萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其它] 【随感杂谈】当文科生嫁给理科生之后-“文理搭配,天生一对”(ZT)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
当文科生嫁给理科生之后

·张毅静·

读书时代我们文科班的女生其实很有点烦理科生:他们怎么个个老气横秋生趣
全无啊?不想后来我居然自己把自己送进了理科生开张的“夫妻店”,住下来才发
现一个真理“文理搭配天生一对!”

我从小偏科,数理化一塌糊涂;我夫君陈三石号称德智体美全面发展,可是新
婚之夜我只消用个“苏小妹三难新郎”的小典故,就对他的文学功底了如指掌啦!
我关住卧室门问他“闭门推出窗前月”的下一句是什么呢?他在客厅里左“七步“
又“七步”绕了无数个“七步”,口里喃喃自语什么“苏东坡”什么“小石子”…
…硬是对不出“投石冲开水底天”这古往今来地球人都知道的句子!唉!吟诗作画
的“张小妹”落到这般田地该如何收场呢?一哭二闹三上吊全都在脑海里过了一遍
,怕影响不好,都没敢试……

新郎受了这个刺激,在蜜月里就发誓恶补文学艺术。“老婆,你说我从哪里着
手才能跑步进入宙斯的殿堂?”一听此言我大为高兴,立刻拿出林黛玉教香菱学诗
的态度来,款款说道:“唐诗宋词乃是基础,从今天起,你一天背上三五首吧。西
方文学嘛,我从小喜欢读古典名著,你先把我书架上的东西过一遍。先从英国狄更
斯的小说读起,循序渐进然后读俄国的法国的日本的……”话未说完咕咚一下他躺
倒在床呻吟起来:“我哪里是给自己讨了个老婆我分明是给自己请了个老师到家呀
!啊呀什么命啊我……”

呻吟归呻吟,为了把夫妻店开好,让两口子“有话说”,这个理科生还真认认
真真地拿了本《唐诗三百首》开看了!我那个欢喜呀,只能用古小说中的说法来形
容:“欢喜的没入脚处……”为了犒劳这个有功之人,我自告奋勇打算“三日入厨
下,洗手做羹汤。”冲到菜场顿时踌躇了:长这么大我就没做过饭,买菜买肉的行
市一点都不在行,怎么“拎得清?”没办法胡乱弄了一大包,沉甸甸的提进门,陈
三石一看,吓得蒙住了眼睛,考虑到新婚燕尔他也没敢大放阙词,这个情节的直接
后果就是他正式荣任我家的“掌柜的,当家的。”

学理出身的陈三石生性本就严谨沉稳,再加上十几年来一丝不能苟的理科思维
锤炼,治起家来真是游刃有余:他首先搞了一个大大的账本,银钱出入每一笔都历
历在目,“这样就可以清楚地知道钱是不是用在了刀刃上!”以前我和世上太多的
人一样,不知道自己的钱花在了哪里,现在可算是活明白了:我们家的钱统统可以
在“刀刃上”找到去处。然后他又备了几个大大的盒子,将证件票据等等分门别类
摆放的一目了然,“这样就可以准确的找到目标,直奔主题!”《蝴蝶梦》一书中
,女主人在曼塔丽庄园的晨室里设着鸽笼式文件架,上边贴着“待复信件”、“需
保存信件”、“菜单”、“田庄”等等标签。我问他是不是在模仿德温特夫人,他
茫然地问:“谁是德温特夫人?”我将书摊在他眼跟前,瞄了一回他将头一点:“
嗯,有脑筋的人都知道这么干!”针对我这个花钱没数用钱没边的人,他制定出了
“请示汇报领导把关”的苛刻制度,这样一来,什么带毛毛的手套啦什么亮晶晶的
链子啦之类的玩意儿,被他一把关就不可能再骗走我的票子,“不是不给你买,是
要你考虑一下成本。成本核算是非常重要的!”面对如此精打细算的人,我被唬得
一愣一愣,心中暗想:索洛斯也莫过于如此吧?

日子一天天过去,家庭经济状况在“理科陈”的打理下一步步迈向小康,“文
科张”每每数钱数得心花怒放,不知不觉彻底拜倒在敛财高手的脚下,不知不觉中
对约我逛街的女伴说出:“打一次的花五块两人摊下来还要两块五坐公交呢只需两
块如果走路去不但不花一毛还可以锻炼减肥!”女友听得花容失色惨叫起来:“天
!是你吗?才女变财迷!好!好!陈三石,算你狠!”

