萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

想念我家的花圃——纪念我到德国2周年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
小时候家里的花圃很美,种的都是常见的植物:太阳花、凤仙、月季、腊梅、一串红,夜饭花。。。最爱太阳花,代表着我那五彩斑斓的童年。也喜欢凤仙花,和小伙伴们一起采下花瓣,捣碎了,染指甲。还有一珠小巧玲珑的枫树,虽然身躯娇小,却身姿婀娜。一到秋天就开始变红,而且一天更比一天红,到了深秋的时节,仿佛深红的一片云彩,娉娉婷婷,被花圃的菊花们包围着,相映成趣。

枫叶最红的那年,也是我家菊花开的最烂漫的一年。妈妈从别处迁来好多颗名贵菊花,让我家小小的花圃都快挤不下了。在家人的精心培育,那年的菊花长势喜人、竞相开放:白色的、金色的、大红、粉色的、墨紫的。。还有最名贵的菊花品种,俗称“绿牡丹”的,真是形态万千、花容可掬。以至于那年见过我家花圃的亲朋们都要到处传颂。于是那年秋季,我家的宾朋特别多,好些都不是熟稔的。外公外婆看着细细欣赏、不住称赞的观花客,笑的合不拢嘴。

当时孩提时代的我,自然还不懂得欣赏菊花的冷艳和风骨。小时候对花圃印象最深的,是每日偷吃花圃边围一圈“一串红”的蜜汁。这种在欧洲也能找到的可爱植物,每每看到,都会让我欣喜怀念。只是不好意思上前偷吃花蜜了呵呵。

“枫叶梧青落,霜花菊白堆“‘。。。。风流皇帝乾隆的诗句,总是这么风雅和倜傥。记不清霜打菊花的样子了,只记得秋高气爽的日子,灿烂阳光的下午,我和我家小猫小狗和小伙伴在花圃旁嬉戏的时光,以及玩累了,趴在花圃边看菊花红枫的可爱样子。

都说花草是有灵性的。

我家花圃最旺的两年也是我家家业最旺的两年。第三年的时候,我外公中风了,家里的主心骨倒了,我父母一边要照顾老人,一边要牵挂负笈远读的我,事业上也出现了好多问题。家里的花圃那一年很萧条,以至于秋天的时候,枫叶一直都没有真正地红过,当有一点点红的时候,叶子已经要落了。菊花,就更令人伤心了,那年除了白色的小菊花开了,其他的那些,一朵都没有开。

妈妈之后回忆起来说:花因为主人衰落而败落。

若干年后,我们家里的境况开始慢慢好转、外公的身体也被父母照看的非常好。我们家里冷清许久的花圃也开始热闹起来。妈妈是爱花草之人,家里不断引进了水培植物,每每我回家,经常能看到新的可爱植物。我家门前的一大块空地上,爸爸又叫造了两个额外的花圃,把以前花圃的花都迁到新的花圃里了。以前花圃的原址上,变成了错落的阶梯盆景了。虽然有一点怀念老的花圃,但是这样新的格局,还是很漂亮的。

花圃里菊花的品种没以前多了,妈妈新加了腊梅和牡丹,和几株丛别处迁来的名贵月季。盆景阶梯上的新客们就不用一一数点了,基本上常见的植物品种,我家都有。无花类的植物我不是太喜欢,仅仅是感谢它们给我家带来的苍翠欲滴和勃然生机。最喜欢的是海棠花和绣球花,都是那么清新可爱;还有一盆昙花,每次开花都被爸爸发现了,叫上邻里一起欣赏,每次都开的比较久,而且花朵超级硕大呵呵。只可惜我在家的时候一次都没遇上。

新花圃的那尊贵豪华的牡丹,我同样一直无缘。和我最有缘的要数那两棵艳丽不可方物的火红月季,每每回家都能看到她,月季毕竟是月季。盛开的时候花形直径有20cm大,最美的时候莫过于70%盛开的样子,那种婀娜与动人。。。。难怪要把美女比玫瑰,我愿意做一朵花,淋漓绽放自己的娇艳,绝不担心败落时的凄凉。

