萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 转贴 父母总想操纵我的生活,后悔唯一的女儿在国外

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
送交者: addictmed
看了这么多的帖子,让我不禁也想起了我的父母。我的父母都是高级知识分子。我是独女。从小父母对我的要求极严,还好我也不算差劲,一路重点小学,中学,大学,现在又来到了美国。但每次我想到父母,心中总是充满了苦涩。父母永远没有对我满意的一天。一天到晚拿我跟别人比。小时候的读书,虽说是一路重点学校,但永远也拿不了第一,别说第一,连班级前三名都没几次进过。因此我一天到晚听到的就是某某数学考了第一,某某某作文竞赛拿了一等奖。不单单是学习,许许多多生活琐事也可以拿来讲,例如谁谁谁待人接物得体,在同学中人源好,谁谁谁听话,吃饭吃得多,长的高。总之一句话,任何人都有比我优秀的地方,我是最差的。一直到现在,我都已经结婚生子,他们仍然是这样评论我。

最让我受不了的是父母总是想操纵我的生活。他们说的很好听,可以让我自由选择,以前我年纪小,什么也不懂,因此总是顺着他们的意思。关键是我听了他们的话,顺了他们的意思,作了他们要我作的选择,我没有后悔,他们又后悔了。

我读了他们要我读的专业和大学。毕业后为了要出国,我去了一个机关,因为是第一年工作,工资只能拿一半,连我自己都养不活。我只能吃住在家。他们不断的在说,养你到这么大,读那么多书,连自己都养不活。某某某大学都没上,现在怎么怎么样。。。问题是这是他们要我作出的选择,是他们要我去机关工作,他们也知道工资低。让我去了,却又不满意。又逼着我读研究生,或去大公司找工作。我常常不知道自己作错了什么,为什么我努力达到他们的要求,到最后却总是错的,而结论是我差劲,如果是某某某,肯定可以做的不一样。

最后我总算是出了国,和父母的紧张关系缓和了下来。接父母来住了几次,一次比一次难相处。刚来美国时,我们也不是一帆风顺,因此产生了回国的念头,父母几句话就把我们训斥了回去。说你回国能干什么?你自己要回去,不为别人考虑,也要为你的孩子教育考虑。你就这样回去,脸都给你丢尽了,你这个国也算是白出了。你要回去,不要到我们的城市里来。为了出国我考托福,GRE,辛辛苦苦的读学位,作了那么多努力,在他们的眼中,我在美国却一事无成。他们也从来不避讳在我面前这么评论我。我彻底打消了回国的念头。

现在在美国那么多年,我们现在总算是稳定下来了,工作,房子,绿卡都有了。然而父母年纪大了,却又后悔唯一的女儿在国外。每次来就对我进行轰炸,说我在这的生活是如何如何的可怜,什么事情都要自己作。谁谁谁在国内做老板,家里佣人有多少多少,房子有多少幢,带着父母上馆子,到哪那哪旅行。于是要我考虑回国发展。说实话现在在美国的生活确实没有国内舒适,但是人生就是这样,没有十全十美。美国有他的优点和缺点。我自己能够正视这些,端正态度,快快乐乐的过我自己的日子。但是父母不停的在我耳边说,原来谁谁谁不如我的,现在人家过的多舒适等等。常常把我平静的心态给搅了。母亲甚至有一次还哭了起来,说我从小就没过过什么舒适的生活,现在在美国又这么苦。我只是觉得啼笑皆非,我生活这么苦,并不是物质上的原因,而是他们对我这种长期精神骚扰。我并不觉得现在生活上有什么苦,多作作家务并没有什么大不了的。但是父母这样不停的讲真的让我觉的我在美国过着是怎么样的苦日子。最要紧的是他们这种对我的态度影响了我整个的人生态度。我总是觉的对现在不满意,总是看见看见别人好的,对自己没有信心。我常常梦想我有一对普通的父母,没有受过高等教育。我在国内有一份不错的工
作,从没有出过国。父母对我满意,对我做的一切感到骄傲。

相关帖子

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
既然已经出来了,就宽容他们那一辈人吧,他们的生活本身就是一个悲剧.
我老妈也是这样。我从小到大,也一直是做得好是理所当然的事,当然没有被表扬的资本了,做得不好一点,肯定会被狂轰滥炸…………

不管在哪一方面如何努力,周围总是有无穷无尽的榜样涌现出来,最好了,你也只不过是个小小的中流。(现在日复一日,看着我小学中学时期的榜样们大踏步地落伍,倒也感觉确实很不错,嘻嘻)

其实,有时候我倒是满可怜这一代父母的,永远无穷无尽、且乐此不疲地比来比去,实在替他们累得慌。其实,人做好自己已经很不容易了,为什么要把自己弄得那么累呢!
父母和孩子之间应该有良好的沟通,彼此要相互交流想法,不是一味的顺从就是好的。
父母和孩子之间应该有良好的沟通,彼此要相互交流想法,不是一味的顺从就是好的。

我也是这样逃出来滴...

$郁闷$
父母们太脆弱了,没有做好避风港的本职工作...$NO$
他们这样,我们就更坚强,不是吗:cool: