萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[涉外婚姻] 【恳请大神解答】双方中国人,家庭团聚后,离婚问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
大家好!
基本情况是这样:

1) 就是我和我现在的妻子是在今年3月在中国某市民政局登记结婚的,因为我是欧洲蓝卡签证,就在今年6月以家庭团聚的签证(在明年2月28日到期,跟我一样),让她来到德国,我们共同生活,生活期间她不工作,因为英语德语都不会,吃喝全靠我。

2)婚姻期间我们冲突非常多,我觉得无法共同生活,现在我想先让她回国,她也同意。

目前是我们没有孩子,我考虑离婚,但是她还没有,就是:

1)如果我妻子在下个月(她签证日期到期前)顺利回中国后,我向她提出离婚,并且向中国法院诉讼,但是她在中国通过网络或者其他途径,在德国找了个律师,然后远程让其协助在德国法院申请离婚诉讼,是不是最后就按照德国法律对我们判决离婚呢?我自己还可以延长签证。
比如:按照德国法律,我接下来要一直给她生活费,直到她在中国再嫁人为止?

2)还有这个律师费用和一切其他在德国法律相关费用,她是不是可以让律师要求我支付呢?

3)还有目前我在德国的注册状态还是单身,这样是不是对离婚有帮助啊?
非常感谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
circal 发表于 2021-11-16 13:14
3)还有目前我在德国的注册状态还是单身

这一点也不奇怪,不需要为了质疑而质疑。

家团签证只是为了入境,统统只有三个月,到期前必须要到外管局办理居住许可。办理居住许可时,外管局一定要查户口上登记的婚姻状况。都是连机的,分分秒秒的事。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
挖坑前先打个草稿。单身能办理夫妻的家团?
大家好!
基本情况是这样:

1) 就是我和我现在的妻子是在今年3月在中国某市民政局登记结婚的,因为我是欧洲蓝卡签证,就在今年6月以家庭团聚的签证(在明年2月28日到期,跟我一样),让她来到德国,我们共同生活,生活期间她不工作,因为英语德语都不会,吃喝全靠我。

2)婚姻期间我们冲突非常多,我觉得无法共同生活,现在我想先让她回国,她也同意。

目前是我们没有孩子,我考虑离婚,但是她还没有,就是:

1)如果我妻子在下个月(她签证日期到期前)顺利回中国后,我向她提出离婚,并且向中国法院诉讼,但是她在中国通过网络或者其他途径,在德国找了个律师,然后远程让其协助在德国法院申请离婚诉讼,是不是最后就按照德国法律对我们判决离婚呢?我自己还可以延长签证。
比如:按照德国法律,我接下来要一直给她生活费,直到她在中国再嫁人为止?

2)还有这个律师费用和一切其他在德国法律相关费用,她是不是可以让律师要求我支付呢?

,这样是不是对离婚有帮助啊?
非常感谢!

一针见血  发表于 2021-11-16 13:30

这一点也不奇怪,不需要为了质疑而质疑。
众所周知,外管局和市政厅是两个衙门,没什么情况互不通气,申请家团,从外管局申请就可以了,不需要市政厅更改状态,更何况申请家团签证的时候,人都还在国内,市政厅也不会给上户口,没上户口,也不需要改婚姻状态。

家团签证,有效期时间长,楼主说6月配偶才来德国,只要两人没去市政厅注册,那楼主状态就是单身。一点也不奇怪。家团签证甚至理由可以是状态未婚,申请来德国结婚,刚来了德国自然还是单身状态。

更何况楼主说了,配偶持有的依然是家团签证,而不是居留,更印证了没去上户口的可能性。

楼主的情况无非是没有给配偶及时上户口,大不了交点罚款。
楼主好,问个题外话,其实你们认识的时候,你是知道她不会英语,德语的吧?你们吵架也是因为生活费吧?才来5个月,不能工作,也是能理解的,最关健的是,她有在用心学德语,想努力自食其力吗?不要轻言放弃,再好的婚姻,也需要磨合的,如果爱情是琴棋书画,那婚姻就是柴米油盐
2个都是中国国籍,只能在国内离婚,国内法院处理,中国的德国大使馆是管结婚不管离婚的,以前是这样,现在是不是这样就不知道了。如果还是这样,楼主貌似走错了方向。
也许这就是:"还没开始,就已经结束了"...

夫妻都是中国籍,原结婚民政局办理离婚..

楼上<SKY23>说的对,家团签证就是3个月,截止日前要入境,然后去移民局换居留,德中家庭的话直接给3年,3年后可给长期,而中中家庭,估计就是1年了,楼主这个6个月的签证...不明白!

楼主描述的,是你妻子到德国5个月了,还是拿着签证(你所说的6个月签证),也没有拿着你们办签证时候的结婚公证双认证原件,去办理各种Anmeldung,医疗保险,等等...那你老婆就直接回国呗,国内申请离婚,现在国内都有照顾海外华人,开办的远程办公,直接在线离婚掉,就OK了!

不过,你描述的,不通...
Sky23 发表于 2021-11-19 15:20
家团签证只是为了入境,统统只有三个月,到期前必须要到外管局办理居住许可。办理居住许可时,外管局一定 ...

楼主又没有说他已经办完了居留,你说的是理论上的正确步骤,但德国各地方办起事情来脱离理论的情况多了去了。不要说疫情期间的低效率,以前我去城里外管局拿个termin要等四个月,我中间找个村子搬家在村里报户口外管局事情办完再迁回城里,我搬家来回,居然四个月后最早的预约还有效被外管局催。外管局查注册信息是分分钟,但不代表外管局没事就同步数据检查状态。况且楼主说的又不是在德国持有签证待了两三年,不过是半年左右的事情,完全是有可能的。