萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

我的回国手续

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我10月29号决定回国,机票定在12月4号,一共只有一个月多几天的时间来办这些手续,时间是比较紧。但是我想有很多人和我一样,不可能提前3个多月就决定下来开始办这些,所以我把我的经历写出来,大家可以参考。
机票定在12月初是因为我觉得一个月的时间办这些还是必要的。我在这里搜索过,但是都是问的多确定回答的少。后来有人在工作板块转贴了一个各种手续的帖子,但是我还想把我具体办的经历过程写出来。我在德国热线潜水了很久,老是搜索啊发贴询问啊,在这里问的问题斑竹给我热情的回答,现在也算我为这里做点事情吧,来感谢德国热线陪伴我的日子。
$鼓励$

评分

相关帖子

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
1.        房子
我住的是学生宿舍。一般的房子是要提前3个月就kuendigen的,但是据我观察我这里比较松。我打电话给verwaltung的时候,他们开始说不行,规定要提前2个月,而且要学期末。我说我要回国决定的比较突然对他们的工作非常理解也请他们理解我等等不少好话,后来他们说这么短的时间他们没办法找到人接我的房子,我马上接上说我负责找nachmieter。几天后定好nachmieter,写好 kuendigung就寄过去。过几天就收到信,房子合同如愿到11月底解除。
然后是押金问题,按规定交房2周后才能拿回押金,我就打电话过去说我在德国的帐号11月底也会解除掉,问他们押金如何退比较好。我本来想问他们能不能转到朋友的帐号上,因为据我所知学生宿舍处理这种情况一般是汇到你海外的帐户,这样肯定要损失一笔手续费,没想到对方想了想说这样吧,hausmeister看完房后填个表把现金给你。我当时还愣在那了让她重复了一遍才确信。
房子的事是解决的最顺利的,本来还要刷墙,但是我和nachmieter达成一致不刷(因为一年前才刷过)hausmeister也就同意了。押金也在交房那天拿到,一分不少。这都要要感谢我们宿舍verwaltung的nett。大家也许没我这么方便,但要是有多交一两月房租的心里准备一般都可以解决,所以各位要自己问。

2.        手机合同
先去o2店里问,他们说要提前3个月才能kun,我这种情况他们也不会处理,必须自己写kuendingung到客户服务中心去。我寄出之后两天就收到短信,说我写的他们已经收到会尽快处理的。我还觉得他们处理的挺快的,然后等了一星期没有任何消息,后来我打电话问(当天也终于收到一样内容的信了),需要一份这里abmeldung的复印件和国内anmeldung的复印件,当时就没反应过来,国内没有什么anmeldung的吧,他们根据欧洲的情况说一般是应该有的。没有这两个他们是不会解除合同的。网上的消息是就算写了好几次信说明愿意把剩下的月租交齐等等他们也不会理你。我本来也这么想,现在看来这个anmeldung是必须办了,除非你什么不管就走人。
后来我又打电话问,这个必须用internationale sprache,中文不算。如果是中文的呢,必须在这边翻译公证成德文。
我就只好给家里打电话。可怜国内的居委会哪会开英文的啊。所以我想了个办法,自己写好中文和英文的,让人家对照着看,就是姓名,出生日期,登记将于什么时候回国,地址为。。。
这样基本上是看的懂的,因为都是数字,英文地址其实也是拼音。我发邮件过去,我爸就拿这个去居委会盖章,然后快件寄过来。我又寄复印件个O2。
在12月1号终于收到回信。说手机合同到12月15号解除(我本来希望是11月底),最后会再寄一份帐单,应该是最后一月的话费和月租费,不用交其他费用。不过信里的口气不是特别好。我叫他们把帐单寄给我朋友。这事也算基本解决,不过最后的结果还有待到时候补充。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
3.学校
去学校exmatrikulation,2分钟办好了。这个随时都可以,证明当天开始生效,所以建议不用太早办,我办了后就不能用学校的号上网了。

