萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

杨晨:在德国踢球岁月的深情回忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
【来源:搜狐体育】  
  杨晨视点:德甲生涯回忆

在德国踢球岁月的深情回忆

我想我印象最深的是教练员的战略部署和意图,当时(由于语言不通),我一时半会理解不了,当时也给我请了翻译,但是翻译呢,许多足球术语他不知道,这些都是一些问题,当是最主要的是我当时想和队员进行交流,哪怕是大家一起出去喝咖啡什么的,但是因为你语言不通就很麻烦,我大概是一年后,才能和大家真正的有些交流。

记者:你来德甲第一年就取得了成功,你觉得这里面运气的成分大吗?

杨晨:可能当时的心态不同,我当时有3个月的准备期,我和大家融合的很快,但是,同样我也吃了很多苦,吃的苦忍受的磨难,需要释放,这种释放就表现在足球场上,我记得我当时到德国以后,脑子里没其他的,只有足球,当时我在德国就是特别的专一,对事业完全的投入,这种东西是我在国内做不到的,而且也为我在事业上带来一些成绩。我觉得这个是很关键的,而且德国的足球环境的确是能够培养和造就一个球员的。

记者:第二年成绩比第一年有所回落,原因是什么?

杨晨:客观上都有些原因,我在法兰克福踢了四年球,换了9个主教练,每个教练有自己的风格和战术意图打法,作为球员,他可能欣赏这个,也可能欣赏那个,就有这种矛盾和误区吧。

如何评价施拉普纳

记者:在德国有个人不能不提就是施拉普纳,当时有些不愉快是吗?

我、周宁和谢晖都是他带到德国的,我们都很感谢他,现在我们也非常感谢他,到现在任何媒体和任何人面前我也是这么说,但是每个人都有自己的生活方式和工作方式,我只能说是有些工作方式上的矛盾吧,我只能这样说,但对于施拉普纳是什么人,我觉得我不便去评论,因为这个大家都会去看,我杨晨说他好说他不好我觉得没这个必要,当然我们属于是在异乡生活和踢球,人是真心对我们好还是什么的,我们也不(介意),但我们是真的感谢施拉普纳把我们带到德国,中国球迷也应该感谢他,但我绝不评论他这个人。

记者:当时是出于什么原因从法兰克福去圣保利?

杨晨:离开法兰克福的时候,法兰克福还在乙级,当时我在法兰克福3年甲级后,有甲级要我过去,我没去,是法兰克福留下我,我当时和法兰克福说,我在你这就再踢一年,我就不在法兰克福踢了,无论你们在甲级还是乙级,因为我觉得我在一家俱乐部时间太长了,我想尝试新的踢球的方式,况且当时我的年龄在不断的增长,对我来德国感受学习足球,换一家俱乐部可能对我会有帮助,也许我还会成功,也许我成功不了,但这是我的一段经历,对以后我无论当球员还是教练都是对我的经历的丰富,所以当时我没走,一起随法兰克福降入乙级是有这样的考虑,当时俱乐部的经理和管理人员、新教练也都挽留我。

记者:那怎么评价你在圣保利的一年呢?

杨晨:圣保利对我是比较灰暗的一年,因为当时我受伤了,而且是大伤,两边韧带都断了,导致大半年在养伤,所以在圣保利没做出什么成绩。

记者:是不是因为在圣保利的受伤导致最后离开德国?

杨晨:有这方面的原因,但最主要的原因是我认为我踢球的黄金年龄已经过了,我应该把我在德国的经历经验带回国,无论是影响年轻球员还是以后当教练,我觉得这个是我可以回去去传授给他们的。我也希望我从球员到教练或者其他的转型过程,我希望是在国内进行,而不是希望在德国进行。还有一个重要原因是生活原因,是当时长期在国外,父母年龄也大了,考虑回去照顾父母。

杨晨视点:海归后对中国足球的独立思考

―――作为足球人,我是以一个整体观去看中国足球的问题

记者:再说说世界杯,你觉得中国足球和德国的差距主要在哪里?

