萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

zt感的真切。哈-一学生真实口述:我那千奇百怪的老师们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
--------------------------------------------------------------------------------

从小到大一直在兰州上学,毕业后我就想写一点关于我的老师的东东,可日复一日,又没有动笔。嘿嘿,屈指算来,我离开学校生涯已经七年了,给我代过课的老师不知凡几,很多都没有什么映像了,但是这其中也有很多老师给我留下了终身不能忘却的记忆.有好的也有糟的,我把他们写下来,作为一次对教师的回忆吧!

1:第一次被老师揍

我的小学和中学都是在兰州一个子弟学校度过的,小学一年级是1982年,那是兰州市很多学校还没有暖气,可我们的学校就有,我记得烧得很热?墒抢鲜λ奚崂锞兔挥信气,所以我的班主?----马老师,经常会把洗过的衣物拿到教室里,用暖气烤干。我一次和同学打闹,把一件毛衣不小心从暖气上弄掉了,刚好被她撞见,一记耳光抽得我眼冒金星。这就是我第一次被老师揍,那时我六岁。

2:杨老师:迟到需要理由吗?

记得是四年级开学第一天,我家的闹钟忽然罢工,我睡到父亲上班才醒来,慌慌张张赶到学校里,我的新班主任问我为什么迟到,我回答说闹钟坏了,班主任杨老师大喝一声“难道这是理由吗?”我说“这是原因啊!”班主任又问“为什么迟到”我还是说“闹钟坏了”我看她气得脸色铁青,就吓得不敢再说,可是直到现在我都不明白,难道迟到还要有什么理由吗?

3:还是杨老师

我一直有一个坏毛病,就是不写作业(除了作文以外),但是我的学习成绩一直不错,。被老师批评过n多次,一次期中考试我考得很不理想,于是下定决心要好好写作业,我把那天的作业整整齐齐写在一个提前准备的新作业本上,打算开始自己崭新的学生生活,结果这位长辫子杨老师在全班面前把我的新作业本仍在我脸上,要我把以前没写的全部补上,天哪!半个学期的作业,我哪能写得完啊!一怒之下我下定决心,此生之中决不再写作业。从此以后我当真再也不写作业(除了作文以外),成为学校的老大难问题。

4:遇到了第一个我佩服的老师

那时五年级,我的数学老师,一个很彪悍的男人,姓乔。我之所以佩服他,是因为他不但讲课有水平,而且多才多艺,长得又帅。他的电子琴弹得很好,而且自己精通棋艺,最难得的是他是我见到的第一个在小孩面前做错事会道歉的成人。当时我记得同学们遇到什么困难多半会向他反映,而不是告诉班主任,可见威信不错。只可惜他给我只交了一年的数学。

5:初中时代 士兵和枪

我初中的班主任是一个复杂的个体,他姓石,人也和石头差不多,事事先入为主,事事对人不对事。他在刚开学时宣称“我要一碗水端平”可后来的表现实在差劲得很。

有一次上他的课我忘记带课本,(忘记带某一堂的课本,我想很多人都发生过)石老师把我讽刺挖苦了十分钟后,很严厉的对我说“作为一个学生,上课不拿课本就像士兵上战场不拿枪一样。"我颇有点不服气,对他说:“如果一个士兵每天上战场都要拿够十四把枪,很难保证他有时不会忘拿其中一把”从此以后,我就被他欺负了整整三年。禽兽啊!需要补充说明的是这位老师的讲课很精彩,称得上是典范。

6:不学无术的语文老师

初中的语文老师姓曹,是个中年妇女,刚开始我只是觉得她讲课就是在一遍一遍念课文,倒也没别的什么。后来我发现她批改作文有个特点,就是根据该学生的学习成绩来判断作文的好坏,然后把里面的错别字跳出来就行。我学习一般,所以作文永远都是68分,一次要我们写一篇散文,我就抄了大汉奸郑孝胥的《燕子笺》交上去(郑孝胥此人人品虽差,但文章写的极佳,还是大书法家)结果还是得了68分,哈哈。另外一件事是有一次她忽然发现窗台上放着一本小说,就问我们这是谁的书?我看到封面上写着“京华烟云”,于是回答“林语堂的书”只听这位曹老师说“林语堂?那个班的?学校怎么能看这种书呢?”我当时差点晕过去。

7:永远爱戴的张老师

当时我的英语老师姓张,这位老师当真称得上是教师职业的代言人 ,对学生尽心尽力,张弛有度,课讲得好,人长的帅,所有的学生都对他很亲热,而且很尊敬。对他我没多的好说,就俩字:佩服。

8: 露光事件

上初中时有一位男性政治老师,姓余。上课时两个女生发现他裤裆破了,就在下面不停的笑,老师莫名其妙,就问她两个笑什么,两女生越发笑得厉害,就是不说出来。老师无奈就让她们下课后到办公室谈话,下个铃一响,余老师刚说同学们再见,一个女生就大声说老师你裤裆破了,当时老师那个羞涩啊,真无法用语言来形容。俩女生自然也就没去办公室。我记得当时我听到女生一喊后,仔细一看发现老师穿这一红色内裤。

9: 镇定功夫

还是这位政治老师,他的镇定功夫天下一流,一次他上课,后面两位男生不知为什么忽然打起来,一个还提了板凳砸对方,旁边的人赶紧劝架,热闹自然不必多说。可这位老师面不改色,视若无睹,讲课的节奏丝毫未变,大有泰山崩于前而面不改色之境界。后来一个头破了去校医室包扎,我们大家嘘吁感叹之后,才发现余老师已经讲到《劳动是最光荣的》这一小结了,钦佩之情油然而生。