4,        保险
AOK我出示了exmatrikulation,他们就把保险算到我走的那天。但是保险都是下个月中才扣上月的钱,所以他们告诉我等月中扣完10月份的钱后,到月底再去一次,把剩下的钱现金交齐就行了,加上12月那4天的钱大概六七十。
月底把钱交完后,给我个信封,在临走时把AOK的卡塞到信封里寄出。这样避免别人捡到或盗用你的卡。

5.银行
我1600的担保金早就取出了,但是在sparkasse有个冻结帐户每月只能取600。这个需要拿上单程机票和rathaus的abmeldung,在auslandsamt开个证明,然后用这个证明就可以解除冻结帐户把存折上的钱取出来。所以建议机票早点出,万一机票到手有什么问题还可以早点搞定。
Girokonto可以晚点解除,因为要考虑到保险等其他的转帐问题。我最后消户的时候他们问前几天有无用卡消费,没有就行了。

6.文凭认证?
这个现在不少人问,我认识有个人就是回国找工作时需要认证才托这边的朋友帮忙办。我当时也到处问,现在清楚了:其实在德国就是需要办那个“留学人员回国证明表“,到国内后找工作自己或公司需要认证你的国外文凭时再在国内机构认证。也就是说大使馆是不认证你的文凭的,他们只出具你的留学回国证明。具体办法大使馆教育处网站上写着。
办这个“留学人员回国证明表“需要下载这个表格填好,“留学人员登记表”(网上有下载,以前没填的可以补上),毕业文凭复印件,注册证明和5欧手续费塞在信封里寄到就近使馆,说是4个工作日,不过我寄出后3,4天就收到了。没毕业的也要填这个表格,大家有问题可以打电话到使馆问。
另外,走之前最好去学校开一个成绩单。因为万一国内要文凭认证的话需要这个各科成绩单。免的回国后需要了再找人办麻烦。不过我们系上说没有这样的成绩单可以开给我,以前也没有,他们把我最后考试前交的各科的schein还给我,算了事。
7.清理和行李
在这一个月的时间我随时清理卖了不少东西,包括碟,书籍,日用品等,所以说一个月的时间是需要的,光这个也需要不少时间。当然如果要全部扔的话倒很省事,因为卖也卖不了很多钱,只是看着好好的东西扔了挺不舍得的。
行李托运邮局是10公斤52欧,20公斤82欧,2周到,自己包装好送到邮局。中国报上有个公司也可以办(有人在德国热线上贴过的这个华商报上的广告),我问了一下,德国境内上门取货,但是不在frankfurt和muenchen的要付这段路程的运输费。价格具体根据重量定,我30公斤的大概是100多欧,包括了从我这里到frankfurt的费用。100公斤内的空运合算,两天就可以到国内,100公斤以上的海运合算。如果是行李很多的(几个人一起的)而且想快的还可以,要是少的话也不合算。大家要确定自己行李的重量和箱子的大小才能得到准确的报价。
别人的经验是不托运,能扔的扔,其他全部塞进带走。我本来觉得东西很多尤其是衣服,不可能带走,后来试了一下居然是可以的,也没有超过30公斤,还有随身的上飞机的小箱子和电脑包,这里面包括了我的5双鞋子。

8.退税和养老保险
因为我没有什么税和养老保险可退,有的话加起来大概就十来快,所以省去了这步。据说还有点麻烦。大家可以参考工作版块一篇置顶的文章,也是讲回国手续的。

就这些了。我现在回国才一星期,走前事情基本都解决掉了。我的经验是多问,因为每个人情况不同所在地的政策也不同,所以亲自问是最好的途径。最后希望对大家有点帮助。

是我在品位生活版面贴过的那个吗

http://www.dolc.de/forum/viewthr ... &extra=page%3D4

我见人用了,过几天就来取东西,然后可以给大家报告结果呢

祝LZ 一切顺利,心想事成
原帖由 黑色 于 2005-12-11 14:51 发表
我怎么什么都没装就30公斤了呢???

嘻嘻,空箱子就有30KG啊,好重呢