萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

开个新贴: 面试后之总结篇!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
今天下午2点面试,全程1小时15分钟,下面记录一下面试的过程,以及面试后的感想。希望能对以后面试的XDJMS有所帮助。

1。准备: 12点半开始换衣服,化妆,蹬上高跟鞋,说实在的,还真不习惯,平时都是穿平底鞋的。大概1点,拿上大衣出发。这个天,就穿一条薄薄的裤子,还真冷,不过还好,大衣到膝盖。

2。出发: 没有堵车,差5分2点到达公司楼下,时间合适。上到1楼,推开公司的门,里面很静,我都怀疑,有没有人上班?过了几秒,才出来一个女的,象是秘书,问我是不是找谁谁谁 (在这个秘书发给我Einladung的时候,她又把Mail转给了另外一个人,所以我知道面试我的这个人叫什么), 我说是。然后秘书还问我要不要喝什么东西,虽然是礼貌,但是不应该拒绝,我说要水 。在我刚进门的时候,扫了一下,公司实在是太小,大概只有10到12间屋子,感觉也就20到30人吧 (在主页上看,这个公司在德国有400多人呢:mad:)。秘书把我领到一个会议室,让我等一下。可能我早到了,面试我的人又晚来了几分钟,感觉等了好久:(。总之,我对这个公司的第一印象不是很好,第一公司太小,二是秘书说给我拿水,但直到我面试完了都没见到,不是在乎那杯水,只是从小地方也能看出这个公司员工的素质。还有就是面试我的人不准时。当时心理就凉了一半。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我在德国的面试,那些面世官平均迟到5分钟

而我从不迟到

呵呵
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我实习面试的时候早了10分钟,但是提前十分钟是到门口,想着这么大,3000多人的地方找个办公室也得找会了,结果门卫一个电话就打到哪里了,确认了身份还给我指了路。走了3分钟就到了,结果提前了6,7分钟,结果看见头儿稀里哗啦的收拾他的桌子真不好意思。哈哈。
3。面试: 面试的人来了后,寒喧了两句,他问我,怎么来的,好不好找等等,然后就开始进入正题。他拿出了一张纸,上面都是拿铅笔写的要问的问题。和我设想的还真不一样,我原来以为一般要两个人来面试,一个是管人事的,一个是管技术的。没想到只来了一个管技术的,可能是公司太小,没有专门管人事的。
开始他让我先自我介绍一下,第一个问题,还真是有点紧张,而且这个问题无论是谁都会准备的,所以感觉有点象背书,所有准备的话几乎一个字不差都复述出来了。然后,他说,要看看我所会的技能是不是象我简历里写的那样。他居然说我在学校作过两个不同性质的Hiwi,在公司作过Werkstudent以及有个好的Praktikumszeugnis的经历太多,要逐条问我。他说有的人所会的和在简历里所写的不一样,我晕。然后他拿着他那张纸问我具体的技术问题。说实话,我准备的问题,和他问的还是挺不一样的,我准备的大概有2/3是非专业问题,比如关于Persönlichkeit,Stärke und Schwäche,以及为什么要来德国读书,和以后回不回国的问题等,另外1/3的专业问题是它Stellenanzeige里要求会的,而我不会的,我准备了一些。而他拿着我的简历一项一项问我曾经做过的事情,在家准备的时候只是大概想了一下曾经做过什么,并没有怎么具体的准备,也没想到他会问那么细,比如当时编程的时候具体怎么把Excel里的数据读到Access里,用了什么具体的命令?虽然当时活是自己干的,可是真的是想不起来了。连自己曾经编过的程序,放在那一段时间不动它,再看,还要花点时间才能看明白呢:lol:,更不要说当时使过什么具体的命令了。也许正因为他问的问题和我想象的不一样,没什么准备,到不紧张了,想起什么说什么。我确实会的,能继续解释的,我就说会,一点都没听说过的,就直接了当的说不会,只懂一点皮毛的,就说只有理论知识,没实践过。记得好像说了不少东西都不会:mad:。他说问我具体会什么,不会什么,只是想知道我现在的专业知识处在什么状态,将来要schulung什么。
好不容易问完IT的专业知识,又开始问BWL的。说实在的,我是学IT而不是学BWL的,只是听过一些BWL的课,当时也并没有太用心,只是考试前突击背一下,虽然考试的成绩还不错。可考完就忘了,惭愧。一点都没准备,被这么突然一问,标准的定义当然说不出来。没办法,硬着头皮,凭感觉说吧,象Fixkosten,Variablekosten之类的,我说的定义当然不准确,或者跟本就是错误的,然后他就一个一个的给我解释,感觉象听Vorlesung似的:lol:。不过后来气氛也很locker,象讨论似的。他愿意讲,我就听着。他的问题终于问完了。当然他所记录的我的情况也写了满满的一大篇。
后来他问我这方面有什么问题,大家记住,千万不能说没有问题,这也是个自我表现,以及对公司进一步了解的一个机会。这个问题当然也是我事先准备好的。我问了三个问题: 1. Organisation der Einarbeitungszeit. 2. Weiterbildung und Selbstentwicklung. 3. Auslandseinsatz. 当然这种时候,好好听着就是了。