10:高中时代 天下第一懒人

郭老师是我在高中时的班主任,他的特点就是:懒。懒到富有传奇色彩。他的衬衣估计是半年洗一次,颜色已经看不太出来,反正是浅色的。领子已经黑的像真皮了,夸张的是他居然从来不换,我们学校可不是贫困学校,偌大的厂矿,工资也不低,他当时是单身汉,虽然年龄不小了。我怀疑他从来不洗澡,因为我在教室门口坐着时,他在十米开外我就闻到他的味道了。

11:性感李老师

我高二的历史老师是一位刚毕业的女大学生,姓李,那时正是90年代初,大家的思想还比较保守,我们这位李老师就穿这低胸上衣,皮质超短裙来到了我们这帮大孩子面前,那种刺激真是前所未有的,上课时她雪白的大腿晃来晃去,幸好她长得很广泛化,否则男生怕是要吐血了。

12: 复仇

这是我上高中时听说的,我们学校初中的一个女班主任,和一个厂矿的男性谈恋爱告吹,女老师在争吵中被那个男的打了两耳光,结果被她班里的学生知道了,这还了得?全班男生集体旷课,在人家厂门口等那个小子,那个男青年刚一出厂门就被20多个半大孩子用板凳腿揍得半死,听说伤势颇为严重,后来警察来学校调查,全班男性居然全部自首,警察没有办法,后来好像不了了之了。

13: 浪费感情之最

高三最后一次毕业会考,我考完后觉得准考证已经无用,就丢在考场里没拿,被当时监考的一位丁老师捡到,下午在学校打发同学叫我去办公室,我到办公室后还不知发生了什么事情,丁老师就从人生意义的高度对我进行了深刻的教育,在我的灵魂深处教导我,让我觉得一定发生了什么将要影响我一生的大事,。。。。。。一个半小时后,丁老师语重心长的对我说“这次我捡到了你的准考证,下次就不会这么好运了!”我忽然觉得天旋地转,热血上涌。差点脱口而出“我操!!!!”幸好没说出来。然后我一言不发转身就走,丁老师勃然大怒,把准考证拿出来重重的甩在桌子上,说“你不要了吗”我淡淡地回答“您觉得它还有什么用吗?”这时办公室的几个老师也笑起来,我出去后真想破口大骂几句脏话。

14: 大学恋爱论

终于到大学了,系主任李教授第一次讲话就说“你们是学生,但你们已经是成人了,我们不赞成你们谈恋爱,但也绝不反对,如果你在大学里没有失恋过,那么在某种意义上你也不能算是完全毕业。”

15:生平得意,痛斥无德教师

这是我前年做的事情,当时已经不是学生,而是领导了。一次在酒席中和一个老师闲聊,言谈之间说到那几天的一个新闻,一个10岁的学生因为被老师冤枉偷东西,无处申诉,就自杀了。这位老师说“现在的学生心理素质太差,什么挫折都受不了。这种学生死了也不算可惜。”我勃然大怒,但是也不便发作,于是问他, “那你觉得他受了冤枉,应该怎么办?”这位教师说“小孩子嘛,过几天就好了,没必要记在心里。”我说“那怎么可以?他没有犯错,却要替别人受过,以后在同学当中怎么抬得起头来?”这位教师回答“所以说是他的心理素质太差啊,心理素质好一点,就不当回事情了!”我实在忍不住就呵斥他“你真是一个白痴,你这就是想让学生都作阿Q,我今天不能在别人的婚宴上揍你真是引以为憾事。”他当时被我骂的瞠目结舌,不知所措。但是又不敢喧嚷,灰溜溜的走了,哈哈。

还有许多老师都有自己独特的一面,我实在懒得再写了,其实老师也是凡人,放下教鞭也许就是流氓,有自己的优点缺点,只不过他们的言行可能会对自己的学生带来很大的影响,每个老师都想自己的学生有出息,可到底怎样就算是教育成功呢?在我看来:一个人只要性格不极端,行为不偏激,能大致的分清是非善恶,对他本人来说基本上就算是教育成功了。
很快就是儿童节了,祝老师们节日快乐。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 kikikaka 于 2006-5-23 19:25 发表
haha ,反正现在都把以前的老师都忘了~~~~~~~~~

:o你狠!
原帖由 kikikaka 于 2006-5-23 19:25 发表
haha ,反正现在都把以前的老师都忘了~~~~~~~~~

不是吧,这么夸张,我倒是都记的我的老师
怎么说呢?可能我这个人对什么事情都看得比较淡吧~~~~~~
原帖由 kikikaka 于 2006-5-24 09:34 发表
怎么说呢?可能我这个人对什么事情都看得比较淡吧~~~~~~

那你不是间接的说我,比较急功近利!>_<
原帖由 Maus6167 于 2006-5-25 03:37 发表

那你不是间接的说我,比较急功近利!>_<

没有没有,我没有那么意思,你不要想太多!这个跟每个人的性格有关,反正我是属于不太会跟老师联络的那种,当然我们还是提倡尊师重教啦!!!!!
:lol:
不是我想和我们老师联系,是因为,我舅是我的老师,他自然和其他的老师也认识,我是跑不掉的。:mad:
原帖由 Maus6167 于 2006-5-26 00:25 发表
不是我想和我们老师联系,是因为,我舅是我的老师,他自然和其他的老师也认识,我是跑不掉的。:mad:

;) 哦,原来如此哦,那你就是属于比较衰的那个人了,老这么被人照顾是不是也很不好受?!