萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: yingzhangcd

请教大家关于私人保险的事,谢谢!

原帖由 xinqinggut8 于 2006-3-23 22:02 发表
我在大学做HIWI,去AOK咨询过,现已换成私保,但SOZIALVERSICHERUNGSNR.保留原来的.
你工作后收入低会被自动转回公立保险,我认识一同学就是这情况.

谢谢,但怎么楼上的说一旦从公保转成私保就不能转回去了呢? >_<  糊涂了。

我还是明天去AOK问问吧,谢谢大家!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 yingzhangcd 于 2006-3-24 00:34 发表

谢谢,但怎么楼上的说一旦从公保转成私保就不能转回去了呢? >_<  糊涂了。

楼上所说的情况,只适合于你过了30岁,转到了私人保险,在你没有正式工作以前,就不能再回国家保险了,如果你有了工作而必须参加国家保险的话,不在此限。我这几天也正在忙这个事呢,可以给大家说说我的情况。

我去年转到了私人保险,学校注册和看病都没有问题,但麻烦一点儿的是,医生不和我的保险公司结算,而是把帐单给我寄来,我再给保险公司寄去报销。但服务项目至少和国家保险是一样的。
我有一份工作是在学校做HIWI,用这个私人保险也没有问题。但上月我找了一个实习职位(HIWI的工作还干着呢),要交6级税卡,我就交了上去,没几天Buchhaltung部门的大妈就把我找去了,说我有Sozialversicherungsnummer,用了6级税卡就必须参加国家保险,这是法律规定。但我的实习是有期限的,实习结束后如果还留在国家保险,那交钱可就多了,所以到时就还要转到私人保险。但在实习期间我无论如何也不能同时交两份保险吧。所以就想把私人保险退了,到时再入不就得了。但是有一个很大的问题就是,如果你退了以后再入的话,你的健康情况就重新被检查。我在参加私人保险之后有了过敏的毛病,如果退了私人保险以后再第二次入它的话,那这个过敏的毛病以后再犯的话,就不在保险的范围之内了,因为它是你在第二次参加这个私人保险之前有的了。
最后经过和私人保险公司商量,有了一个折衷的办法,那就是把私人保险暂时冻结(不是退掉),德语叫Anwartschaft,每月交8欧的费用,在实习之后再恢复正常的私人保险。这样虽然每月多交了8欧,但你的健康情况不会被重新检查,我上面所说的过敏就能正常报销了。

另外:法律有一个规定,如果由于某种原因必须退掉私人保险而转入国家保险的话,你可以立即退掉而不去提前三个月申请,并且最多可以回溯两个月。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 sunboyboy 于 2006-3-24 02:09 发表

楼上所说的情况,只适合于你过了30岁,转到了私人保险,在你没有正式工作以前,就不能再回国家保险了,如果你有了工作而必须参加国家保险的话,不在此限。我这几天也正在忙这个事呢,可以给大家说说我的情况。
...

哦,是酱紫的。谢谢你的回答,:)$欢迎$
原帖由 yingzhangcd 于 2006-3-24 00:34 发表

转成私保再想回公保,那就得等你工资降到一个界限,多少我忘了...要么就失业

我老公很早以前单身时就转了私保,等我们结婚后发现我也得上私保,那我俩一个月就差不多七百,等再有BB,每月一百..所以我们想转回公保...结果问遍了,死活回不去...那现在只好用私保了..当然,这费用他公司还是要出一半>_<
原帖由 茉莉花 于 2006-3-24 08:23 发表

转成私保再想回公保,那就得等你工资降到一个界限,多少我忘了...要么就失业

我老公很早以前单身时就转了私保,等我们结婚后发现我也得上私保,那我俩一个月就差不多七百,等再有BB,每月一百..所以我们想转回 ...

这样看起来你LG的月工资很高,其实在国家保险还是在私人保险都无所谓,重要的是生病时能报销就行了。
原帖由 sunboyboy 于 2006-3-24 17:46 发表

其实在国家保险还是在私人保险都无所谓,重要的是生病时能报销就行了。

说的是啊。很多人保私人保险呢。保私人保险的人绝不能是生慢性病的,否则保险费会很高,私人保险的保险费是没有上限的。而且是各人交个人的,对家庭来说不是很有利。法定保险遵循一人为大家,大家为一人,钱挣得多的就多出钱,钱少的就少出的原则。在别人需要的时候,不作贡献,到自己需要的时候又想起来要进法定保险,别人自然不让进了。
楼上这话我看着怎么有点郁闷呢?>_<

""在别人需要的时候,不作贡献,到自己需要的时候又想起来要进法定保险,别人自然不让进了。 ""

--------------------------------------------------------------------------------

别人情况我不知道,象我老公这种的,从来对什么保险啊股票啊投资什么的就是少根筋的..他大学刚毕业后就被人说买了一堆垃圾...再说了,我想,任何一个做销售的人都会尽量夸大他自己公司产品的好处..         当对一样东西不是很了解的情况下,人常常就会受不住这种诱惑..   再退一步来讲,老公也没想过会找我这样一个家庭主妇..呵呵..或者说是他没有远见吧$蒙一把$
原帖由 sunboyboy 于 2006-3-24 18:46 发表

这样看起来你LG的月工资很高,其实在国家保险还是在私人保险都无所谓,重要的是生病时能报销就行了。

他工资也不高,就刚好比那个限多了点...

所以,作决定前多打听打听比较好..我老公是比较笨的那种,也不会上网去查去比较,所以他大学一毕业找到工作后就转了私保
原帖由 sunboyboy 于 2006-3-24 18:46 发表

差别可大了。

私人保险只适合 在德国收入较高,年轻,而且准备打一辈子光棍的人。私人保险保
险费不随收入但随年龄长,就是打光棍, 20,30岁时,私人保险比公保低一些,
到50来岁持平, 到六,七十岁,要是收入不是真的很高的话, 简直得要跳楼。

当然中国人抱着不在德国养老的心态也不妨
原帖由 茉莉花 于 2006-3-27 10:26 发表
楼上这话我看着怎么有点郁闷呢?>_<

""在别人需要的时候,不作贡献,到自己需要的时候又想起来要进法定保险,别人自然不让进了。 ""

--------------------------------------- ...

多心了,不是针对你的。
其实你自己如果工作了,也可以去法定保险公司保险的。如果你赚的钱比你的先生多,将来孩子的保险可以跟你的。