萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: cooby3

[职业生涯] 辞职后老板要求返聘,我该如何收费

philli 发表于 2021-12-14 17:20
就是卖人头 干活就算 八小时下来就是售前谈好的价钱
我当年还在等毕业证就开始去客户那出差了 感觉很心 ...

还没毕业能上1000一天也太厉害了。另外居留也得自备。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Kosmonaut 发表于 2021-12-14 17:35
还没毕业能上1000一天也太厉害了。另外居留也得自备。。

那是老板的钱啊跟我又没有关系 我毕业前还拿着werkstudent合同 领了毕业证才换了正式合同
当然去客户那里就不能说太多了
所以说么 consulting都是售前去忽悠人的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

先要取得目前雇主的同意。
价格比较好算,最少要以前工作gross的日薪*2,如果是市场稀缺技能可以*3甚至以上。
2倍和3倍的区别就是前老板能坚持用你多久。2倍的我朋友做过,她心理上不太舒服,因为本身新工作很忙,2倍的价格没有高到让她有兴致一直给前老板做。一年后她就提出不做了,前老板就加到3倍,但是开始加速培养自己的人。
我理解那些由咨询公司派出的consultant/contractor的日价从初级就是1000欧到有经验的3000欧,但楼主这种情况不一样,开的价格越高,前老板培训新人的力度越大,能用楼主的时间就越短。
Kosmonaut 发表于 2021-12-14 16:38
楼上和楼上上的开价,长见识。
请问这个开价是按照“现场出勤数,但实际上还有比如一倍的时间要在家‘备 ...

在家时间不算,你到客户那边一天算一天。
项目之前算budget的时候就是看几个FTE,每个FTE每天比如1500,然后就知道这个项目人工上多少钱了
lotalota 发表于 2021-12-14 23:02
先要取得目前雇主的同意。
价格比较好算,最少要以前工作gross的日薪*2,如果是市场稀缺技能可以*3甚至以上 ...

我不知道如果是外聘个人这种形式的话,各种保险什么的是怎么交的。咨询公司consultant这种当然就只是付给你钱就完事了,保险什么的是咨询公司负责,所以价格总的来说 也是高,另外这个价格也有咨询公司的image在。LZ这种情况,老板应该是肯定会培养新人的,这种能返聘兼职对于LZ或许可以考虑长期做,但是对于老板来说应该不会,至少概率比较低吧,那么如果反正也不是长期,你们公司目前没有人来做,聘请我单独给你做,那么我觉得就是consultant范畴了。好吧我承认日薪*3感觉还是有些低了。。。

说的是。这个老板也挺逗的,看来预算丰富啊  发表于 2021-12-15 16:53
培养新人有个速度问题:)我那朋友的前老板第一年对新人没有太给压力,结果一年以后还没学会,我朋友又要撂挑子,老板才发力了,又雇了一个。  发表于 2021-12-15 14:05
这个问题我可以答,我在做。
你另外的工作属于个体户性质,不管与现工作的内容是否有冲突,都需要向现雇主报备申请,现雇主如无特殊原因,不得禁止,但是雇主可以要求你的个体户时间加上工作时间不得超过每周50小时。你的个体户收入盈利部分交税,医保养老这些不需要交。

至于收费,我觉得1500欧每天很多了,这个价是对接真正的咨询公司的价格,和私人兼职还是有区别的。我的经验大概也就100欧每小时,正常的开销费用都是自己承担,对方公司不负责了。

德国这里的走穴医生每小时也就100多欧,私人和公司不能要一个价的。

看了一下楼上几个答案又想了一下,觉得其实数目很不一样是行业造成的。IT业卖时间是一天8小时一下连着卖几个月,那么100欧一小时很高了,能对标 Senior。说100多欧是初级顾问250欧才是高级顾问的…… 应该是那种出工频率和总量都不高的点状咨询。如果IT业要200欧一小时的话,那得是那种生产环境有突发问题解决不了叫专家来修理的事务级别吧,问题是谁会没事儿直接给一个外包生产环境权限,而且专家这边活儿最多几天就完了,对他的总收入意义也不大。

公司派新人去一千多欧一天那个例子也算不太上忽悠,一是这钱还得养老板和公司呢,再一个新人万一不能胜任这边公司马上给换也算得上是一种保险,跟自己做自由职业自然不能同日而语。

敢问楼主是打算按照市场价开价,还是打算胡开逗老板玩一玩?

首先要明确的是乙方公司顾问雇员和Freelancer顾问是两个价格体系。公司雇员顾问比Freelancer贵50%-100%。

为什么公司雇员顾问比Freelancer贵那么多呢?因为公司里还有很多销售,采购,财务,HR等不创造利润的人员,需要给客户的账单承担成本啊。

你打算Freelancer身份要公司价码,那先得指望老板智商欠费。或者,本来就是一锤子买卖,就一两天的短期活儿。

Freelancer(包括自己开一个人公司的Freelancer)市场价就是普通ITer 60-80,Senior 80-120。一般Remote有些甲方还会压价十块八块的。
adgjl 发表于 2021-12-16 14:14
敢问楼主是打算按照市场价开价,还是打算胡开逗老板玩一玩?

首先要明确的是乙方公司顾问雇员和Freelancer ...

话又说回来既然平白无故多50%到100%,甲方公司干嘛要去雇呢,老板大脑缺氧或者喜欢给乙方公司HR、销售献爱心?我想应该是公司顾问有无形的质量保证的缘故吧。
既然如此,单就楼主干得好前公司返聘这个特殊情况,又在跟老板关系不错的前提下,知根知底,按公司提价格也可以一试吧。当然我同意这不反应市场价格规律。
我也覺得,樓主如果按照上面提的咨詢公司要價,除非老板人傻錢多。。。他能不要過采購那一關都不好説。一家公司的合同競價和個人是沒法比的,不然Freelancer還哪有生意做。
找個樓主覺得合適的價格報過去,賺個差不多就可以了,也算為以後留個靠譜口碑。老板不傻的話,報個咨詢公司的高人頭價,怕是最後沒名沒利