萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

无奈的隔阂

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我是长女,是和爷爷奶奶长大的,和父母之间关系一般,家里还有弟弟妹妹,他们喜欢最小的妹妹。
出国已经好几年了,花了很多时间,精力,寄了很多很多钱,接弟弟妹妹也来德国念书了。但是他们来德国几年,生活上,经济上,问题很多。父母就说我,没照顾好他们,说他们小 (一个比我小不到2岁,最小的也就小不到4岁),能力有限。妹妹把我给的大约一万欧花光了,又要几千欧。 我劝她说,该制定目标,打工,学习,都该有点计划,父母知道了,批评我说不应该 让制定目标,否则心理压力太大,应该过一天算一天。
这只是一个例子,父母认为我能干,能者多劳,什么困难,需要钱了,都找我,连家里亲戚有事也是惦记着我。我来德国期间,只回国一次,发现和父母之间的隔阂挺深。他们一直不太高兴,因为我没带钱回去,带的礼物也一般,送给妈妈一个很贵重的Design钻石黄金戒指,长辈们说,白金的更值钱。
还有很多事,比如,妈妈很喜欢随时随地训斥我,以显示她的身价。她能从早到晚一直训斥我,手不许动啦,说话不行,都是小事,但是她能重复说几十遍。有一次数了一下,手不许动,她说了70多次。我又不是幼儿园的小孩,要是一反驳什么,她就说我变化大了,她以后住养老院,我得给钱。还处处和别人说,是她供我们到德国。其实她只是一个下岗工人,我的机票钱都是找亲戚朋友借的,并且已经加倍还了。
这次又要回国了,给她买了补品,真丝绣花的长裙,她在电话里训斥我说,浪费钱了。我感觉,作什么都是错的,最好就是给他们一大笔钱。可是我自己也想有点积蓄。。。已经养这一大家人养了这么多年 (爸爸买断了,没有收入)。感觉很累。
前后给他们了很多钱,还是嫌少,连别人给我结婚的红包,他们都自己留着 (喜酒钱是我自己出的)。这次回国,怎么面对他们?妈妈还是爱我的,可是她的方式有问题。我们无话可谈。唯一交流的途径,就是她训斥,我听着。或者我反驳,她吵闹。
我不知道别人家里怎么样,我家是有点儿看重钱,感觉很累。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
真有点感慨,姐姐太强了,到现在我还是家里的蛀虫。
不过有些事也别太上心,能办的就办,不能办的就说明白,可能你妈妈一直觉得你能办到,才一直只让你拿钱。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
当然你父母又做的不对的地方,不过心宽一点!母亲的唠叨是必然的,她不唠叨她就不是母亲。对于你的妹妹,说实话,我建议你加强管理!
谢谢二位。和父母的隔阂体现在很多事情上,很难消除。比如吃饭,我觉得要卫生,他们无所谓。我觉得饭桌上要安静,他们非得大声嚷嚷着吃饭。妈妈就喜欢当着别人面训斥我,好像那样她有面子。比如手不许动吧,她唠叨几十遍,我一嫌烦,她就说你再能耐也是孩子。
她不会就事论事,一回家就把我的东西搜一遍,值钱的都藏起来。想尽孝心,那就是汇钱。和她真是无话可说,无奈。这次回国,又得面对这样的现实。。。无奈。
感觉这位JJ真的很强,不然,这么重的担子,要我早趴下好几回了。$饶命$  不过觉得既然JJ付出那么多,就应该底气十足的和家里人理论。不然,你就只有一直背着这个负担了,还会越来越沉重。另一方面,你的姑息忍让只能让不自觉的人越来越依靠你,而不是学着自强自立,从这方面讲,你会害了你的弟弟妹妹的!是不是?
$怕怕$  将来有一天,他们醒悟了,还是会怪你的。。。

原帖由 asdf111 于 2006-3-23 17:01 发表
真有点感慨,姐姐太强了,到现在我还是家里的蛀虫。
不过有些事也别太上心,能办的就办,不能办的就说明白,可能你妈妈一直觉得你能办到,才一直只让你拿钱。

Sample Text
genau

MM想清楚啊

养一大家人的能力让人佩服,不过对父母和弟妹的态度应该是不同的

父母那个年纪,他们的思维和为人处世方式是改变不了多少啦,出于父母对你的养育之恩,你又在国外,种种不是能忍就忍了吧

但是你的弟弟妹妹,你首先没义务养他们,更不能替父母溺爱,有错误一定要批评,不能姑息,他们还没老到不能改吧?在这个问题上对父母就不能妥协。

xiaomeichen说得对,你不能明知父母的教育和观念有问题(包括对你和对弟弟妹妹)还纵容。父母一辈子也就这样了,你还想承担弟妹一辈子的问题吗?
carol 说得对。

原帖由 carol 于 2006-3-24 12:29 发表
养一大家人的能力让人佩服,不过对父母和弟妹的态度应该是不同的

父母那个年纪,他们的思维和为人处世方式是改变不了多少啦,出于父母对你的养育之恩,你又在国外,种种不是能忍就忍了吧

但是你的弟弟妹妹, ...

同意,总感觉很奇怪,为什么有些家长很好,但是孩子却很不好,有些孩子很好,家长却很过分,看来总是双方的问题,是你的行为才让对方慢慢产生那样的行为。父母年纪大了,能顺则顺,但是兄弟姐妹不一样的,实在没必要把自己的感情供一个不懂得珍惜的人挥霍
楼主的为人令人敬佩
要我是楼主,只给爷爷奶奶尽孝道,养育之恩是他们呀,父母其实只生没养,花给早年的钱不是都还了吗?

我看应该有个法律算算孩子每月给父母多少就尽了养育之恩,也就是最低生活费,然后子女只给父母以温饱,而不是随时随地被勒索
看高峰的私生子案,不也就一个月给孩子和孩儿他妈每月一千块吗?中国的法定生活水平还是很低的
德国要是有私生孩子的问题也是每月两三百欧的数额
所以我觉得给父母每月两百欧元就已经尽了应尽的孝道