在的工资多少(还没算奖金),我真的没有在上面提高很多(不到10%)。对方说要和其他同事的工资相匹配,我猜意思就是大家的工资都低了,其实我是预料到了不会高,但是比我现在的工资还低怎么也接受不了的。然后对方又让我说了个最低可以接受的数,明天再联系。我说的这个数比我原本预想的最低数还要低一点,就只是比我当前的固定工资高个几十块每月而已。还没算通胀呢。明天看吧,如果对方能接受这个数,我一定会再提出减少工作时间的要求,估计对方就不会同意了。但是我现在无所谓了,很大概率还是会留在现在的公司吧。

还有,我很感谢大家的回复,这个贴子确实给了我帮助,让我的面试技巧得到了提升。

-----------------------------------------
10月17日发布

最近想跳槽,面试了一家印象很好的公司。网上的评分比我现在的公司更好,规模也更大。做的方向也是我想要转入的。我目前是给客户做软件,他们是做软件产品来卖的,这正是我想做的。

我是在一家招聘网站上发现这个公司的,投了它的职位A。后来我去他们公司的官方网站上,发现有一个名字一模一样的职位B,但描述和要求有比较大的差别。而且官网上并没有和职位A的描述一样的职位。如果当初在招聘网站上看到的不是A而是B的话,有可能我不会投。然后我又在官网上发现一个职位C,发现其要求更加符合我的条件,于是我又投了C。三者的区别是:A和B都叫Software Engineer Cloud,都说既做Softwareentwicklung又做Cloud Infrastruktur,但是B更偏向于Cloud Infrastruktur,对开发提得较少。而C就叫Softwareentwickler,纯开发。

但是投C之前我已经被邀请了电面,所以他们说我在电面的时候也可以聊聊C。可是电面的时候那个人是部门领导,并没有HR在场,我问了他A和B为什么不一样,并告诉他我还投了C,他并不能给我解释,只是直接说了他正在招的是什么。然而当时给我的感觉就是ABC三者都沾那么一点,但又不是其中任何一个。说实话,一开始我听得不是特别认真,所以对方说的话有很多我都不太记得了,只是后来我越来越精神,因为他们做产品,完全不出差,完全Homeoffice,以及技术栈这些都成功地吸引了我的注意,更加上聊的过程中对领导的印象特别好,感觉就是很宽容随和的一个人。所以结束时我还是蛮期待会有二面的。

后来二面的时候是这个部门领导加一个HR,我看了官网,这个HR是负责职位B的。当HR问到我对工作任务的期待时,我答的是既做Softwareentwicklung又做Cloud Infrastruktur。然后HR又问我最最最想做什么,其实我目前为止都是做开发,也喜欢做开发,算是我的舒适区,但是我挺想积累一些Infrastruktur的经验的,所以我说都想做,而且我当时也觉得这样答更符合他们的要求。然后HR又问我能想象我的一天做些什么吗,我说和我现在的一天差不多吧,只是会有更多的挑战,更多的沟通吧,因为是crossfunctional team,更具体我真的没法说了,因为我目前的工作和这个职位不太一样,没法想象太多。反正最后感觉就是HR这几个问题是答得最不顺畅的,部门领导的问题反而更容易回答,他给我的反馈也更好。其实我都不太记得,是否在电面时部门领导已经给我讲过HR问的这些内容了,因为就像上面说过的,电面时我没有特别认真听(后悔啊)。所以要是人家跟我讲过我都没答上来,那就更尴尬了。

二面后等了7个工作日。就在我快要放弃希望的时候,HR的电话来了,约我三面,还是视频,还是上次的两个人,只聊半小时,并且保证一定是最终面。不过HR说了上次对我的具体的工作任务方面还聊得不是太清楚,这次希望能够确定我对这个工作的期待是否符合他们的期待。当然除了这个主要的问题,还会有些其他的一些问题的。我想应该会谈工资福利之类的吧(前提是他们对我的回答满意)。

现在离最终面还有一个星期,我想好好准备一下,希望能够拿下。

目前想到的几个方案如下:
1、先打电话问问HR,她有哪些具体的点想要搞清楚的,我会认真思考一下。就是不知道这样好不好,她会不会觉得这是作弊?
2、打电话或发邮件问问,这个最终面是关于ABC哪个职位的?如果与C无关,那么关于C他们是什么想法?
3、直接说自己最想做的事,如果对方不满意就算了。给各个任务按兴趣大小排个序,分出哪些是一定要做,哪些是可选,哪些是起步阶段主要任务,哪些是次要,各占多少比例。至于起步阶段过后嘛,看到时候的个人能力和兴趣的发展以及团队的安排。这样说显得很具体,可是会不会显得不够灵活?万一刚好和对方的期待不符合咋办呢?因为我个人还是很灵活的,这么具体的回答是因为之前的答复对方不满意,并不是我真的觉得一定得这样,不这样就不行。

