萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 今天晚上与大家闲聊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
在睡觉前发这个帖子上来,因为这里很熟悉啦,虽然 和婚姻无关。

发这个帖子,也是提醒大家 不要犯和我一样的错误!$汗$

前天下午。。。。。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
虽然来德国很久了,但是我还是改不掉 接电话时候说“喂”,就是不愿意说 XX,GUTEN TAG.

前天邻居 M 突然给我了电话,我接了,还是和以前一样照旧说“喂”,也许是大多数时候只和中国朋友打电话,一般德国朋友/同学发发短信息。

结果,等他回来后,不知道什么事情就说到这个事情上了,他说,你啊,接电话时候说中国的“喂”,现在是在德国,你要习惯德国的风俗习惯,平时要多说德文,不要就只是大学学习,平时抽空两个小时和德国朋友聊聊天什么的,这样你就练习说德文了。
他还说,如果你现在改不了,还是抵触着,只说“喂”,那么以后什么实习,什么工作都离你远去,德国公司不要这样的。即使你以后回国了,不用德文了,那么会很快忘记了德文,那么德国也不会要你的。
(我一边听一边点头说是。)
他又接说: 我不是要伤害你,你的德语说的不好,至少没我今天在大学里认识的一个中国女孩说的好,她说的德语很棒,而且语法也很好。

于是我说:我知道,我的德文说的不好。

他于是说:当然你现在不学习德语,你只看中文连续剧,只看中文网页,只和中国朋友聊天,你这样不可以的。一门外语是要练习的,我的英语不好,所以我能理解德文对你是门外语的难度。

于是我说: 知道了,就是要多说多练。

他说:是的。

(1)

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主你不行啊,怎么就他在那里侃侃而谈,你只在那里是的是的,这样你每天花2个小时跟人聊也锻炼不出什么啊。$汗$$汗$$汗$
原帖由 violazen 于 2006-9-27 21:36 发表
楼主你不行啊,怎么就他在那里侃侃而谈,你只在那里是的是的,这样你每天花2个小时跟人聊也锻炼不出什么啊。$汗$$汗$$汗$

是的,不行啊,我也没理由反驳他啊,因为我每次在家了看连续剧 都被他听到了,他抓住我的把柄了啊 。:(
他于是接着说:
你怎么就不看看德文网站呢,比如新闻什么的。

我说:在大学里已经很多东西要看了,所以只想看看中文网站,中文网站也有国外新闻的啊。

他说:你这样就是没学德语啊。

其实我心还很想跟他说一句话的,但是我没跟他说,就在这里说出来了:跟他,我怎么就是说不好德语啊。

不过那天被他“说教”了一顿后,心情非常低落的,不过自己也没理啊,人家说的很对啊。虽然偶有两个德国朋友,应该说是同学吧,都是大学里认识的,但是平时大家都有各自的事情,很忙的,最多就是邮件或者短信息联系。不怎么经常联系,以前经常见面是为了学习,现在大家没有共同的考试,也就不再见面了,就短信息保持着联系。

(2)
哈哈,我到认识几个德语说的很好的,却习惯说喂。。。

反而不会说德语的几个刚刚来的,一拿电话。就 JA 或者HALLO。

后来我算“强词夺理”驳了 M 一次:
我去年找过一个语言伙伴的啊,但是大家只坚持了半年,也是因为我大学里学习太忙,他那里也是,慢慢就不坚持了。

他说:这些都是理由。(被他弹回去了。)

被他说了后,心里不是滋味的,但自己理亏着,于是那天晚上和国内一个很好的朋友发了信,说了这个事情。后来那各朋友回信说,我的这个邻居说的很对,因为我们经常犯这个错误。她还说,我们也不是一定要找语言伙伴,有时候可以和他聊聊天,也是一样的。

昨天我把朋友的信里这些话的意思向他转达后,他说:是的,你的那个朋友说的很对,我和L (另个同屋) 都一直欢迎你和我们交流,但是你总是自己一个人在屋子里,没事从不来主动敲我们的门。

我于是说:我是不想打扰你们啊

他说:你不打扰我们。

(3)

原帖由 shyshy 于 2006-9-27 21:42 发表
我现在逼不得已还要上德语课

估计你现在德语语法比偶好,因为偶 das,die ,der 从不分的。:(
六合彩 该用户已被删除
原帖由 六合彩 于 2006-9-27 21:56 发表
我接电话一向说"喂",唯一一次说了声hallo,没想到是俺爸打来的。那个臊啊。$汗$

就那我邻居的话说:即使你用德文说 HALLO,你的中国朋友能听出来是你的声音的,所以不会误会产生的。:P