萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

青春飞扬的狗尾巴草(全文完)

头像被屏蔽

TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我要结婚了,在我30岁的时候

我不知道在北京像我这样的人多不多。我是指,有一份比较靠谱的职业,有一群可以随时见面的朋友,当然,这些我口中的朋友都是我在大小酒局上认识的,几瓶科罗娜下去,大家拍着肩膀互相说些或大义凌然或彼此感动的话,就好像我在上大学的时候一样

大学的时候已经太久远太久远了,人或多或少都会出于保护自己的目的而试着不去回忆一些留给自己不好记忆的东西,酒桌上的一个据说对心理颇有了解的朋友告诉我这个叫“选择性失忆”,不久后这厮就真的选择性的忘了我们,有人告诉我他结婚了。想到这里我就看着在厨房忙活的孙晴,不知道当我们结婚后在我的那些酒友嘴里我也变成了那个准心理学家呢

孙晴是我女朋友,马上就要成为我媳妇了。我不知道我是怎么了,在这时刻总是有那么点心不在焉,有那么几个晚上当她腻在我身边的时候我甚至都有了点意兴阑珊,面对她的疑问我解释成是最近自己有点太兴奋了,以致于现在反而不知所措。我现在看着这个可爱的傻傻的女孩甜甜的睡去,爬起来溜达到阳台。在武夷花园的房子的阳台能依稀看到不远处的通惠河水,古时候讲究“十里长河不免桅”,我的心情也像那运载粮食的官船一样在河里忽上忽下。我知道别人要远比自己聪明,当我遇到自己不明白的事的时候我就按照一个朋友教我的“用别人的头脑思考”,我去看一些书,试着能从那里面知道自己应该怎么办。但我很明白的知道,我如此的疲惫乏味绝对不是那些所谓的狗屁“婚前焦虑症”。远处不知道是UFO还是流星的闪光闪了一下,我的心也随着紧缩了起来

第一次看到流星的时候我已经上大三。从小在北京昏暗的天空下长大,我对夜空里的星星都快失去了所有应有的印象。大三时,狮子座流星雨,我们几个一起在宿舍楼的顶上看星星,有我、有猪头、有老布、还有其他一些男男女女,我们那时候经常发自内心的一阵阵大笑,好像全天下也没有比我们几个更好的朋友。我记得那天的天气,记得那天的夜晚的路灯,记得那天我们穿的衣服,记得那天老布弹吉他唱的竟然是《莫斯科郊外的晚上》,我还记得我们彼此说话时候的神态语气,甚至,我连我当时的心情都记的住

我之所以记得很清楚,是因为那时候,我总是和李芸在一起

我已经决定要忘了她了,是的,我要结婚了,马上就要成为新娘子的孙晴正在我床上安静的睡觉,不知道她梦见了什么,笑脸甜甜的总让我有了那么种怜爱的心情。我不该再想到李芸,不该再想到我大学时候的事,但是,在这个晚上,回忆下手毫无轻重,就这么的狠狠的给我来了一下子。我点上一根烟,努力驱散脑子中那些越来越不靠谱的印象

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
好多 水瓶子...好多马甲....好多改写....
希望作者们都能把故事写完吧..............
头像被屏蔽

TA的专栏

1996年,我上大二,是学校足球队的中场,因为位置和在曼联如日中天的贝克汉姆一样,所以我的队友们都叫我老贝。96年英格兰欧洲杯,我们学校的校队也跟着火了一把,也就是说,我们这帮兄弟也因此成了学校的风云人物,一些大一刚入学的小丫头们天天跟着我们后面去看训练,当我或者别的什么人一脚好球,总能引来她们的阵阵尖叫,哥们猪头就对此非常得意。他是后卫,能得到这种欢呼的机会并不多,因此看到外面那群小丫头片子总是酸溜溜的和我说

“唉,我说老贝,你小子要是能把李芸也弄到这球场上来,我才服你呢”
“李芸?李芸是谁?”
“我靠,你是才从监狱里放出来吗,李芸都不知道,那可是咱们学校数一数二的漂亮姑娘啊”
“哦,不认识,有机会再说吧”
“嘿,你别说,她还真来了——”

顺着他的手指我看过去,一个不高的小姑娘抱着几本书匆匆的从球场旁经过,根本无事在场上热闹的我们和在场外更热闹的小姑娘们,走在法国梧桐树的下面,竟与这一切构成了一副很漂亮的画面,让我产生了一种很舒服的感觉,不敢去打扰它

这是我第一次见到她,没想到,竟会一直纠缠了我十年

应该说,我对学校里的漂亮姑娘都是有印象的,虽然这印象也仅仅是停留在耳朵上。我们一屋子男生晚上不睡觉,讨论的话题自然是哪个系哪个系的姑娘漂亮。这时候我听到了李芸的名字,但是和实际的人完全没有对上号

那天下午在球场遇到她之后,我仅仅是惊讶于她能那么安静的融入我们身边的这些景物,也可能在心底有了点波澜,但我并不认为我是一个适合谈恋爱的人,因为在我看来,这种因为荷尔蒙分泌而产生的奇妙心情实在是会导致出一系列不靠谱的事,在我以前的有限人生经历里,我过早的接触了不少和姑娘们有关的心情和故事,最后得出我这么一个对一切姑娘一概不理的状态,渐渐的,有关足球队长老贝很酷的传闻就风靡了整个学校,更有些小丫头片子大胆或渐大胆的通过种种渠道接触到我,但都被我一一礼貌的回绝,我觉得,个人应该追求更高的目标。但是让我惊讶的是,在我见到李芸的那一眼,我似乎察觉到她也是和我一样的人

换句话说,也只有我们两个是同类

在我见到李芸的第四个下雨天,我一身泥点子的往宿舍走,在半路上,又见到抱着几本书的李芸,和上次一样,同样是没有书包

我快步从她身边走过去,随手一甩,几个泥点子不偏不倚的落在了她的书上。应该说我这绝对不是故意的,对这种在我眼里很自我为是的人我一向是深恶并痛绝之的,我知道就像有不少小蜜蜂围绕在我身边一样,也有更多更有攻击性的蜜蜂在她的周围,在她眼里,我并不想也成为蜜蜂。然后让我绝望的是,我从她那微微皱眉的样子中知道此刻我还没到蜜蜂那个级别

我说:“你要是背了书包的话,就不会被溅上泥了”
她说:“你要是走路离我远点的话,我也就不必和你说话了”
“生命就其本质来说随机性和无序性是它最重要的表现因素,如果什么都不发生的话,那你又是什么?”
“呵呵,你还看过康德?”
我把她嘴里的那个“还”理解成更深的一种对我的藐视,于是我说
“魏然,电子工程专业二年级学生”,同时补充一句,“和你一个学校”
她的眼角扫过我好似插秧农民的衣服和鞋,然后说
“哦,我没听说过。咱们追求的东西不一样,是不是一个学校并不重要”
“你在追求什么”
“偏微分方程和拉普拉斯变化。那你呢,就追求这个?”
“不算这个的话,可能还有高频电路技术”
“两天后的对同济的比赛,你要是能证明自己的第一个追求的话,我就再给你一个机会去证明你第二个”
“凭什么我要你给我这个机会,为什么你自己不去证明呢”
“呵呵,因为我觉得没有证明自己的必要,而且,你也很有趣。再见了,研究高频的小泥猴”
“有趣?等等,你是不是叫李芸?”
她回过头来笑了
“名字并不重要,重要的是交流,知道是谁说的吗?”
“老维特根斯坦”,我对着她的背影说道

两天的时间,留给我证明自己追求的时间也就是这两天了