萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: koffein

[八卦婚姻] JMS如何看待“家庭主妇”问题??

原帖由 annierong 于 2006-2-9 19:15 发表

每个人能力和精力大不同,很多人想两不误可是做不到啊,到最后还是健康最重要,如果能挣很多不去挣也真是损失.可还是有得必有失,根据各家不同的实情做决定吧,有时候一点牺牲还是"合算"的.:)

健康是最重要, 但两者兼顾大部分情况不会影响健康. 可以在家庭或工作做出一些妥协, 但完全可以不用放弃其中之一.  如果身体太弱, 精力不够, 那就选择自己喜欢的吧.  呵呵.  我周围90%是两者兼顾, 两夫妻分担家务和小孩照顾, 健康也没见受影响. 所以我相信对大部分人来说这也不会是问题.  呵呵.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 笑嘻嘻豆豆 于 2006-2-9 19:11 发表

我非常同意你的观点,出去工作还是留在家里主要要看人的性格决定,别人的路不一定适合自己。
就我个人的看法而言,当然是出去工作好了,每天接触社会,多有意思啊,经济上的独立是非常重要的!而且就我和德国人 ...

$握手$$握手$.  呵呵, 如果让我每天留在家里做饭看孩子, 我想我会疯的.  我也喜欢工作的感觉, 觉得生活很充实.  每个人都有自己的选择, 选择自己喜欢做的是最重要的.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
如果两三年前问我, 是做家庭主妇还是去工作, 我肯定毫不犹豫的说, 决不做家庭主妇!不过现在我看法有了许多变化, 最后的感觉也是, 根据自己的爱好吧, 自己觉得幸福就好了, 而且健康最重要.
原帖由 xingxing01 于 2006-2-9 19:36 发表
如果两三年前问我, 是做家庭主妇还是去工作, 我肯定毫不犹豫的说, 决不做家庭主妇!不过现在我看法有了许多变化, 最后的感觉也是, 根据自己的爱好吧, 自己觉得幸福就好了, 而且健康最重要.

根据我的爱好,最好能成为一名自由职业者,想工作到几点就到几点,早上是我最佳睡眠时间,可是我选择了家庭,而且有孩子,丈夫的工作非常紧张,每天回到家是7,8 点,早上8点之前是一定要出门的,常常4点起床赶飞机,有时侯自己驾车路上一开就是一天.每月都有出差一整个星期在外.这种情况下,没有人和我分担家务,我希望我丈夫身体健康,劳逸结合,所以尽量让他在家里舒舒服服的.前不久我就放弃了一个工作机会,我们可以请个保姆,可是这样生活还有多少意义?丈夫不是太主张我出外工作,他说:"你以为你的老板会象我一样欣赏你的劳动成果吗?"他说得极是.我在等等看,等孩子再大些,在看看有没有近一点的,工作量不是那么大的工作可做.对于我来说,家庭美满和谐最重要,还有家人身体健康.还有,我觉得我作为家庭主妇还特忙,举例,当lg4点爬起来,我也要起来,为他煮一杯咖啡,让他这么早出门不觉得冷冷清清,然后一定要送他出门还有嘱咐........
还有个就是年龄的问题,如果在家里带BB,等BB大了再出去工作,那岁数可就不小了,不知道在德国30到40岁的女人好不好找工作哦?
原帖由 叮当1997 于 2006-2-9 15:59 发表
也来说说我们家的情况.我不知道我这样算不算一份工?:P
我在德国是家庭妇女.老公赚稳定的收入,我就做家庭的投资管理,主要是在不动产上和一些资金的投资(例如看到好的项目就投点进去,总之利息比银行高)一般我固定的 ...

跟你一样,在家做家庭主妇,兼做点投资赚点零花钱.:P:P:P
原帖由 annierong 于 2006-2-9 19:56 发表

根据我的爱好,最好能成为一名自由职业者,想工作到几点就到几点,早上是我最佳睡眠时间,可是我选择了家庭,而且有孩子,丈夫的工作非常紧张,每天回到家是7,8 点,早上8点之前是一定要出门的,常常4点起床赶飞机,有时侯 ...

你这种情况是麻烦一些.  不过你可以把小孩送daycare或pre-school, 这样自己就有时间做别的事了.  我的朋友小孩快到一岁时都送daycare.  大部分要么时间很flexible(比如做faculty的,除了教课, 其他时间自己安排, 还有PhD学生或researcher,除了deadline,平时时间很flexible), 要么在公司的,每天9点, 9点半上班.  家务活不多, 我家每天干家务的时间不超过2个小时, 两人一起干时一个小时就够了, 周末再花额外2个小时打扫卫生.  所以大部分情况完全可以兼顾两者.  等小孩大一点, 比如到4,5岁, 小孩基本上就不太需要大人照顾了.  当然如果你对家务要求很高, 或一定要自己每天花很多时间照顾小孩, 那就另当别论了.   呵呵.
原帖由 koffein 于 2006-2-9 11:36 发表
想问个问题,这里的姐妹们有多少正在工作? 正在读书的JM们将来想工作还是想在家里? 我一直觉得女人如果没有工作,自己一分钱都不赚,就没有真正的自由。这也是我和BF现在面临的问题。他不想我工作,我又非常想读 ...

你还没结婚,为什么就做家庭主妇了呢?
原帖由 slian 于 2006-2-9 20:12 发表
还有个就是年龄的问题,如果在家里带BB,等BB大了再出去工作,那岁数可就不小了,不知道在德国30到40岁的女人好不好找工作哦?

看找什么样的工作了, 象文秘什么的应该还好, 象做research或做技术工作的会比较麻烦.
原帖由 annierong 于 2006-2-9 19:56 发表

根据我的爱好,最好能成为一名自由职业者,想工作到几点就到几点,早上是我最佳睡眠时间,可是我选择了家庭,而且有孩子,丈夫的工作非常紧张,每天回到家是7,8 点,早上8点之前是一定要出门的,常常4点起床赶飞机,有时侯 ...

所以我说, 自己喜欢自己的选择最重要, 做好一个家庭主妇也不容易,我婆婆从前也上过大学, 因为两个儿子放弃了自己的事业, 不过后来孩子大了, 她还是找了份半天的工作, 两个儿子和她的关系特别融洽. 嫂子是个事业家庭兼顾的人, 说实话, 我并不欣赏她, 孩子不是在公公家就是在她自己的父母家里, 我不是说爷爷奶奶不可以帮看孙子, 但因为自己事业的原因, 就把孩子都甩给父母的行为我也不欣赏,孩子看见她, 有段时间都不叫, 因为她来的太少了,现在她又怀了一个, 还在上班, 真是强人! 我想我将来如果有孩子还是自己带, 当然我会尽量维护住我目前半职的位置, 但如果必要的话, 我也会放弃的, 这就是我目前的想法, 嘿嘿, 没出息吧? 因为如果让父母来帮我照顾孩子, 我觉得不公平, 他们不喜欢这里, 我不能为难他们, 和公婆住在一起我更不愿意, 况且我和老公的公共观点就是, 如果有了孩子, 孩子还是要自己带.