萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: lycheemeyer

[职业生涯] 跳槽该如何谈工资

MissSubway 发表于 2024-4-16 16:06
烦请楼主后续有结果了记得更新哈。

工资说严重一点算是出尔反尔,家庭情况的话也感觉不到坦诚。一般有孩 ...

为什么是出尔反尔啊?我只说了一次Gehaltswunsch,没有改变啊。而且我要的也不算过分,比现工资增长约25%,是挺高但接受议价,算正常吧?

孩子这个问题看这个公司的文化了,我是事先在网上查过才决定这样做的。网上的说法就是两种都有,有人觉得必须主动说,有人觉得没必要也没义务主动说,我看到有个做HR的是建议不主动说。前几个月还在产假的时候,有一个公司跟我联系,我当时特别坦诚地主动说我正在休产假,打算什么时候开始上班,然后人家就再也不联系我了。所以有了这个教训,我是倾向于不主动说。如果因此而被拒,那我认了。

这周会有结果。今天已经星期二了,没有音信。被拒可能性越来越大了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
70k在法兰克福和汉堡可以的, 这地方开销很大,工资低了很难过日子。而且一开始就要这个数,而不是后面再加。
孩子的事情不要在面试主动说,不问就不说。而且雇主一般不许问。
估计希望不大了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
qwycd 发表于 2024-4-17 12:08
70k在法兰克福和汉堡可以的, 这地方开销很大,工资低了很难过日子。而且一开始就要这个数,而不是后面再加 ...

我忘了说了,孩子的事是这样的:HR在最后环节给我介绍公司的福利,然后讲到Kinderbetreuerung的时候说因为时间关系就跳过,因为她认为我没有孩子。这个时候我大脑飞速转动,如果不说的话就是默认,决定还是说出来,免得以后入职了人家觉得我故意隐瞒,所以我就说我是有孩子的,然后她就问多大了,我说X个月(快一岁了),由我老公照顾。这就是我最后才说出来的原因,遵循了不问就不说的原则。而且我的产假很短,又已经回到原公司上班,很多人都说这种情况没有必要把产假放到简历上。

工资问题,为什么你们都觉得我后面加了或者出尔反尔啊?是不是看错了?我没有加啊,我说的60k是对他们“当前雇主给的工资是多少”这个问题的回答,不是指我想要的工资,这个他们是没有误解的,他们并不会认为我出尔反尔。
lycheemeyer 发表于 2024-4-17 20:25
我忘了说了,孩子的事是这样的:HR在最后环节给我介绍公司的福利,然后讲到Kinderbetreuerung的时候说因 ...

我又看了一遍,工资的事说出尔反尔太严重了,不好意思给你造成困扰。但是谈工资时明确告诉新雇主你就是要增加25%,这种交流方式太生硬了,别人可能会感觉说,那我就是冤大头喽?有时候不在于要求是否合理,更在于怎么传递信息。孩子的事已经说过了,本就是不需要隐藏的点,很多人就直接写在简历上的。另外看到你i说产假短就不要写在简历上,这真的是。。。无语。为什么呀?休产假是不能让人知道的事情吗?假设别人公司问你有孩子吗?你说有。别人再很惊讶地问,那你没有休产假吗?你说有啊。那别人好像只能aha了吧。。。
MissSubway 发表于 2024-4-18 11:23
我又看了一遍,工资的事说出尔反尔太严重了,不好意思给你造成困扰。但是谈工资时明确告诉新雇主你就是要 ...

休产假还要写在简历上?
MissSubway 发表于 2024-4-18 11:23
我又看了一遍,工资的事说出尔反尔太严重了,不好意思给你造成困扰。但是谈工资时明确告诉新雇主你就是要 ...

我没有明确说我要增加25%,只是这个结果刚好是大概25%,但我并没有提25%,因为我认为将来的工资跟我当前拿多少工资没有直接关系。我是把我在哪里找到的数据,根据具体情况用了哪一部分数据,怎样计算出来的结果,精确详细地告知了他们,就是想要表明,我这个结果是有根据的,并不是我随便拍脑袋想出来的数,我觉得比我直接说我要72k或者75k要有根据,因为假如人家问,为什么是72不是71也不是73呢?我答不出来。

孩子的事我还是坚持不写,这本来就是我的权利,当然我知道有些公司会介意这个,我只能说,在我解释了孩子有人带的情况下还介意的公司是不适合我的。孩子的事有两个方面:一,我孩子还小不到一岁,的确有公司会担心会不会影响工作,比如小孩病假什么的,如果是个男的,人家就不担心了,这就是对女性的歧视,二,这边一般生两三个小孩,我只有一个,虽然我只想要一个,但公司会担心我很快会再次怀孕产假什么的。这些不是我凭空想出来的,是我看到网上有HR自己讲的。
5年才要60k?