陈三石一脸无辜的笑道:“我没干什么呀!我只是要她理性消费而已。”

理性二字在我们家越来越有市场。不论何事,基本上你用理性思维一整理,顿
时改天换地:比方说,失手打碎了东西,照我以前的习惯,虽不至于捶胸顿足至少
也要气短情长。现在,陈三石这样训练我说:“一,东西已经打碎,哭喊一通能让
它复原吗?不能。那你声嘶力竭有必要吗?没必要。二,考虑一下,为什么会打碎
它呢?是它摆放的地方不合理呢还是因为自己慌张疏忽导致?如果是前者,可以提
醒我们杜绝下次;如果是后者,可以帮助你改变心急火燎的毛病。三,好了,这件
事到此可以结束了。”再举例说,在单位遇到了不开心的事。“这件事的确不让人
欢喜,不过,闹到把自己气的茶饭不思的地步,那就不是聪明之举了。人,必须要
学会承受,承受的根本就是化解。过去了就完了。你要不让它过去,你就总是攥着
个死疙瘩。何苦来?你成天钻书袋,就不用我来讲圣贤高人的处事之道了吧?好了
,让一切都过去,咱们该干嘛干嘛……”也许是因为我天生具有从谏如流的雅量、
也许是我善于博采众长,总之,短短的几年婚姻生活,让从前那个自私任性的小丫
头变得宽厚变得快活变得知性。老友一语道破“你好像从林黛玉变成了薛宝钗也!
”我倒!

以前三毛说夫妻过日子就是吃饭睡觉数钱,我看还得加一项:说话。我和陈三
石在外面都不是爱说话的人。不知怎的一回到家都高谈阔论能言善道。古今中外上
天下地神出鬼没胡编乱造。这方面我是当仁不让的“大侃”,往往可以把他说得云
里雾里不知今夕何夕。可怜的理科生,他哪分得清米开朗基罗的《哀叹的圣母》是
在梵蒂冈还是在罗马;他又从哪得知“风乍起,吹皱一池春水。”里边有个什么典
故?我告诉他汝窑、钧窑、哥窑、官窑各种瓷器之别;我告诉他《源氏物语》和《
红楼梦》的渊源……一知半解本是我等半瓶醋的特征,好在蒙他是差不多够用了。
每每见到这个理科生听得痴痴呆呆地样子,我的心上就格外受用:“嘿嘿,想不到
,嫁给理科生还能过把传道授业解惑之瘾!”

前不久我的表妹与我探讨婚姻幸福之道,我连忙把“文理搭配,天生一对”的
秘方献上,表妹听了大叫:“我说我俩咋那么别扭呢!我们都是学理的!”是呀,
理科生可以把方程式解的滴溜溜转,他可想不到人心中的小算盘;文科生脑子没边
儿,做事一脚高来一脚低,可是她浪漫、活波、善于营造情调,尺有所长寸有所短
,凑在一块就可能是不嫌其长、不怕其短的一对平平凡凡、快快活活的夫妻。他们
一个不懂数理化一个不通文言文,其实说到底,有什么关系呢?只要彼此有爱、有
宽容、有夫妻间最坦诚的真心。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
文章太长......

不过我们从前说文理可以搭配, 理理也可以搭配, 就是最好别文文搭配, 据说容易出乱子:D
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 xingxing01 于 2006-5-17 19:01 发表
文章太长......

$frage$$frage$$frage$
原帖由 真水-无香 于 2006-5-17 19:09 发表
文理搭配,天生一对
有意思!!!!!

那也得看谁文谁理。女文男理好办,现实生活中也很多。男文女理就够呛了,现实生活中也很少见。

还有一个有趣现象:我不少见海男京女的,但罕见海女京男。大家说呢?

原帖由 gast 于 2006-5-18 22:26 发表

那也得看谁文谁理。女文男理好办,现实生活中也很多。男文女理就够呛了,现实生活中也很少见。

还有一个有趣现象:我不少见海男京女的,但罕见海女京男。大家说呢?

见过
原帖由 gast 于 2006-5-18 22:26 发表

我倒是很少见到海男京女的,北方女孩愿意找南方男孩的少,每天唧唧外外,烦都烦死了,反正我是哪种那种说不过了就会动手打人的,谁要跟我唧唧外外我早就一脚踹过去了。:cool: