萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: weiss

青春飞扬的狗尾巴草(全文完)

头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
恩...顶LZ的贴...
吊胃口了~哈哈
里面的名字是随便取的吗?
跟我同学的一样~ 哈哈
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 weiss 于 2006-9-5 15:39 发表

小说,全都是我编的,几乎没有一点现实生活原型

看到这儿,我毫不犹豫的擦干眼泪,睡觉:mad:
头像被屏蔽

TA的专栏

万云送我的那束花早在一个多月前就因为我没续水而干了,我看到那成黑色的花瓣都落下来,直接连同酒瓶一起扔进垃圾桶

随着7月的临近,除了天气越来越热以外,考试的压力也随之越来越沉重起来

这个夏天,我和猪头每天都要买个西瓜抬楼上吃,有时候站在阳台看着外面,就觉得太阳是一个每天都增加瓦数的大灯泡。晚上等地上的暑气消减一点,就去外面湖边喝酒,当那几瓶冰镇的啤酒下肚,我们才感到自己仍然健在

1997年的6月末,虽然已经接近考试,可是整个大学里依然歌舞升平,夜夜笙歌。究其原因,差不多就是7月1号的香港回归吧

在一天下午,我和猪头难得上了一次课,正坐在教室里热得斯文扫地,就看到头发半长不短的李芸在门口晃了一下,然后犹犹豫豫的进来,看着我说:“魏然,你出来一下”

我和猪头都惊了,尤其是猪头,眼珠子都快瞪出来了,看到我还在那发楞,他一脚给我踹出来,一边还叨唠:“我靠,你丫被点穴了,还不快去”

在走廊里,我面对着许久没再见过的李芸,一时都不知道该怎么开口

片刻后李芸问我:“最近还好吗?”
“呃,好,哦,不不,不太好,嗯,凑合吧”,就这么一个简单问话我竟然答得结结巴巴
“明天晚上一起看回归吧”
“哦,好啊,我们也说看呢,咱们一起吧”
“那好吧,明天晚上见”
“哎,等等,呃,待会儿一起吃饭吧”
“去哪?”

我没想到她答的这么痛快,瞬间就又傻眼了

“就去馨乐吧,别别别,要不去城里吃九头鸟,好吧”
“你请客,我还要带上我宿舍的”
“行行,没问题”

我看她面色还算正常,偷偷问了一句:“你这不是又跟我说话了吧”

说完就看到她的脸又像拢上一层霜一样,吓得我又不敢说话了,只有嘿嘿的傻笑

“你这是讨好的笑”,她断然指出

晚上在九头鸟,李芸终于又恢复了正常,坐在我身边已经和去年暑假的时候没什么区别了。整晚的饭虽然吃的我挥汗如雨,并且还要用笑脸去面对李芸同屋的七嘴八舌,这帮三大姑八大姨我是一个都不敢惹,但是最难过的是,李芸竟然要来一碗香油,要我喝了

我想起来曾经我们俩在电话里说过的话:“下次你什么时候再欺负我了,我就在你饭盒里放香油”,看来我今天真的是在劫难逃了

我咬牙端起那碗,小喝了一口,一股恶心立即就从心里直蹿到嗓子眼。猪头赶紧站起来,说这事和他有不可分割的责任,因此要替我喝了。我冲他摇了一下手,一扬脖子把那一小碗香油都喝了进去。完了之后我就直接冲到洗手间,跪在地板上,把我那一天所吃的所有干粮以及连同万云的记忆全都吐了出来

出来后看到大家都傻愣在那,我喝了口酒让大家随便吃,然后就听见李芸悄悄对我说:“你还真喝了啊,我逗你玩呢”

当天晚上我们吃完饭,我提议说去看看6月最后一夜的黄浦江,猪头说看老贝都说的这么伤感这么有情调了,李芸就去看看吧。不光他这么说,连李芸的亲友团都说好。于是我们俩就打了辆车去了外滩,其他人就回学校了