想请教大家有什么建议呢?欢迎畅所欲言。谢谢各位。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
刚看到最后的更新,挺好的,说明还是没有缘分。我也经历过这种事情,后来觉得当时幸亏没有接受那个工资去了那个公司
突然想起刚看了的那个鸡汤小品,说相信一切事情都是最好的安排~~~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你把A和C的工作广告拼合一下,注意以下几点:
1. AC技术重合的部分,你要能够结合目前的工作经历,保证到时候讲出来这个重合的部分对方对你的能力是没有任何疑虑的
2. A的技术里你不会的,那么你是否在努力补上这一块?
3. C的技术里你不会的,你又打算怎么补上?
4. A和C软技能里重合的部分,你要有故事可以讲,例如你怎样胜任cross functional communication的。
5. A和C软技能里不重合甚至是冲突的部分,这是最重要的,你要看看自己的经历,你倾向怎么做,你有哪些地方做得特别好?
我觉得他们可能是想要根据你的技能(软硬都看)给你在A和C里定一个岗。
我很好奇,哪个大公司招SDE完全不面技术??
1. 没见过这操作..
2. 这个可以问,当然最好你先想好你想做那个,然后可以提出自己想要的岗位。不过也有风险,比如现在和你聊的是B岗,而你想做C,但是C有更好的candidate,B又觉得你不想做也把你放了
3. 第三个没看懂,你说你想做什么方向没问题,你具体想做什么task?这个要看公司和组的需要吧,除非你用一些空余时间。你还没进公司,也不知道别人内部开发到底到了什么程度,这个谈具体想做的事情有点...
我有点没看懂,他们要面试你,你想提前打电话问他们要面试你的问题——————?
lotalota 发表于 2021-10-17 18:29
你把A和C的工作广告拼合一下,注意以下几点:
1. AC技术重合的部分,你要能够结合目前的工作经历,保证到时 ...

干货满满,感谢!
另外我就是觉得官网上没有A很奇怪,会不会是B替代了A,但是他们忘记把招聘网站上的A更新?

有这种情况,不过更多的是A代替了B。一般是官网先发,内部找不到,才往招聘网站发,这时可能会修改描述。  发表于 2021-10-18 10:43
shrek_munich 发表于 2021-10-17 21:42
我很好奇,哪个大公司招SDE完全不面技术??
1. 没见过这操作..
2. 这个可以问,当然最好你先想好你想做那 ...

不是啥大公司,只是比我原先的公司大。
不面技术我也有点好奇,不过我最近面的两家公司都没有面过技术。这家公司想的可能是他们的技术栈比较新,要找到原本就懂的人也不容易,但是有没有学习能力在试用期可以看出来。
1、好吧那我就不这样操作了。哈哈,幸亏我先问了你们。
2、嗯嗯,这个我得思考一下。
3、我就是不知道HR到底想听到什么样的回答。因为我就说了大概的方向但是她老是追着问。我说的具体task其实是指backend、frontend、infrastructure这种,不是指更具体的。

这样,她问你就重复你的回答。例如你说backend,她说software or hardware,你说: as long as it is backend I am fine with both. 她再追问,你: I only care about being backend.  发表于 2021-10-18 21:13
dsfbjiowr 发表于 2021-10-18 08:55
我有点没看懂,他们要面试你,你想提前打电话问他们要面试你的问题——————? ...

其实她已经跟我说过了她哪个问题没有搞懂,希望下次能说清楚,但是我上次面试已经回答过了,所以我是想问她具体是想了解什么,免得我说的她又觉得不清楚。
当然,如果这样操作不好的话我就不问了,所以我先来问问你们

这样操作HR会嫌你烦……  发表于 2021-10-18 10:43
他们应该是认可您的Qualifikation的,所以才会有三面。只是您一下子投了三个职位,各职位侧重点不同,也有可能还是三个不同的team,所以他们可能不知道安排您哪个职位,要跟您再电面确认一下。因此,双方沟通很重要。
1. 我觉得可行,能促进沟通效率。
2. 可行。如果您想做C,就明确告诉他们做C。不要模棱两可。
3. 同上

补充: 您的困惑可能是不知道ABC的区别, 但以我以前老东家做项目的工作经验推测,ABC差别只在于侧重点不同,或Team不同,很多项目有时是多个Team同时并进的。譬如您做C,80%的再做C,但另外的20%还是会接触到A和B的。您可以选择先进心仪的企业,做自己最擅长的,等了解情况后,再选择做自己更喜欢的。。。

limit 发表于 2021-10-19 12:41
他们应该是认可您的Qualifikation的,所以才会有三面。只是您一下子投了三个职位,各职位侧重点不同,也有 ...

我粗略计划这么说:

1. 初期一定要有Entwicklung的部分,但是也愿意同时做cloud。cloud可以占比0-50%,但暂时不想超过50%。

2. 因为我目前的主要经验在Entwicklung上,cloud我还需要一个积累经验的过程。cloud这部分可以先少一点,随着经验的积累而加大比重,加到大于50%也可以考虑,这些都要根据将来的情况来安排。

3. 至于Entwicklung,做backend还是frontend对我来说都没有什么问题。到底要做哪一个,可以按照team的需要来安排,我个人都是有兴趣且有经验的。

4. 我已经对我还欠缺的部分做了一个大致的了解,并且打算在入职前利用业余时间学习起来,以便在入职时能更快地上手。

谢谢,你们给了我启发和信心!我这几天再仔细想一想,争取准备得尽量全面些。  发表于 2021-10-21 14:51
赞思路清晰,希望一切顺利!  发表于 2021-10-21 13:17
嗯,这样说挺好的。把自己想法明确说出来就好。觉得德国人还是很尊重员工个人想法和选择的。如果他们的计划和您的要求有冲突,会跟您协商  发表于 2021-10-20 10:36