谢谢楼主

谢谢楼主能把你的经历与大家共享。
祝 找工作一切顺利
我上次电话面试也是
因为以第一次,所以等电话铃的时候很紧张,到点了还不响,那五分钟感觉真漫长。也让我在电话中情不自禁的说出,我正等着你的电话呢(肯定是失败的,让对方道歉了)
4。结尾阶段: 可能是没有专门管人事的,最后他向我解释了一下他们的Gehaltsmodell,20%-30%的Gehalt不是固定的,是根据客户的反馈的,一年有14天要去客户那,每天8小时,如果客户对你满意,拿得就多,不满意,就少。比如如果年薪4万,其中3万固定,剩下的1万就要看业绩了,我汗:mad::mad::mad:
最后他问我对这个面试的自我感觉怎样,我说,不是很满意,没想到专业问题会问的那么细,好多我以前自己曾经作过的事情,由於没有准备,都想不太起来了。他说他对我的印象,从客户的角度讲,还是比较positiv,我会的就说会,不会的就说不会,不象有些人,不会也装的很会的样子,等你具体再往深问的时候,他又说不会。不过他说我的专业知识要nachholen:((可能他看出我曾经会过,现在不用,又忘掉了:lol:)。但是他说马上不能给我答复,要比较一下别的申请者,下周才能定。
然后起身告别,还是几句客套话,他帮我穿上大衣,送我出门。在我出门的时候,有个男的进来,说是谁谁谁,至於干什么没听清,不会是下一个申请者吧:o?呵呵,无所谓了。

给即将去面试的xdjms的忠告: 虽然面试一个人一个样,没有什么模式,但还是要全面的准备,无论是专业的或者是非专业的问题,还是自己曾经作过的具体工作,或者是他要求的,但自己不会的,或是没有实践过的,都应该有所准备。还有就是诚实:lol:

自我总结: 如果这个公司不要我,我也无所谓了,也不是很满意,如果要我,就冲他们的Gehaltsmodell,我也还要考虑:lol:。继续接着找工作了!!!

我当年面视的时候,第一次就迟到15分钟,三个面视人坐那等,还让人事部的人打电话问我去不去,我说我马上就到。
原帖由 Hu_cat 于 2005-11-17 21:39 发表
....最后他向我解释了一下他们的Gehaltsmodell,20%-30%的Gehalt不是固定的,是根据客户的反馈的,一年有14天要去客户那,每天8小时,如果客户对你满意,拿得就多,不满意,就少 ...

是不是什莫Consulting或是Beratung公司?这样的公司最喜欢搞什莫20%-30%的Gehalt不是固定的。这样的公司最好不要去,让你整天为那20%-30%拼命干,压力很大,很累得。而且小公司的老板盯得很紧的。