萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

Even if。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
临近三月末的时候,听说华健要在北京开演唱会了。这一次,是纪念从艺二十年。

我已离开娱乐新闻很远,这一次,却又搜索出这个男人的新近照片,看了又看。平均计算起来,大约每隔个一年半载,我便会这样突然念旧地想念,那情绪骤然浓到化不开,一遍一遍重温他的声音,大块的词汇、语句和段落在脑中堆叠。不能不用文字记录,却在写下一行题目后完全不知怎样继续。

最初喜欢上听华健,绝不应该是因为后来自己分析出的那些条目:因为这个男人正常,甚至普通;做事业从没有走捷径,也从没有过太夺目,只是很长久的平稳努力;在传统的年龄阶段拥有了家庭,儿女一双。我并不以为自己了解华健的性格,只凭印象和感觉,那么他应该是宽厚的,至少是温和的。绝少见到他曾陷入任何冲突与错乱中。推想起来,应该也曾是遇到过很多问题,不过是最终被他回避掉了。年少时我以为人一定要坚持自己的原则,回避这个词,必是含贬义的。而渐渐明白,很多时候,回避远异于逃避或退却,只是出于内心完全的释然。你从没有想放弃自己的坚持,只是今日坚持的内容往往和三年前你的坚持没有许多相似。

我回忆起第一次听华健专辑的那个中午。留意下日期,那竟是十二三年前的事情了。原来十二三年的光阴,也未必非要有多么厚重的力量。那是一盒卡带,从同学那里借来。歌词页是不薄的小册,每首歌词的下面,都有华健手写体的一些脚注,几笔记叙,写歌时的心情和事件。我仍有印象的是他写起“蘭的懷孕”,也许那张专辑正可以作为他对那一年的纪念,怀有的心情,如题所记,“我愿意去等”。

并没有对其中的任何一首歌产生强烈的反响,甚至都没有清晰的印象。所有的,大概只是整体的和谐。因为这种和谐,很自然地接受,从那时起。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
接受,不如说是个决定。我决定开始听华健的歌,伴随着这个决定自然出现的,是一些形式上的坚持。那时我的坚持在于,此后华健的专辑,逢出必买;此前华健的专辑,一律收集;并,只有正版。那时正版的CD,一张五六十元,对我来说已是昂贵。所以CD只有过一张,而九元一盒的卡带积攒起来,一只浅抽屉定是盛不下的。

而即便是到了这种程度,我却并不觉得,更不会向别人提起,自己是喜欢听华健的。我确实并不觉得自己对华健的歌有任何偏好。一直自认为对流行音乐的选择十分泛泛,泛到市面上的全部歌手,都不会拒绝去听,区别只是会不会继续去听第二张专辑,以及听的频率。至于为什么拥有最多华健的专辑,我也以为只是因为它们的平和,它们的没有闪失的表现,始终维持着我继续尝试下一张的惯性。这种行为,全赖一种感觉上的连贯。一旦开始,便不需要许多的思考,只要不被打断,自然会流畅进行。

我也从没有在签写同学录,或在注册网络ID时,在个人资料中提到喜欢的歌手。 偶尔会被问到喜欢听谁的歌,我总要想一想,然后说,嗯,喜欢听的,周华健吧。最后的“吧”是一定存在的,因为这种喜欢,从不是一种认定,只是在分析比较之后给出的最可能结论。

到底是喜欢,或只是习惯,又能有多重要呢。声音和歌曲,从来都陪在我身旁,甚至曾在一些时候帮助我筑建起一重虚幻的时空,隔绝我所不愿面对的压力或是过于平淡。而声音和歌曲,却又从未成为我生活中多么重要的一部分。一时的喜欢,大抵是因为符合了一时的情绪。情绪通常并不会持续很久,于是大多数喜欢过的歌也就随之消散,好像从不曾出现;而保留下来的,会去回味的,到底是那些和某些特别的记忆联系在一起的。那些歌,和那些记忆一起,溶入成长,成为你的一部分。虽然在当时,你并不一定知道哪些记忆是特殊的,哪些歌是不会忘记的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你要问到我至今还时常会想起的是华健的哪些歌,我想它们应该是,一首粤语的“晴空”,一首“应该”,还有一首并没有注意过它的名和它的词的英文歌。与其说我时常想起这三首歌,不如说是我时常想起三个场景,而在场景中,是会出现它们的旋律的。而其实在华健的歌中,与一些事件相联,让我不会忘记的,远不止这三首,随口能说出的比如弦途有你,有故事的人,璀璨,你喜欢的会有几个,泡面的幸福,coffee or tea or me,三秒钟,等等等等。不同的只是它们留给我的要么只是场景,要么只是旋律或者歌词,而并没有构造出完整的一体。

