萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 内部转岗遇到的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
公司内部新成立了分公司,划拨出来和美国那边合资出来一个新公司,新公司的大部分人员全部是原公司转岗过去的。我也一直和新公司有工作往来。

前段时间新公司一个同事联系我,这个同事之前也是内部转岗过去的,告诉我新公司那边在招一个我完全匹配的岗位,问我是否有兴趣。我还挺感兴趣,就发了简历过去,那个同事替我转给了人事和那边的部门Chef。由于这个新岗位需要和原公司做对接,理论上来说需要原公司的部门经理首先点头,所以这个同事去找原公司的部门经理推荐我,部门经理说他已经在此之前把我连同另外几个人推荐过去了。同事又找新公司的Chef推荐我,新公司的Chef也damit einverstanden。

就这样,约了新公司的Chef和其他几个相关同事的在线面试,人事全程没有参与。面试也很顺利,全程是新公司在介绍岗位和任务,然后问我最快什么时候可以去,没有问任何关于我的问题。

后来同事也向我反馈,新公司的Chef定了,接下来就是找人事出合同。

几天后同事反馈给我,新公司美国佬CEO要再约我面一次,这个职位的计划变了,变成了System Leader,不再是之前说的那些任务,加了很多内容,这个CEO要把我“每颗牙齿都检查一遍”,看是否胜任。

想听听大家的看法。现在的工作实际上比较满意,初级AT合同还能打酱油,本来也就没啥追求了。本来想着这个新公司的岗位匹配,还能涨点,何乐而不为。升级职位计划之后,工资应该上涨得也不算很明显,但是职业生涯的定位就变了,这个职位的定位很高,相当于冲破了职场天花板。但是可预见的是会很忙,不知道是否能顶得住。另外一方面,害怕变成陪跑的角色,内部转岗,还是不想被定位成陪跑人。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
其实更多的不是内部转岗的问题,而是清闲熟悉且舒适的现任岗和忙碌位置且有可能成为陪跑的未来岗间的取舍问题了,这个只能自己知道啊,你生活重心在哪里,是不是还想拼一把

反正如果是我,能拼还是想拼一把,省的以后后悔
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

楼主说:划拨出来和美国那边合资出来一个新公司
这个你解释一下,是两个不同的美企跟德企各掏一笔钱创立的joint venture吗?如果是这种公司,通常下场不好。两边都想要钱,两边都不想追加钱,最后基本都是解散公司裁掉员工。尤其如果你的上头是美国老板, 真的会逼得很紧。我是美企出身的,这个我明白。而且有点让我警惕的是这个岗位的前后变动,说明是新fiscal年度的预算下来,取消了之前的管理岗,把两个人的活并到了一起,然而钱却不会给管理岗那么多。
楼主的房东事业显然比这个有奔头。
这没啥可考虑的,有机会就上,上了两天感觉自己很不爽就撤回去当房东

我在公司老板也给我画了一个副总裁的大饼,老板真敢给咱就敢干,如果干两天感觉自己不是那块料,就撤

副业就是带小孩  发表于 2023-2-8 13:28
你没有副业啊,老大  发表于 2023-2-8 12:44
幽雨听弦 发表于 2023-2-7 15:58
其实更多的不是内部转岗的问题,而是清闲熟悉且舒适的现任岗和忙碌位置且有可能成为陪跑的未来岗间的取舍问 ...

我家之前都是觉得打酱油不错,反正天花板在那,没啥野心,工作生活可以平衡得很好。但是这个岗位冲破了天花板,不管大小是个真Chef了,所以我老婆鼓励我去试试。我自己感觉这个调整过的职位需求很高,要求跟广,很多都是没做过的,我不自信可以面试成功。如果是个陪跑,注定面不上,还去面试被CEO等人zerlegen得体无完肤,丢人啊。。。

这贴来得好及时,chef哈哈什么chef https://www.dolc.de/forum.php?mod=viewthread&tid=2259675  发表于 2023-2-9 19:46
lotalota 发表于 2023-2-7 18:16
这个你解释一下,是两个不同的美企跟德企各掏一笔钱创立的j ...

对,就是JV,现在他们内部确实是chaos,这一点那个同事也和我确认了,说是wir bauen den Flugzeug aber fliegen schon los。没有原公司的整体分工明确的架构,一人身兼多职的感觉。JV也走IG Metall,工程师以上层面的员工基本上都是原公司转岗去的,理论上来说如果解散,工会应该可以争取到员工再回原公司。如果真的比较push,那么这个岗位从内部招人的希望不大了,我这里可以顶这个职位的人本来就不多,大家还或多或少有大锅饭混日子的感觉。我也怕去忙得飞起,留也不是走也不是,耽误副业。。。

就是这样。只要目前的岗位没有裁员危机,为什么要去JV。  发表于 2023-2-7 23:59
lotalota 发表于 2023-2-7 18:16
这个你解释一下,是两个不同的美企跟德企各掏一笔钱创立的j ...

打听出了JV那边的情况,原本的职位是研发事务Teamleiter,具体负责研发进度,属于事务岗。CEO和CTO决定JV这边暂时不要具体干细活的岗位,细活研发扔给原公司做,或者外包给DL做,JV主要负责统筹调度。这个职位对接的是原公司的研发部门经理,有直线下属人事决定权。

原公司部门经理推荐过去的一共6个人,全部是已经有AT合同的TL或者PL,除了我,其他所有人知道职位升级之后都absagen掉了。理由都差不多,原公司干得好好的,即有Stelle也有Aufgabe,转岗过去之后虽然可以保留原公司的Stelle,但是如果JV那边突然不景气了,回原公司就变成了有Stelle但是没有Aufgabe的情况,比较尴尬。JV那边只想从原公司挖人,熟悉产品架构,可以尽快上手干,所以目前我就变成了唯一的人选。

感觉CEO和CTO都不愿意对这个产品研发负责,就是找个垫背的经理,不顺利就都是你的责任了  发表于 2023-2-8 12:50
CEO是美国佬的话我建议你再想想,美国佬老板就我个人的经理来说,真的很差 ,全方位的差。

美国佬这么差的啊,疯狂  发表于 2023-2-8 16:34
然后我个人比较敏感,对“把每个牙齿都检查一遍”的这种说法很反感,毕竟只有看牲口才检查牙齿。。。

这是我同事和我说的,我俩很熟,这倒没啥。。。但是也侧面反映出新公司和德国公司的区别  发表于 2023-2-8 16:36