萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[登记手续] 急,求助结婚办证的程序

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
姐妹们,大家好

想请教大家一些关于办结婚手续的一些问题,我这之前研究了很多姐妹们写的帖子...可是由于时间紧迫,看的云里雾里的...还是没搞明白,希望能得到姐妹们的帮助,真的十分感谢

我现在持探亲签证,签证有效期只剩下7天了,6月29号的飞机回上海.
因此我和男朋友这个星期一去了当地的结婚登记处询问所需要的材料
他们所说的程序是这样的
1,我要提交单身证明和出生证明,要德文翻译
2,男朋友也提交他所需要的一些证明
然后交给他们后,他们就会给我一个证明,这个证明可以让我回中国办理结婚签证用的

我的问题是:
1,单身证明如何办? 听姐妹们说是要到大使馆去,一直打大使馆的电话,打不下10次了,还是没有接通.我住在靠近MUNSTER, 到底要到哪个大使馆呢?我需要带什么去?我只有护照.或者我得回中国办理更方便呢?
2,出生证明?姐妹们的帖子有的说要双论证,有的说不用.而有的姐妹们说要到省一级去公证,我的户口在厦门,是不是代表我得拿到福州去公证呢?
3,我下次来的时候到底是要用访友签证来办理结婚手续比较好还是办理结婚签证呢?有什么不一样?
4,下次回到德国后,应该如何继续再办理正式的结婚手续呢?

因为男朋友在7月中会回去中国,所以他希望他能把结果一起带回中国给我
所以一下问这么多问题,又是差不多的问题又来麻烦姐妹们,真是不好意思..真心希望得到姐妹们的帮助...因为实在不想再因为签证的麻烦影响了男朋友的工作...而自己也不想再两头跑了....

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
没太看明白,不过时间来看肯定来不及了,时间太短。
既然7月份都能在国内,就回国登记吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我根据我的亲身经历给你点儿参考吧

1.单身证明如何办? 听姐妹们说是要到大使馆去,一直打大使馆的电话,打不下10次了,还是没有接通.我住在靠近MUNSTER, 到底要到哪个大使馆呢?我需要带什么去?我只有护照.或者我得回中国办理更方便呢?

我是正好回国的时候办的,单身证明是一张自己的声明,公证处给翻译成英文,再公证的.从来没听说过要在德国的中国大使馆办什么事情.而且我的情况比较复杂,特意到Rathaus咨询了一下。也许住的地方是小地方,办事的人整天闲着没事,所以给我讲得特别详细。
2.出生证明?姐妹们的帖子有的说要双论证,有的说不用.而有的姐妹们说要到省一级去公证,我的户口在厦门,是不是代表我得拿到福州去公证呢?

按照Rathaus的要求,我回国办了三件共证件:出生,未婚和户口本。他们还要户口本的理由是,生父母和养父母有可能是不一样的呢。不管怎样,我都办了,反正一件也是办,三件也是办。每份公证件都送到广州的领事馆去做认证了。我家在深圳,厦门的应该也送到那里去,我想。其实是不允许直接到领事馆去的,要送到在广州的外事厅还是局什么的,他们代交。只是我妈妈又点懒,又不太敢独闯广州,就把材料送到深圳市政府的外事办,他们办理代办的业务,就是贵了点儿,不过倒是挺快的。你可以在你们的公证处问,我们也是从他们那里知道的。
3.我下次来的时候到底是要用访友签证来办理结婚手续比较好还是办理结婚签证呢?有什么不一样?

下次来的时候下次再说吧。你把所有的文件都办好之后寄给你的GG,让他在德国办手续吧。我当时去咨询的时候,俺的GG不能来,但是有一张什么表格,只要他填了,签好了名字,再有一份证件复印件就可以一个人去登记了。你让你的GG也去问一问吧!

这个这个,暂时我还不太清楚呢,GG的法国领馆给他开未婚证明之前还要我的未婚证明,很奇怪的思维方式,他们说什么就做是么吧。
重要的事情!
出生证明不能超过6个月的有效期,未婚证明不能超过4个月!要是一开始就应该抓紧办啊!

