萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他] 第一次遭遇车祸,请教处理流程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

2023.02.06 更新
上一周给警察局打了三次电话,负责我那个案子的值班警察不是不在就是在休病假。周末接到她同事的电话,跟我说那个监控录像在车祸当晚就调出来了,但只有那个值班警察才有权限查看,还是要等她回来才行。律师和修车厂那边我就一直在拖,因为我想把车卖掉,让对方保险公司来赔偿损失,但拿不到警察的无责报告还是心里不踏实。
今天那个值班警察终于回来了。下午给我打了两次电话,都是不太好的消息。她跟我说看了录像,但录像不完整,是发生碰撞以后的,只看到大货车推着我的车往前走直到停在在紧急停车带上,而且录像开始看到我的车在中间车道上。虽然能证明我没有在紧急停车带上开车,但怀疑我要往中间车道并,而大货车要往右侧车道并,所以相撞发生车祸。我解释说,对方的车撞了我的车左后方车门,所以我的车逆时针旋转,由于惯性被带到了中间车道上,而且我在往家的方向开,马上就是出口,我完全没必要并到中间车道上去。警察承认我说的有逻辑,但最后也只能表示会把我们双方的口供转交(好像是Bußgeldstelle,具体没听清),由他们进行责任判定,最后再以邮寄的方式通知我,前后要6到8个星期。
最后下午下班回家收到一封那个值班警察发给我的电邮,反转了,她跟我说抱歉,说她有段视频没有看到,那段视频可以证明我没有责任,可以去跟保险公司说我是受害方。Ende gut, alles gut. 明天跟律师讨论具体赔偿细节。最后还是要买个行车记录仪。

以下为原帖内容:
昨天周五晚上下班在A8高速上被车撞了。
三车道加一个应急车道,我行驶在最外侧的车道,另一辆大货车行驶在我左侧的中间车道。我前一秒刚从后视镜看到对方打闪要并入我的车道,后一秒对方车头就直接怼上了我的车的左侧后面的车门,我的车一下就逆时针90度旋转过来。对方没有紧急刹车,而是顶着我的车又径直向前开了大概两三百米,最后停在应急车道上。后来我感觉对方有破坏第一现场的嫌疑。好在人没有受伤,但是整个车的左侧都被撞变形。
明显是对方全责,但对方司机一下车反而指责我问我是怎么开车的。一对年轻人停在我们前面,过来询问我们有没有受伤,发现我们没受伤后就报了警,说他们也没有看到事发经过无法作证就走了。
过了十几分钟来了两个女警察。查看了现场,然后分别问我们是什么情况。我说了我正常在车道上行驶,然后对方要从中间车道并入我的车道结果撞到了我的车。但对方司机一口咬定我是从应急车道并线过来的,所以责任在我。两个女警察询问了我们的个人信息,查看了证件,说她们也无法立刻下结论,要查看监控录像(最后停车的位置距离下一个高速出口100多米远,貌似有一个摄像头),然后再跟我们联系。最后警察交换了我们的联系方式。那个大货车还能开,就开走了,我的车左前胎爆胎了,警察帮我叫了ADAC. 过了20分钟左右,ADAC的拖车到了,警察帮忙封路,让我的车可以开到拖车上。
跟着拖车到了ADAC服务点,对方推荐了修车点,然后我的车直接被拉到修车厂去了。然后又给我推荐了律师联系方式,帮我叫了出租车回家。

以上就是事发大概经过。因为是第一次在德国遭遇车祸,有几个问题想请教下:
1. 如果那个监控摄像头没有拍到事发经过怎么办?我能确定自己百分之百无责,在车道内正常行驶,没有超速,更没有行驶在应急车道里。对方感觉是个无赖,50多岁的老头,离异,看到我的车爆胎以后还当着警察的面欢呼大笑。如果没有拍到事发经过,对方又死不赖账,警察会不会和稀泥?
2. 那个送我回家的出租车司机和修车厂的人都建议我去找Gutachter, 并给了我一些人的联系方式。我想问下,是不是只有自己想把这部车卖掉的话才需要找Gutachter? 还是说通过这个Gutachter评估以后可以进行额外索赔?
3. 那个修车厂是ADAC推荐的。但我记得如果是对方责任,修车需要到对方车险公司指定的修车厂才能维修?还是说随便一家都行,最后对方保险公司都会付账?

