萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 两个工作 难抉择

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
两个工作前后差两星期面试,都是汽车配件供应商,规模都是几千人,A 是汽车内饰,B 是汽车配件,金属加工。我是学Maschinenbau的
工作性质 A junior Pl 基础月薪3800,年薪 50000欧。一年半后55000。 在拜仁一个村里,无公交,交通很不方便。 国内有分工厂,离老家近, 本省。
B, Konstruktor  Cad 制图 仿真,基础月薪4100多,年薪55000,第二年60000, 在一个小城市附近,坐火车2站直达。 国内有分工厂,但离老家远,1500公里。

事情是这样的,第二个B工作是后面面试的,面试当周说几个面试官很满意,下周大领导同意就可以了, 结果拖了三周没结果,这时候A 说要我, 我就去A了, 签合同 ,而且跟外管局发资料申请新签证(现持有绑定工作签证)。  然后突然B 国内分部跟我打电话,说要第二天他们总监想视频面试,半个小时给我链接,当时那个HR不知道具体情况,没说清楚,当时我就以为是别的公司。 然后我半个多小时没收到链接,就想算了,没必要,或许是个骗子。 第二天也没看到链接,也就没面试。 第三天,那个HR 打电话问我为啥鸽了他们,我说没收到链接,她就埋怨我既然没有收到为啥没有回馈给她,现在怎么办。 我就说算了就说我有别的职位,没兴趣,但是那HR 正好说了下公司名,我才发现是公司B[笑哭R]。然后又过了一天公司B 德国这边面试我的人事经理打电话说,听说你不来了,我就说等的时间太长,以为你们要别人了,然后别的公司给offer了,有答复压力,就选择A了。他就问还有没有机会来B工作,我们对你很满意,你就是我们想要的。 我回答说可是已经签合同了, 他说没事可以商量不去的,说马上给我合同。 我说,那可以发过来看看。

然后他让下面人事周五给我发了合同草稿,结果那人事把我邮箱写错了[笑哭R],我又没收到。 最后是那经理周一又打电话,又重新发了一次。 自始至终那个额外的视频面试也不了了之。

现在纠结A感觉更有前途,但是给的工资没B高,交通不便 房子还不好找 在村里。而且也已经拿A的工作合同申请新工作许可了。 我还没有驾照正在学习。

B 给的多,交通方便,在图灵根 消费也低。
有没有大佬有什么经验,来指点下。 选哪个合适 感谢
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我推荐A。其他因素你都已经看到了,你讲得也很清楚,脑子好使,我就不分析了,我就说这个面试经历。
看B这个管理的混乱度,B工资高些很大可能是因为管理太烂了,年轻员工跑得快,不停招新人,导致慢慢把工资抬上去。这么乱搞的面试安排,很大可能是别人也有同样体验的,肯收他们的job offer的人都不多。
德国南部很多好的、员工喜欢呆着不走的德国本土公司工资没有那么高,因为不熟悉人才市场。我们(也是制造业,不是车)行业里就很明显有这个状况,高工资的只有两种公司:一种是确实喜欢挑顶尖人才的,一种是流动性高的,工资没有前者高,但是会高于员工评价很好的公司。
最后,两个公司你明显都不会一直呆下去,都是跳槽的垫脚石。考虑哪边能学东西,将来跳槽机会更广,我觉得是A。行业上来看,内饰厂家不会因为电车化失业,但做其他部件的公司就要看情况了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
如果可以和A解除合同,那么B。因为专业比较对口,工资也高,企业追着你,说明你在那里及其合适,价值较高。其它的,地方大不大,交通放不方便,房子好不好找都是小事。刚刚开始工作不要过多考虑个人的得失,特别是基本上就是近期毫无意义的离老家的距离。

Sky23 发表于 2023-7-13 21:19
如果可以和A解除合同,那么B。因为专业比较对口,工资也高,企业追着你,说明你在那里及其合适,价值较高。 ...

感谢回复, 但是第一个A 的工作也是机械的 , 叫 technische PL  这个是不是更有发展前途?
fase2008 发表于 2023-7-13 20:28
感谢回复, 但是第一个A 的工作也是机械的 , 叫 technische PL  这个是不是更有发展前途? ...

在B搞了几年后,当PL是自然而然的,到时候基础牢靠,随心所欲,根据我的经验,在A,作为PL,德国同事会联手搞你。
Sky23 发表于 2023-7-13 21:40
在B搞了几年后,当PL是自然而然的,到时候基础牢靠,随心所欲,根据我的经验,在A,作为PL,德国同事会联 ...

A的工作的话我主要是负责亚洲方面,不知道和德国同事交流多不多。 但是 感觉和B公司 沟通交流的情况总感觉心里没底,看他们和我沟通 总会出意。没有和我联系,突然让中国那和我联系安排了给面试,后来又不了了之,不知道安排这个额外面试意义是什么。 虽然一直说我很合适,就是他们想要的,但是这操作 拖着我,然后还面试别人了,说还是我合适。 我对象怕我只是暂时的 ,怕6个月被开。。。。
fase2008 发表于 2023-7-13 20:53
A的工作的话我主要是负责亚洲方面,不知道和德国同事交流多不多。 但是 感觉和B公司 沟通交流的情况总感觉 ...

说明在B是出类拔萃。你最好亲自到A和B都现场瞧一瞧,感受感受。顺便看看女同事,尤其将来一起出差的女下级,这样工作起来有动力,哈哈。
Sky23 发表于 2023-7-13 22:04
说明在B是出类拔萃。你最好亲自到A和B都现场瞧一瞧,感受感受。顺便看看女同事,尤其将来一起出差的女下级 ...

哈哈, A 做汽车内饰,但是面试的时候,带我看了产品展示,很现代,只是没有带我看车间和办公室,所以不知道同事如何。A出差估计会有25% , 37h
B 是做汽车零配件,带我参观了加工厂车间,估计20多年来 设备老旧,里面工人大部分都比较老,年轻人不多,感觉没朝气。 办公室看了下 也比较老旧了,还没我现在的小破公司新. 而且机械专业的 在车间和办公室没看见女的 哈哈。  这个工作也Betreuung 中国工厂,估计偶尔也会出差,40h
所以难抉择, 但是我在东德读的大学,感觉这个B就是典型的东德的社会气氛
lotalota 发表于 2023-7-13 23:04
我推荐A。其他因素你都已经看到了,你讲得也很清楚,脑子好使,我就不分析了,我就说这个面试经历。
看B这 ...

我纠结就在于A 前景好,但是毕竟是前景,B是钱拿到手多,特别还是在东德,相差一截。 B 有点矛盾在于,说很看重我,但是这个公司感觉沟通混乱,面试经历一开始还好,但是后面出了各种幺蛾子,让我有点担心。或许就是因为中德沟通不畅才需要我的? 他们新建了给团队,号称300人,中国卓越中心,我是第一个中国人。
fase2008 发表于 2023-7-13 23:10
我纠结就在于A 前景好,但是毕竟是前景,B是钱拿到手多,特别还是在东德,相差一截。 B 有点矛盾在于,说 ...

如果你执意要去B,先买好包雇佣纠纷的legal insurance啦。