在外滩,我走上前拉住她的手,她挣脱,我又拉住,她也就顺从我这么拉着她了

“这段时间你都是怎么过的?”,我在她耳边问
“没怎么过,还不是和以前一样”
“哦,你头发怎么剪了?”,我没话找话
“剪了,怎么,不好看?”
“挺好看的。哎,你前段时间这么不理我,我就觉得都过不下去了”
“呵呵,胡说八道,你不是有你那个小老乡吗?”
“早就没联系了,从开始也没什么”
“那你跟她在一起的时候想不想我?”
“想,一直想”
“你骗我,我早就听出来了,你电话里的语气和以前不一样了”
“我——”
“你别解释了,我也不是怪你,那你以后呢,再对我厌倦了去找别人?”
“不会不会,我怎么能厌倦你呢”
“唉,你不知道啊”,她一声长叹
“怎么了,我不知道什么?”
“没什么,我就是觉得什么事别说这么肯定,其实,我觉得我们都是一类的人”
这是我第一次从别人嘴里听到和我观点一样的话,连忙问她:“什么一样的人”
“算了,不说了”
“我怎么觉得你变了”
“变了吗?你看我有变化吗?”
“嗯,就是头发短了”
“呵呵,又骗我”
“没骗你”
“那你干吗说我变了,如果就是因为头发的话,你早就说了”
“。。。。。。”

“去吃冰淇淋吧,你肯定现在不舒服呢”

于是我们去了旁边一家DQ,一人要了一个暴风雪之后,她又去旁边的便利店给我买了一个汉堡。吃完出来,上海的辉煌夜色就完全的展现在我们面前

“知道我为什么剪头吗?”

我摇头

“因为我对自己说,等我头发长了,我就原谅你。可是我头发永远会变长,我可能永远会原谅你”

后来我还是了解到,李芸多少是有了不少变化,比如看小说就开始看那些还健在甚至还在继续写的人,比如她给我推荐了两本书,一本是王朔的《动物凶猛》,一本是张贤亮的《早安,朋友》,不光看书,听音乐也是如此,她从此就不再听beyond的。我不知道这到底代表着什么,出于一些大家都了解的原因,我一次也没问过我们分手后那段时间里她的具体情况

相应的,她也一次都没问过我

李芸又回来了,用猪头的话就是又杀回来了。我们这些人中恐怕他是比我还高兴的人,他说:

“我靠,李芸总算杀回来了,这样以后我就能去买那13斤的大西瓜了。我操,你们不知道,丫特孙子,小西瓜比那10多斤的要贵不少呢”

7月1号那天晚上,我和李芸安安静静的坐在一教室的后排,看到中国的国旗最终升起来,然后在所有人莫名的欢呼声中离开了教室

整个学校都静悄悄的,几乎所有人都集中在几间开放的教室里,因此校园湖边那一片就出奇的少人

我们就随便坐在一张椅子上,她的头靠在我肩上互相说着闲话。她突然问我

“带烟了吗?”

我一愣

她又说:“点上一根吧,我想闻闻”

我依言点上一根,也不抽,就那么捏在手上,静静的看着那烟一点点变成灰色的烟灰

周围的草丛传出油葫芦的叫声,一阵小风吹来,湖边点起了丝丝波澜,头上的柳树条“哗啦哗啦”的响,就好像下雨时一样,手中的烟灰终于从中折断,洒落到我们脚下

湖那边的教学楼都是黑漆漆的,在柳条的遮掩下显得那么面目狰狞如鬼似魅。不知道从那里传出的学生嘈杂声远远的传到我们身边,更增添了这里的安静

我拉着她,问道:

“你暑假和我一起回北京吧”
“啊,什么时候啊”
“看你了,你什么时候有时间就来吧”
“那我先回家待一个月,再去北京找你,然后咱们一起回来,好吧”
“好,到时候你头发长了,我带你再作个头去”
“呵呵,不许赖皮呀”

我突然想到,一年前的时候,她也是这么狡黠的和我说着一样的话

又一年,生活变迁
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 Dina 于 2006-9-8 00:47 发表
恩...顶LZ的贴...
吊胃口了~哈哈
里面的名字是随便取的吗?
跟我同学的一样~ 哈哈

除了那个纪薇,剩下的都是随便取的,呵呵
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 上好佳 于 2006-9-8 01:38 发表

看到这儿,我毫不犹豫的擦干眼泪,睡觉:mad:

呵呵,你可以理解成是我身边的事,而且里面有那么几段确实是以我当生活原型的
原帖由 weiss 于 2006-9-8 02:12 发表

呵呵,你可以理解成是我身边的事,而且里面有那么几段确实是以我当生活原型的

对啊,写的如此细致,如果是瞎编,那真是造诣非浅
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 康宁 于 2006-9-8 13:11 发表
打卡,报道!!

记录在案,上班去吧
原帖由 weiss 于 2006-9-8 13:34 发表

记录在案,上班去吧

$考虑$$考虑$$考虑$