谢谢各位老司机答疑解惑!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
更新一下:
上一周给警察局打了三次电话,负责我那个案子的值班警察不是不在就是在休病假。周末接到她同事的电话,跟我说那个监控录像在车祸当晚就调出来了,但只有那个值班警察才有权限查看,还是要等她回来才行。律师和修车厂那边我就一直在拖,因为我想把车卖掉,让对方保险公司来赔偿损失,但拿不到警察的无责报告还是心里不踏实。
今天那个值班警察终于回来了。下午给我打了两次电话,都是不太好的消息。她跟我说看了录像,但录像不完整,是发生碰撞以后的,只看到大货车推着我的车往前走直到停在在紧急停车带上,而且录像开始看到我的车在中间车道上。虽然能证明我没有在紧急停车带上开车,但怀疑我要往中间车道并,而大货车要往右侧车道并,所以相撞发生车祸。我解释说,对方的车撞了我的车左后方车门,所以我的车逆时针旋转,由于惯性被带到了中间车道上,而且我在往家的方向开,马上就是出口,我完全没必要并到中间车道上去。警察承认我说的有逻辑,但最后也只能表示会把我们双方的口供转交(好像是Bußgeldstelle,具体没听清),由他们进行责任判定,最后再以邮寄的方式通知我,前后要6到8个星期。
最后下午下班回家收到一封那个值班警察发给我的电邮,反转了,她跟我说抱歉,说她有段视频没有看到,那段视频可以证明我没有责任,可以去跟保险公司说我是受害方。Ende gut, alles gut. 明天跟律师讨论具体赔偿细节。最后还是要买个行车记录仪。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
所以说要装个记录仪, 我前段时间也是被土人撞了,明显刚开始警察不信任我,我给看了记录仪马上态度变了直接认定对方全责
你这个情况有点复杂,要自己找律师,关于你的问题:

1. 首先警察并没有一定要判定出责任的职责,大多数情况下都是记录现场的情况,既然他们说了需要查监控,你需要联系他们要结果。
   另外,你需要第一时间先通知到对方保险公司,可以去这个网站 https://www.zentralruf.de/ 打电话找出来对方的保险公司,然后先去申报。

2. 你这个情况找Gutachter主要是鉴定事发情况和定损失, 有交通律师险会比较好,可以通知保险找推荐的律师。
    当然对方的保险公司也会去找Gutachter, 但是主要是站在他们的角度去评估。你自己做是确保你的损失都会被赔偿。

3. 修车只能是在责任认定的情况下才可以进行,对方既然已经抵赖,现场也没有证人。
   如果警察没有找到监控证明对你有利,这个事情估计只能去法庭解决,在这个之前对方保险公司不会赔付你的。

hackvae 发表于 2023-1-28 17:49
所以说要装个记录仪, 我前段时间也是被土人撞了,明显刚开始警察不信任我,我给看了记录仪马上态度变了直 ...

在国内开车行车记录仪是必备,来德国后本来也想搞一个,但是听人说这玩意儿不能当证据来用,然后看了周边人无论是中国人还是德国人也确实没有装这个的,就没搞。
vieri820820 发表于 2023-1-28 20:20
你这个情况有点复杂,要自己找律师,关于你的问题:

1. 首先警察并没有一定要判定出责任的职责,大多数情 ...

我倒是有律师险,看来还是要找律师了。
真不想搞到法庭上去,但真到了那一步我也愿意奉陪到底,毕竟天底下没有无辜受害者还要承担损失这种既窝囊又憋屈的事。
警察当时说下周一会调监控然后跟我联系,希望德国的监控能靠点谱。如果有新情况我会在这里更新。
照无眠 发表于 2023-1-28 21:48
在国内开车行车记录仪是必备,来德国后本来也想搞一个,但是听人说这玩意儿不能当证据来用,然后看了周边 ...

说不能当证据的都是傻子!不可以的话德国saturn,mediamarkt,亚马逊 ATU啥的也不可能有卖记录仪! 再加上很多法院判决都承认记录仪可以当作证据了。
我的律师都推荐要使用记录仪,你可以看看youtube上德国的视频有专门记录仪的视频,现在很多人都有使用。因为记录仪可以一分钟两分钟三分钟循环录像,到时候满了自动会删掉之前你的视频,所以不存在监视监控别人触犯到隐私权。
hackvae 发表于 2023-1-28 22:48
说不能当证据的都是傻子!不可以的话德国saturn,mediamarkt,亚马逊 ATU啥的也不可能有卖记录仪! 再加 ...

想买一个。有推荐的品牌和型号吗?
照无眠 发表于 2023-1-29 09:48
想买一个。有推荐的品牌和型号吗?

我试过好几个画面清晰度都差不多,可以亚马逊上买个Nextbase 222,nextbase 322, Viofo 119,azdome gs63h   价格都是一百左右
德国现在路上开车还真的需要行车记录仪,坏人太多了!