萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

今天看到这篇文章,觉得有意思,就转发到这里来了。^_^

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
东北姑娘

一进入东北,我这个南方小个子女孩,便成了名符其实的“小姑娘”了。走在齐齐哈尔市街上,引来了不少人的目光。那些高高大大的东北姑娘,脸被北风吹得红扑扑的,口里呼出一团团的白气,习以为常地大声谈笑。我观望她们,心里想:她们在中国的另一端也像我们一样地生活吗?

住的旅馆里,进进出出能见到“正宗”的东北姑娘,那些热情的女服务员,只要你跟她唠上几句,她便视你为朋友了。我经常带着当地的特产——毛磕,即南方的葵瓜子,到服务台去和她们边磕边“唠”。她们很随意地便与我进入话题。脆生生的东北方言,常常一句话让我辨听好久。从她们嘴里字字蹦出的话语,就如这“毛嗑”般粒粒清脆而有味。我曾经尝试着学她们讲话,却是那样地不协调,既掌握不了卷舌的程度,又掌握不了声音的亮度,反惹得她们的一场好笑。只得作罢,乖乖地操起我的“湖南普通话”,慢条斯理地和她们交谈。在唠磕过程中,我惊异于她们磕葵瓜子磕松子的速度,随着  “咯嘣”一声脆响,两片硬壳便分开来了,也不须用舌尖去细细地把皮与仁分开,一粒接一粒,仿如流水线作业一般。真的让你感觉她们那齐刷刷的白牙齿,天生便是用来嗑东西的工具。

我们的交谈话题“天南地北”,我向她们了解北方的风物人情,她们问我南方的生活习俗,讲到与她们的不同之处,便就朗声地笑。关于洗澡的问题,这里基本都上洗澡堂,一大群男人与女人分开两个室,老、中、青、少的同性就不分了,几个人几个人围着一个喷头,赤身裸体地各自搓洗,有时还大大方方地相互搓身呢。据说洗澡堂的原因,是因为天太冷不须常洗以及节约用水。这对于南方的我太不习惯了,我一天不洗澡便觉得是忘了做什么大事一般耿耿子怀。我住旅馆,总是找配有浴室的房间住,免得要洗个澡也到澡堂去脸红耳赤地速战速决。东北姑娘却嘻笑地说:“这有啥?咱们都习惯了!唉!您甭说,这带浴室的房间,还真是专为你们这些南方客人准备的呢!”说完,又是一群爽笑。

也许是因为东北风大的原因,这里的姑娘的额头基本都是光光的,不等风把头发都吹得四散飞舞时,东北姑娘已不厌其烦地把阻碍视线的刘海刮到了头顶了,留着一个高高亮亮的额头,让我有一种“天庭饱满”、“高风亮节”的感觉。从小妈妈便为我的刘海定了型,直至今天,闯南走北,它们还是短短地齐刷刷地覆在我的额头上,妈妈说这是“遮丑发”。在这里,满目的光额头,却让我心动。尤其是看到一个个“额头”俯在一个大海碗热气腾腾的米查子粥上,“稀里糊涂”地吮吸着仿佛是无穷的生活乐趣,或者看到一个个“额头”随便地坐在小食摊上,一手一根“大果”——油条,一手一串香喷喷的羊肉串的时候,我才真正领悟到一种自由浪漫的含义。她们不理会吃油炸东西而脸上又多了一粒青春痘;不理会在嘈杂的小食摊上有失淑女风范。诸如这些行为,于我来说,已经触犯了妈妈从小便要我们谨记的“家训”了。然而,当北风把我的刘海一根不剩地扬上了头顶时,我感到了一种前所未有的舒畅和光爽。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
莫愁 阿姨还真负责任.
欢迎有机会来我们东北做客. $欢迎$
说到"毛磕",我还真有点想了.
洗澡的问题,我觉得在南方跟北方环境不同,还是要看天气.
夏天还是要天天洗的,就是冬天,在北方住,就不用天天洗了吧,很冷的.:P
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 鼓浪屿 于 2005-10-14 17:07 发表
莫愁 阿姨还真负责任.
欢迎有机会来我们东北做客. $欢迎$
说到"毛磕",我还真有点想了.
洗澡的问题,我觉得在南方跟北方环境不同,还是要看天气.
夏天还是要天天洗的,就是冬天,在北方住,就不用天天洗 ...

呵呵,谢谢!
我真还有打算去东北转一圈。
原帖由 莫愁 于 2005-10-15 13:14 发表

呵呵,谢谢!
我真还有打算去东北转一圈。

$欢迎$$欢迎$$欢迎$
如果阿姨去哈尔滨,一定要吃肉联或秋林的红肠,干肠,大烈巴(面包),涮羊肉......
太多了,不能再写了,谗S啦.:D
原帖由 鼓浪屿 于 2005-10-15 19:49 发表

$欢迎$$欢迎$$欢迎$
如果阿姨去哈尔滨,一定要吃肉联或秋林的红肠,干肠,大烈巴(面包),涮羊肉......
太多了,不能再写了,谗S啦.:D

呵呵,就是,那么多好吃的,让小鼓子请客,挖卡卡...:lol:
原帖由 whz_hrb 于 2005-10-16 03:22 发表

呵呵,就是,那么多好吃的,让小鼓子请客,挖卡卡...:lol:

没问题,家里吃的东西太多了.$不错$
原帖由 traumfilm 于 2005-10-16 20:52 发表
秋林不是关门了吗?秋林红肠还有的卖不?

我去年夏天回国的时候,秋林是关门了,但是好象在道外的一个地方,可以买到秋林红肠和秋林面包的.现在,有没有新的变化,我就不知道了.
PS:个人觉得肉联香肠也不错;)
原帖由 traumfilm 于 2005-10-16 20:52 发表
秋林不是关门了吗?秋林红肠还有的卖不?

啊?秋林什么时候关门了?怎么连我也不通知不声?:(
不过今年2月份回家的时候还去秋林了啊~谁说关门了??$不服$$怕怕$
原帖由 鼓浪屿 于 2005-10-16 21:22 发表

没问题,家里吃的东西太多了.$不错$

卡卡,啥时候变得这么大方了?是你没错吧,哈哈~~
抓紧机会,狠狠一刀~~:o