杨晨:我觉得这个没法比,我觉得现在中国不应该和任何的欧洲强队比,应该和临近的韩国日本比去学习,不是攀比,而是一个学习的过程,因为现在中国足球水平比日本韩国都要差,先从邻国学起,学的是管理和足球运动的体制,我们经常在报纸上看到投资人,和球员包括足协的一些事情,但我们真正是靠什么才能把我们的足球提高上去,足协,你们是中国足球的管理层,投资人,你们应该是推动中国足球发展的力量,但是作为投资人如果为了他们自己的利益,足协也考虑他们自己的利益,球员利益完全损失在这两种利益当中,大家都在争这个利益,而没有人去推动中国足球,这是最大问题,你中国足协管理层,你怎么向你周围的日本韩国去学习这种管理,这种足球体制的运作,这种运作是长远的,是10年以至20年的,并不是说,今年没进我就失败,明年还冲,我冲进了世界杯我就成功,不是这样的,中国进入过世界杯,我们那拨进去过,并不代表中国足球的成功,现在中国足球你现在没办法谈论技战术,因为你说你这一拨人不错,技战术也不错,各方面能力也不错,海外兵团也多,冲出去了,但下一拨呢?他是一个循环的过程,就好像一个生产线一样,我们要把这一拨拨都接好了,这才是中国足球的(出路),现在我觉得还谈不上技战术、球员教练的水平,还谈不上,应该先把这几年的管理模式给定位好了,你的青少年培养好了,男足女足的培养,能把这个系统运作起来,他的青年好的球员可以正常的一拨拨的往上走,这是个好的循环,如果老考虑技战术,这拨技战术好,这拨老打,下拨接不上,下拨就没戏了,那可不行,作为一个足球人士,我用一个整体去看这个问题,我坐在德国足球场这里,他们的足球发展了100年了,这种足球体制循环的非常好,他可能也会出现些问题,但这些问题都会慢慢的弥补好的,但是我们的足球呢,我们大的方向还没定位好,现在没法说是解决问题,所以你得先把你方向定位好,这样你的足球才能正常的运转,这个运转不是5年,5年后,这个泡沫就走了,它应该是个正常的运转,眼光要长远,所以你现在谈不上和德国、英国、西班牙、意大利去学什么东西,你应该先去看看周围的日本和韩国。

如何评价德国队

记者:德国许多大赛都不被人看好,但最后他的成绩都不错,你觉得原因是什么呢?

杨晨:德国比较她周边的意大利啊,西班牙啊,英国啊,她最好的是她的民族精神,日尔曼的精神,你看2002年世界杯,德国队并不被大家看好,那一拨的球员大家认为是技术最差的最烂的,但她取得的成绩是第二名,为什么?就是一个大家都不看好的球队,她能取得好成绩,德国她在历届世界杯,首先,她没有像法国似的,预选赛被淘汰没能进入过世界杯,她没出现过这种情况,另外,德国世界杯的成绩比较稳定,基本都能进入8强,或者进入4强,到最后争夺冠军,这个你不得不研究德国足球,包括她的人、她的素质,当然她会一拨人非常好,像马特乌斯、克林斯曼,底下那拨稍微弱点,但她弱不会弱出格,或者弱得一打就跨,她不会,我觉得这个可能就是一种精神吧。

记者:那06世界杯呢,你对德国队的预计是她的表现会怎样呢?

杨晨:06世界杯交给德国办,我觉得是最最盛事的一件事情,无论是体育设施建设还是体育场的建设,你包括硬件软件的设施,德国做的都非常好,而且德国是一个足球强国,她主办世界杯就像英国举办一样,是一种足球回到故乡的感觉,所以我觉得这个世界杯将办的非常完美,各个体育设施和场地都不差,包括各大酒店,队员住宿,都差不了,还有球迷接待,我觉得这届在德国办的世界杯将非常好。

记者:成绩方面你预计德国队能得什么名次?

杨晨:因为她不用打预选赛,是东道主,在自己家门口打,我预计她进入8强问题不大,打好了应该是4强之类。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

孤胆前锋。不错
他和郝海东一搭配,如果海东在年轻几岁的话,就爽了。
杨在前面禁区里面 乱搞,海东在身后小搞。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 skywindboy78 于 2006-1-11 15:24 发表
孤胆前锋。不错
他和郝海东一搭配,如果海东在年轻几岁的话,就爽了。
杨在前面禁区里面 乱搞,海东在身后小搞。

海东据说又要进国家队了!!!!这个老妖~~~~~~~~~`佩服阿!
头像被屏蔽

TA的专栏

哈哈 他的灵气永远是其他前锋不可比拟的
不过朱广沪要求前锋也要抢,估计不会要海东了
原帖由 skywindboy78 于 2006-1-11 21:33 发表
哈哈 他的灵气永远是其他前锋不可比拟的
不过朱广沪要求前锋也要抢,估计不会要海东了

打强队,海东的单前锋会很有用。打弱队,他也可以和另外前锋搭档,他的经验和敏感,临门的机会把握是别人没有的。只要咱后面较让人放心,只要海东身体还令人满意。打亚洲杯我估计海东会回归。郑智3场踢不了,还有一些老人都退了。朱广沪需要海东这样的。$蒙一把$
亚洲杯用海东不如用小董呢,锻炼一下他也好,让他早点能回曼联(虽然曼联没他的位置),也为了08。
原帖由 Vicente 于 2006-1-12 22:25 发表
亚洲杯用海东不如用小董呢,锻炼一下他也好,让他早点能回曼联(虽然曼联没他的位置),也为了08。

$不错$$不错$$不错$$支持$小董。
瞅瞅你们楼上的几个  这铁说杨晨呢  你们怎么越扯越远啊???

听说姚明伤了  火箭垫底了 !!!

呵呵