萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[亚洲游] 西安的幸福生活

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
文/南阳子
一位海南的朋友在西安呆了半个月,有一天突然对我说:“你觉得是海南人幸福呢,还是西安人幸福”。我说:“当然是你们海南幸福了,就像海子感觉的那样面对大海,春暖花开”。
结果,我的朋友很郁闷地摇了摇头说:“你们西安人真是不自知啊!住在这样一块千古辉煌过的宝地,守着这样一座蜚声世界的古城,从任何一个点谈起来,都可以找到曾经的历史和文化,而你们却从来没有获得过幸福的感觉吗?你们地下的文物哪一件不是可以与世界文化媲美的精品?仅仅从吃的来说,陕西面食甲天下,口福也是其他城市望尘莫及的,更不用说西安因了历史各方面的原因,留下了许多慢节奏的生活方式和文化,很容易产生幸福的”。
朋友的一番话让我陷入了深深地思考。
说实在的,西安的确是个容易生活得很好的城市。相对中国的其他城市,西安正是因为地处西部偏离了经济发展的动感地带,使这座城市在新时期的发展过程中,因了历史上的种种先天原因,表现出慢的节奏,产生了许多慢的文化,而慢的节奏和慢的文化的确可以让人生活得更好。
就拿吃的来说,西安的牛羊肉泡已是天下闻名。散落在西安大街小巷的泡馍馆,从早到晚,一直是宾客如云。老西安人也是一日也离不开这滋养精气神的吃食。大清早,开门就往泡馍馆里扎堆,然后一边掰馍,一边聊天,再慢等伙计端碗煮馍,慢条斯理嘱咐跑堂的师傅我要的是某某吃法,多加辣子少放醋,酱蒜可得拿多点,有鸡蛋加个鸡蛋等等烦杂琐碎的要求,然后用近两个小时的时间吃完一顿饭,在老西安人的生活中那也是天经地义的正常事。
位于西安鼓楼后的北院门,是著名的餐饮一条街。若中午里去,吃泡馍的桌子,往往就横摆在大街上,南边的师傅,抄着大勺,高声叫道:“哎——正宗的老马家泡馍了,普通的五块钱,优质的八块钱了。童叟无欺,赶快吃了啊!”北边的老孙家更是不甘示弱,一边将炒勺在硕大的锅沿上有节奏地轻磕着,发出呲啦呲啦的声音,一边也嘹着嗓子,招揽过往行人入店落座。。。。。。来不及的,就必定候着,排成长队,站这等吃。这在全国其他地方恐怕是绝无仅有的事。
由此可以看出,所谓“羊肉泡馍大碗卖”、“油泼辣子一道菜”、“陕西姑娘不对外”等关于陕西的十大怪现象,也无非表明,陕西人的自我满足有赖于关中平原的物华天宝,更有赖于西安人容易满足的本性和安于慢节奏生活的态度。西安在五千年农耕文化和游牧文化互相影响杂和的左右下,变得隐逸安闲,不争不斗,泰若自然。而像吃羊肉泡,又的确是慢文化的代表性产物,成为西安的另一个具有城市隐喻意味的美食符号。
明白了“秦时明月汉时关”,明白了“古来征战几人还”的老西安人早就厌倦了那种铁马冰河杀戮遍地的生活,只愿守着一方静静的老城,听着撕心裂肺的秦腔,嚼着老先人发明的羊肉泡,望着城头上那轮恒古不变的明月,然后进入沉沉的梦乡。
因为少了欲望,多了安分,西安的幸福就这样不费功夫,手到擒来。这也正应了我朋友的观点:西安人过得好幸福啊!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
说到西安,我的口水就控制不住了,哈哈,好吃的实在是太多太多了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 tear 于 2005-12-20 19:56 发表
说到西安,我的口水就控制不住了,哈哈,好吃的实在是太多太多了。

太偏僻了, 气候恶劣啊.

还是中国的江南好.
中国的江苏 就是中国的欧洲啊,  漂亮, 干净, 人的素质较高.
上边的,去过西安嘛?
西北特有的风味是世界其他地方所没有的,
什么中国的欧洲,丢人啊,连自己的家乡还要去和欧洲类比!!
你有没有豪情说,德国是欧洲的江苏呢?????????

我以家乡感到自豪!
不需要类比,因为每个人的家乡都是世界上独一无二!

我正呆在西安,我该说什么啊

我本不是西安的,但两年前回国后就一直在西安呆着。
两年过去了,我已经适应了,而且也没觉得有什么好或什么不好的地方,也许这就是适应的原因吧。
我也不知道该怎么去评价这个地方。
虽然我不喜欢,但我却能适应的很好。都被人当成西安人了。
喜欢的地方去不了,不喜欢的地方却也能适应。
原帖由 qinwushen 于 2005-12-21 00:44 发表
上边的,去过西安嘛?
西北特有的风味是世界其他地方所没有的,
什么中国的欧洲,丢人啊,连自己的家乡还要去和欧洲类比!!
你有没有豪情说,德国是欧洲的江苏呢?????????[/colo ...

说的好,顶!!!
原帖由 镶黄.伊尔根觉罗 于 2005-12-21 00:40 发表

太偏僻了, 气候恶劣啊.

还是中国的江南好.
中国的江苏 就是中国的欧洲啊,  漂亮, 干净, 人的素质较高.

有这么说别人的家乡的吗.
你们满族人的家乡不更偏僻,气候更恶劣,人的素质更低...
欧洲人素质就高,....$不服$

虽然我不是西安人,看着都不平.....
我先消消气去了....
楼上的别跟那个计较...它就那样...久了你就知道,它也挺好玩的:)
边吞口水,边看。。。
啊,想念国内的各种小吃啊。。。。