楼主你要不要多面试几家,要75k,这个算是比较正常的价格。又不是非要进这一家。
hiahia哈 发表于 2024-4-18 20:05
5年才要60k?

楼主你要不要多面试几家,要75k,这个算是比较正常的价格。又不是非要进这一家。 ...

不是,你看到后面就知道了,我要的就是差不多75k。60k是当前的公司,我是非常不满意的,但是我深知不会涨,而且又讨厌顶头上司,所以想跳槽。
lycheemeyer 发表于 2024-4-18 18:19
我没有明确说我要增加25%,只是这个结果刚好是大概25%,但我并没有提25%,因为我认为将来的工资跟我当前 ...

我考虑了一下还是决定最后回复你一次。孩子的事情上或者说整体上你的思维太僵化了。你怎么做当然是你的权利,有人暴力禁止你吗?简历中表明有孩子只是为了让双方快速筛除自己不想要的人而已。即使你不在一开始就表明你有孩子,后面面试再解释,该介意的公司还是会介意,不介意的公司有可能会认为你不真诚,完全没有任何好处。再说你所谓的歧视女性的点,小孩生病,父母双方的病假天数是一样的,你觉得是为什么?公司如果要担心,为什么只担心女性因为孩子而请病假,难道他们不担心男性同样因为孩子请病假吗?还是说只有你认为男性为孩子请病假这个事应该不会真实存在?真正的现实是,很多爸爸们同样因为家庭原因需要迟到早退请病假,他们只是不需要那3-4个月的生产假而已。所以这里职场一般情况下不介意一个人有孩子,不论男女。因为如果要介意的话,是对整个社会发展有害的,而且公司的选择面会很窄。社会默认的现实是,如果你有孩子,别人认为你有能力安排好你的孩子,而不是默认你因为孩子会耽误工作。如果你给别人造成担心孩子会影响工作的印象,那么别人担心的可能就不是你有孩子这件事,而是你这个人整体的能力。
MissSubway 发表于 2024-4-22 09:27
我考虑了一下还是决定最后回复你一次。孩子的事情上或者说整体上你的思维太僵化了。你怎么做当然是你的权 ...

谢谢你耐着性子给我回复。有孩子这个事不能一概而论,它分两种:一,孩子已经大了,且不止一个;二,孩子还很小,且只有一个。第一种情况的确是不会需要担心的,但第二种不一样,原因我前面已经说过了,不再赘述。你说让双方快速筛选,是适合第一种情况的,但第二种的话(尤其是简历上还显示着产假刚过没几个月),基本不要想拿到面试了吧。我还是想多拿几个面试的,哪怕只是当练习也好。这个事情是个双向选择,介意的公司即使要我,也是不适合我的,所以不要我正好,不然我即使进去了也会想走。不介意的公司根本不会问我,也不会存在真诚不真诚的问题,比如现在这家,在我表明有一个小孩后立马问我小孩多大,其实就是介意的。是的,很多公司的确不会担心男性因孩子请病假(即便现实中有男性这样做),因为他们默认一般是妈妈负责,这个就是现实,你说的是比较理想化的。我再三强调,我看的是那些HR自己写的,即便是familienfreundlich的公司,也会在招聘的时候介意。我看了是吃惊的,因为如果我没看过,我也会像你说的这么想。我不是在否定你的观点,毕竟每个人的经历不一样,导致观点不同,很正常。我不知道你有没有孩子,如果你有并且在孩子小的时候顺利跳槽,那我非常羡慕你。再次感谢你花时间回复我。

对了,我来更新结果了,果然是Absage(时间久了自己就感觉到了)。理由是fachlich不合适,这跟他们之前的说法是矛盾的,因为一面之后就是因为觉得fachlich很合适才安排二面的。不过我现在不内耗了,继续投别的。