萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] (原创)父亲眼中的我

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
那一年,我22岁。毕业后就去闯荡京城,这一闯就闯了3年。
        首都虽然繁华,却不是我的心灵家园,尤其是他们面对外地人那种从骨子里流露出来的优越感,更是令人难以忍受。当时,我工作在四环外的一家大医院里,论业务论能力我都不在他人之下,可就是因为我是外地人,就偏得了许多节假日加班的机会。逢年过节时,那些生长在皇城根下的同事们,理由冠冕堂皇得理直气壮:反正你年轻,家又不在北京,休假也无处可去,不如加班来得实际,还能捞点外买身时装呢。
       是呀,此时,京城的万家灯火与我无关,那灯火里的团圆和欢笑与我无关。。。说心里话,性情温和安静的我并不排斥加班本身,而是厌倦游离于生活之外的那种感觉。尤其是每到节假日,酒精中毒、打架斗殴、鞭炮崩坏眼睛等病人一下子比平时多出好几倍,常常是我处置完他们天已大亮,回到宿舍,我竟然连洗漱脱衣的力气都没有了,一头栽到床上就昏睡过去。身累,心更累。
       中秋前夕,同事们一边讨论着排班计划一边说说笑笑地交流他们节日的家庭安排,当我知道中秋之夜又是我值班的时候,心头忽然被一种强烈的思乡之情充斥着,我要回家,我也要团圆和温暖!于是,我毅然辞职了,就在中秋节那天早晨,提上盛满我全部家当的旅行箱,登上了返回家乡的列车。
      傍晚,列车徐徐驶进家乡的站台,我的泪水夺眶而出。家,这次我是真的回来了,回来就不走了!
这次的抽身而退,事先我没有和家里任何人说。一路上,我不停地设想着合家团聚的温馨场景:姐姐的惊呼,父亲的开怀,可惜母亲已经去世很多年了,否则她不会让我离开家的。。。家,我终于又回到了你的怀抱,在这万家团圆的中秋之夜;家里的亲人,我要给你们一个惊喜!
(待续)

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
呵呵,写到中途,因为看到几篇好文章分神了,已经转到你的坛子里了,妙文共赏之。
天已黑尽的时候,我终于走进了自家的楼道里。钻进鼻孔的阵阵香气正是我熟悉而又久违的,我知道此时此刻,在大学里教书的姐姐一定又回到我们那早已没有了娘的娘家施展她的精彩厨艺了。还有隐隐传出的那咚咚的跺脚的声音,一定又是淘气的小外甥折腾出来的,上回姐姐在电话里说,过了中秋,她就要带着儿子到德国和学有所成的姐夫团聚了,看来我此时回家,时机正好。
满怀欣喜地按响了门铃,来应门的是身着围裙的姐姐。果然不出所料,只听她一声惊呼,不由分说抱住我,然后大呼小叫地把我拉进客厅。我看见丰盛的饭菜已摆了满满一桌子,精神矍铄的老爸开心地说:“老丫头回来过节了,来来来,让阿姨认识一下,这就是我那在北京大医院当助理医生的老丫头!”
“老丫头回来了,真好,快到阿姨这坐。”这时,坐在老爸身边的一位退休女干部模样的阿姨站了起来,热情又不失分寸地招呼我。早就听姐姐说,近来有位退休的阿姨与父亲过从甚密,想来就是她了。自从母亲去世后,父亲一个人含辛茹苦拉扯我们姐妹将近十年了,如今我们都已长大成人,如果父亲能在晚年又得到幸福,也是我心中最大的愿望。(待续)
这时,姐姐已经回身把我留在走廊里的大旅行箱拖了进来,一边问我:“这么重看呀!看来你是把家都搬回来了,这次回来就不走了吧?”我说:“不走了,已经辞了那边的工作,回来再找了。”这时,我看到父亲慈祥的笑容僵在了脸上,半晌,沉闷地说了句:“你这个丫头也太有主义了,这么大的决定事先也没和家里通个气,如今那么多下岗的,找个新工作多困难呀!”姐姐看父亲不高兴了,忙打圆场说:“妹妹干的那份工作也实在太辛苦了,你看这几年她都瘦成什么样了?回来也好,等过一阵子我出国后,您老也好有个照应。还是先吃饭吧,菜都快凉了。”
也许父亲觉得姐姐说的有道理,也不再坚持他的观点,站起身去开了一瓶香槟。此时,我又看到了老爸眼里那一丝怜爱的目光,毕竟是自己的父亲呀!我心里一热,想想老爸的担心也许不是多余的,不禁为自己的唐突决定有一点悔意了。
这时,却听那女人冷冷地对父亲说:“老于,别和你女儿在我面前演戏了。原来你对我说你没有子女拖累,竟然一直都是在骗我呀!”闻听此言,父亲铁青着脸,把酒瓶往饭桌上一顿,说:“只要我女儿一天未出嫁,她就是这个家里的一员,即使将来她嫁了人,这里也是她的娘家,她愿意什么时候回家就什么时候回家!”那女人一副上当被骗的样子委屈地说:“你早说我何至于与你走得这样近?没想到你还是当过单位领导的人,撒谎眼都不眨,这个婚是没法结了!”我以为父亲会被她气得火冒三丈,可是却见他依然冷静地说:“认识你时,老丫头在北京工作,我没有子女拖累是实情,现在,老丫头辞职投奔老爹,一定是在那边不顺心了,也是实情,虽然她回来了,可这个家仍然欢迎你。”那个女人从鼻孔“哼”了一声,说:“还是你们父女团聚吧,我就不在这里碍眼了!”说罢,扔下面面相觑的我们,起身摔门而去。
        本来兴致勃勃地回家过节,没想到由于我的出现,竟然给鳏居多年的父亲造成这么大的困惑,一时间我忽然感觉自己在这个家里是个多余的人,真后悔没早早找个男朋友,穷途末路时还可以走嫁人这步棋呢。
        接下来的日子,我忙着四处应聘面试找饭辙,简历递出去一大堆,都没有准确的回音。朋友提示我,关键时刻该上礼时别手软,这年头,医院是盈利部门,管人事的都认钱不认人。其实,我哪里是手软,实在是腰包不硬气。京城三年,赚的钱除了付房租吃饭买衣服,几乎就没剩下什么了,还哪有闲钱给人家点炮塞红包呀?
        与此同时,老爸也在为我奔忙,他是忙着帮我物色男朋友的人选,一副生怕我臭在家里嫁不出去的焦急样。几乎每天回家,我都听见父亲对着电话里的老头老太太说:“老伙计,托你件事,我那老丫头都25了,还没个合适对象呢,眼瞅着成老姑娘了,我这当爹的能不急吗?”听父亲这样说我,真是恨不能找个地缝钻进去,还以为25岁是豆蔻年华呢,没想到在父亲眼里却已经如此不堪了。因为不忍心再给父亲增加负累,我只好一改拒绝相亲的承诺,只要是父亲的朋友引荐的,我都答应见面了。只是大多数情况下我都是表情冷漠一言不发,虽然腿上迎合了父亲,心里却依然抵触。这样的相亲毫无下文也是情理之中,反正在父亲眼里,我本来就是一个沉默文静与世无争的窝囊丫头。(待续)

评分