萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

寻找生命的气息

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我的这篇文章是2000年发表于中华散文第十二期.
寻找生命的气息  
  每天上班去办公室,下班就回家,生命像被一只无形的大手捏住的粉笔,在两点一线间无奈地反复无情地消耗。
  拥挤的楼群,灰色的天空,浮着暗尘的都市百态,泛着各种令人烦躁的喧嚣。纵然至夜晚,也逃不脱电视机及各种人造音响的干扰。在这灰色的喧嚣中,我感到窒息。
  此时我想到山的青翠。绿色的植物,湛蓝的天空,多姿的白云,明媚的阳光,新鲜的空气,清冽的泉水……我感到,我只有回归山中,才能找着生命的气息、源泉。我需要大山的精气,我要回归山中,尤其是在这样风和日丽的春日里。
   是的,我怎能不去大山里寻找生命的坚韧、活力、鲜艳、顽强呢?去享受大自然的拥抱、爱抚,寻找精神的归宿。让清新的氧气挽掉体内的浊气,使生命细胞注入新的活力。
  我行进在山林间的小道上,在弯弯曲曲的小径,时而遇上翻山越岭到城里卖时令果蔬的农人。他们迈着轻松的步子,行走如风。望着他们矫健的身姿,我感应到了一种激情,一种生命的活力,一种精神的自信。
  脚下是龙虎二脉的山口,也是北边农村与南边城市通道的惟一山口出入处。山的南边和北边的景观都在我的视野之内。南边的城市如儿童垒起的积木板块,整个南边城市显得格外清晰。
  北边上空氤氲着,连绵的山峦云雾缭绕,山坳的村庄冒着一缕缕青烟,浅浅深深环绕在上空。
  满眼碧绿,寥人无迹,群山巍然,万木葱茏。静得可以听到大山沉睡的鼻息,静得可以听到白云远去的步履,静得可以听到嫩枝发芽的呐喊,静得可以听到花儿绽放的欢笑……久居闹市的人置身这久违的宁静之中,没有一丝孤独,心中倍感欢畅。我贪婪地呼吸着由山北边村庄传来的果树花香,脚步不由的向远离城市的北边峡谷山道走去。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 梦里挑灯看剑 于 2005-12-8 06:55 发表
姐姐,好文,等你更好的出现,加油。。。。。

谢谢你妹妹.我尽最大努力,不让妹子失望.