哎,我来做个好人吧

偶尔看到了你的帖,理解你的心情,充当回好人,嘻嘻。

1.单身证明如何办? 听姐妹们说是要到大使馆去,一直打大使馆的电话,打不下10次了,还是没有接通.我住在靠近MUNSTER, 到底要到哪个大使馆呢?我需要带什么去?我只有护照.或者我得回中国办理更方便呢?
答:如果你只是短期来德国的探亲签证,而不是生活在德国,不是在大使馆办!在国内!而且,就算要在大使馆办也要国内先开未婚证明。去原来的单位或街道,公正(要去德国承认的涉外公证处),然后驻中国的德国大使馆认证。另外,注意:你老公的独身证明要先拿到你的才能办的!

2.出生证明?姐妹们的帖子有的说要双论证,有的说不用.而有的姐妹们说要到省一级去公证,我的户口在厦门,是不是代表我得拿到福州去公证呢
答:关于那几个才是德国承认的涉外公证处,你可以从德方的政府部门拿到资料。当时我老公要办独身证明时他们就给了一份这样的东西。

3.我下次来的时候到底是要用访友签证来办理结婚手续比较好还是办理结婚签证呢?有什么不一样?
答:关于这个我没有经验,因为和你情况不太一样。但我记得老公当时问过,中国的情况比较特殊,有很多签证上的特殊要求,建议你不要在这里浪费时间,去德国的政府机构询问!!

答:不太明白你说的正式结婚手续是?在国内不做结婚登记?这个很简单。只要你能办好那些公正认证并且解决签证问题,到了德国的话去Standasamt很快就可以办好。但还是要提醒你,如果不在国内办结婚手续,在德国的话对签证是有要求的,就是说不是任何签证来了都可以办结婚的!这些都是后话了,艰难的是之前的繁琐的手续。
不是泼你冷水,你要做好7月份办不完的心理准备:P
我觉得我回答得已经很清楚了!不要在这里问了,你只会越听头越大!该去那里咨询去那里吧!打大使馆的电话也是浪费时间!就算有人接也不会和你说清楚的!作为中国人这点常识都没有??!!$NO$
完毕!睡觉!!

呵呵,非常谢谢

非常感谢"EVERSLEEP"和"臭臭丑丑"的详细耐心的给予回复..
同样谢谢KIKI_FF的简短答复,
看了你们的回复后,终于心里稍微有点底了.无论如何回国后再去弄清楚好了.看来现在也急不来,不过今天下午男朋友把所有他需要的证件都办理出来了.他倒是挺快的,不到5分钟交了15欧元就什么都搞定了.
对了,你们都住在德国哪个城市呢?为了表达我对你们的感激之情,你们有什么在这里买不到,需要我帮你们带来的尽管说吧.
只要在上海,厦门或者香港的可以买到的东西我都可以帮你们带...
前提只能说如果我的签证没问题的话,就一定能保证帮你们带到.呵呵
晚安了!
$送花$
原帖由 emma_zhang 于 2006-6-23 01:10 发表
非常感谢"EVERSLEEP"和"臭臭丑丑"的详细耐心的给予回复..
同样谢谢KIKI_FF的简短答复,
看了你们的回复后,终于心里稍微有点底了.无论如何回国后再去弄清楚好了.看来现在也急不来,不过今天下 ...

不客气不客气。有帮助就好。
你男朋友都办好了他的证明?这倒出乎我的意料。难道他的未婚证明没有你的也可以办了??
哈哈,不管怎么说我没有遇到过这么繁的问题。希望你也顺利。
只要在上海,厦门或者香港的可以买到的东西我都可以帮你们带......

哈哈,想要的东西海关不让带,schade
哈哈,楼主是厦门的吗,我也是。我刚好今年初在德国结的婚,可以告诉你点经验。

你回去厦门直接到公证处办单身证明和未婚证然后到厦门对外服务处委托他们代理办双认证,你就不用跑福州和广州了。
厦门外服的电话是 0592/5142955
我也是厦门的,但我在中国。现在也在为这个问题烦恼呢:((
原帖由 臭臭丑丑 于 2006-6-23 15:36 发表

不客气不客气。有帮助就好。
你男朋友都办好了他的证明?这倒出乎我的意料。难道他的未婚证明没有你的也可以办了??
哈哈,不管怎么说我没有遇到过这么繁的问题。希望你也顺利。

啊?他需要我的未婚证明吗?
呵呵,我们也不知道,只是他去了他出生的地方多特蒙得,到了那之后,他就说他所需要的资料,不到15分钟就全备齐了..$ok$