人对痛苦的记忆总会来得深刻些,同理,容易记得的调调好像也常是那些有几分伤感的。但也不尽然。想起初中时自己的一篇作文完全用华健的歌名串连,想起高中时和最好的朋友在元旦联欢会上扯着高不成低不就的嗓子合唱“朋友”,想起甚至在冬天还在继续的毛病——时不时不分场合亮嗓子冒一句,“因为我会怕黑”。想起这些,是会笑的。我也因此相信,真正能留下来的,应该会是那些陪你哭过,也陪你笑过的。缺了其中任何一面,便单薄了许多。

这三四年,华健仍在出专辑,只是很慢。新歌也不同于从前的作品,愈加少地以爱情作为主题。更多地在表达一些回忆,感谢,和鼓励,比如那年的“忘忧草”。而那首“有没有一首歌会让你想起我”,不知道有没有人,有多少人,会和我一样被那歌词句句动心。它像是华健往日作品的史记,听来一路回忆,原来自己成长走过的这些年,竟也可以由这些这些歌名作索引,描摹那所有深深浅浅的印记。

“冷淡的气氛终于慢慢明显,再回到我们当初陌生的脸,除了把玩手上最后甜点,一开口就只剩下再见”。本是不打算写到任何歌词的,但这首歌,我们不哭,正是一周前听到它时新建了一个文档,想要开始写一篇文字。而今天来写,也一直在重复地听它。在结束时,终避不过听写下这一行反复出现的歌词。

even if 我能听出时间带给华健的改变,声线和气息,都不是最初时的水准。but我并没有任何失望和不习惯。因为,这时间也同样带给我改变。

时间的轴线向右延展。他在变,我在变。我们遥相呼应,步调一致,共进,同退。时间的轴线向右延展。我们再相遇,看彼此,竟好像都没有改变。

05:39  16。05。06

清晨时分,失眠,回到熟悉的水库,瞧瞧。

首先祝福一下最近的主角,--ouou。不知道你身体具体哪里不好,但是来了,就要去面对,祝你一切顺利吧。

再者就是看到无数的婚贴,呵呵,祝各位水友早日找到“意中人”吧。

那七个水库的武器,来的来了,走的走了。

疯,疯子,最近有点疯,莫名其妙有点,祝好。

kai,女,美女。真正的美女,同时拥有了《粉红四年》里的两大原则,-,美丽的容貌。二,有个有钱的老爸。^_^。

黎叔,依然是神龙见尾,不见首。轻轻的就走了,就如他轻轻的来了。

其余四个无缘遇到,这里祝好吧。

猴哥,依然是那么的神勇,在你置顶的那个帖子里面,第5页不会是你的情书吧?pfpf.

笑天,天笑,不管你笑什么,开心的笑就是了。哥们。

小牛军队,很是酷比的名字,一直认为你是boy的马甲,嘿嘿。小牛,老草意被小牛啃,老牛还想吃嫩草,id也许是这么来的吧,开个玩笑。

水库大红人,julia,红啊,如日中天。

这里还有些老朋友,人生姐,蝎子,掂花手,屁壳,盒子,来不及一一点名了,天亮了,要睡觉了。睡醒了再说。。。。

祝大家今天一天好心情。。。。。

唉,级别低啊,连个歌都发不了,郁闷。哪位好心人,给复制一下,发上。谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
[wmv]http://wma.qtao.com//folders/港台男歌手/Z/周华健/雨人/11.Wma[/wmv]

又见怀旧....周华健.....独特的哭腔发音,一路走来,从"再爱我吧"到"雨人".......感动的无言...

PS:歌帮你发了,;);)

原帖由 tc_cool 于 2006-5-16 08:35 发表
还在么~~~~~~??小七~~~~~~~?pm我你的msn吧~

不是换人了吗$frage$$frage$$frage$
谢谢斑竹的精华,谢谢v的帮助放歌。

感谢猴哥的关心,我的msn上一直有你,只是自己不怎么上而已。

感谢大红人julia的一直关注。