近些年来,寒假在家,我比较喜欢做的一件事情,就是凑到腊梅旁闻香。不知道朋友们是否跟我一样,感觉腊梅香是最沁人芬芳的一种。摘下两枝,养在自己房间的花瓶里,香飘满屋。大年三十的时候,信手捏来许久未碰的毛笔,写上几幅春联和福字,静静地等待烟花绽放的时刻。于是腊梅香与墨香铺满我的房间,有一种叫陶醉的感觉,会围绕自己很久。

2003年的今天,是我离家出国的日子。记得望家的最后一眸,是隔着汽车玻璃窗,看到我家花圃里的那株火红玫瑰。我至今都能清晰地回想到当时闻着的花香、茶香、酒香、栗子香、螃蟹香和家乡土的香味,还有浓浓的亲情香。不能想,想多了会难过。

昨天和妈妈通了电话,告诉我说,外婆今年在新花圃的空地上种上了小青菜,长的十分喜人,绿油油的。真个花圃看着特漂亮,上面是鲜花,下面是一片绿色青菜。。。听着听着我好想立刻回家看看,看看花圃的菊花、红枫;狠狠地嗅一下那株红火月季的醉人芬芳。。。以及好像尝一口外婆栽种的小青菜,那可是我家花圃自产的新鲜蔬菜。

一直都挺喜欢花的。倒不是花房的娇贵的百合或者玫瑰。我最想念家里花圃的小花小草。其实德国路边的花也不错,虽是路边花,却已经千娇百媚。倒是山上草丛里的小花还不错,有一点小时候家里的太阳花的味道。比较欣赏德国人屋子外面窗台上挂着的花,很有味道。以后我有了自己的家,不管房子在哪里,都想挂上几盆。喜欢那种白房红花的视觉效果,幻想推窗即能闻到的芬芳。

写了半天的花了,呵呵。深情纪念我到德国2周年。毕业就在不远方了,加油,花花,为早日重回家园花圃,重回家人怀抱而努力!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
那片笑声让我想起我的那些花儿
在我生命每个角落静静为我开着
我曾以为我会永远守在他身旁
今天我们已经离去在人海茫茫
他们都老了吧?
他们在哪里呀?
我们就这样各自奔天涯
啦……想她.
啦…她还在开吗?
啦……去呀!
她们已经被风吹走散落在天涯
有些故事还没讲完那就算了吧
那些心情在岁月中已经难辨真假
如今这里荒草丛生没有了鲜花
好在曾经拥有你们的春秋和冬夏
啦……想她
啦…她还在开吗?
啦……去呀!
她们已经被风吹走散落在天涯
他们都老了吧?
他们在哪里呀?
我们就这样各自奔天涯
where have all the flowers gone?
where the flowers gone?
where have all the young girls gone?
where did they all gone?
where have all the young men gone?
where the soldiers gone?
where have all the graveyards gone?
where have all they gone?
[rm]http://218.87.253.165:8080/rmm/511/523.rm[/rm]
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
偶家里有一个玻璃的花房,偶爸爸也喜欢这些花花草草,摆弄的都很好.四季都有花开.我喜欢冬天的时候跑到花房里.阳光暖暖的晒了进来,寒冷被挡在外面,很舒服.
家的感觉.............真好.
好一个聪灵剔透的女孩,好一篇感人至深的妙作。送上一首小诗,也许能为此文作个铺垫。

江南烟雨江南花,几番落寞在天涯。
夜半细听风吹月,鸟雀声声落桃花。
妙手妙笔妙文章, 香笺铺满墨宝香.
遥知红妆素裹女,才情堪比黛玉强.
原帖由 SigComm 于 2005-10-7 21:30 发表
希望titata早日重回家人怀抱!

正在努力中:D:D