萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[短篇小说] 一个冒然亲征的故事(6)

头像被屏蔽

TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
1。我是朱祁钰。哥哥回来了,被我软禁在南宫里。不是我想囚禁他,而是我确实害怕,皇家的斗争都是这么残酷的,我担心皇位更担心自己的性命。我承认我有私心,我得到了本来不属于我的东西。但权力这东西只要你拿到了,就不想放弃,何况放弃权力的同时等于把自己的生命交给了别人。哥哥,你在南宫好好过吧,需要什么我会给你送去的,我这么对你就希望你能答应我一件事,那就是别再出来了

2。妾身姓钱,是正统皇帝的皇后。历史上好多皇后都是因为在后宫呼风唤雨甚至干涉朝政才出名的。我也出名,但我出名的方式不是政治,而是以一个妻子的感情。皇帝北狩之后,我白天里要安慰太后,表现不能不镇定,但晚上我就偷偷的哭,睡梦中跌倒在地,以致股骨折断伤残,后来又哭瞎了一只眼睛。皇上回来之后被当今禁在了南宫,我自己主动要求同去南宫。在南宫的日月里,当今有时候送的钱粮并不多,都是靠我偷偷作了针线活交给守门太监出去卖了换钱回来的。我觉得在南宫的日子和在坤宁宫没有什么不同,只要能让我和皇帝在一起

3。我是朱祁镇。和弟弟见面之后我没有说话,弟弟也没说话,我们俩就那么站着看着,我知道我们再也不能像小时候那样在一起有说有笑的玩了,我们之间隔着一道厚重的墙,它的名字叫权力。弟弟,我不怪你,谁处于你的位置都会这样的。我去了南宫,大门关上的那一刻我真的觉得自己这辈子都出不去了。我想我的儿子,他已经三岁了,可是你能放过他吗?在南宫,我喜欢坐在大树下乘凉,可是锦衣卫使认为我这是在和外面联络,像你汇报,于是你就把树都砍了。我用我平和的心态去和皇后好好过日子,渐渐的竟也感动了守门太监,有几次我看到他们的眼睛里流露出一种被称为“尊敬”的东西,他们真的听我的吗?

4。我是朱见濬,我还是太子。但我真的觉得我可能当不长了,我还小,宫里的政治斗争就已经慢慢的压到了我的头上

5。嘿嘿,大家好,我叫黄竑,历史上从来不缺乏我这样的投机倒把者。我是广西浔州守备都指挥,图谋广西思明府知府的位置,袭杀知府一家。事发后入狱,为了免罪我上书皇帝要求更换太子。我觉得我这宝一下子就押中了,那样我可就是有册立之功的啊

6。我是朱祁钰。我大喜过望,感慨“万里之外乃有此忠臣”,将黄竑等人释放,晋升都督,并将疏文交朝臣讨论。文武大臣犹豫不决,但无人敢反对,最后知事已至此,大臣们先后署名同意。四月二十四日,我命王直等18位大臣兼支双俸。五月初二日,册立我的儿子朱见济为皇太子,改朱见濬为沂王

7。我叫朱见济。我是景泰皇帝的独子。景泰二年我当上太子,景泰三年我就死了,历史上没有对我这短命的太子作过多的评论,但我知道,好多人都不希望我当太子的,比如父皇的皇后汪氏。父皇废皇后,改立我的生母皇妃杭氏为皇后。我这短命的一年太子生涯没有留下任何有价值的东西,后人都称我为“怀献太子”

8。妾身姓汪,是皇上的皇后。不过现在已经不是了。皇上让权力迷了心窍,更换太子,不知道一场腥风血雨已经慢慢罩临在他头上了吗?

9。我是朱祁钰。我儿子死了,大臣们又纷纷上书要复立沂王。我还不到30岁,难道就一辈子再没有孩子了吗?凡是上书的大臣我都纷纷有处分,最严重的就是廷杖。比如最早提出复立沂王的御史钟同,就在我的盛怒之下惨死在锦衣卫监狱里。但是我又狠不下心来对待我哥哥和侄子,我不想让自己背上千古骂名。可是我并不知道,我的这种性格就决定了我的命运

10。我叫石亨,因为北京保卫战而被封为武清侯。景泰七年末,皇帝病重,并由我代替天子去四庙祭祀。有关太子的争论一直没停过,但我听说皇上已经去接襄王世子。我想这是一个机会,要是我能迎接太上皇复辟的话,那么这荣华富贵就都是我的了。这件事我一个人不行,得找几个同谋,徐有贞和杨善一直是亲太上皇的,我去问问他们。。。。。。

11。我叫“夺门之恨”,景泰八年元月十六日夜,武清侯石亨、左都御史杨善、副都御史徐有贞、守门太监曹吉祥打开南宫大门,抬太上皇于奉天殿。十七日早朝,群臣一入大殿发现上面坐的不是皇帝而是太上皇,徐有贞高呼“上皇复辟”,于是正统皇帝时隔9年又成为整个大明帝国的主宰

12。我是朱祁钰。景泰八年元月十七日,我醒的很早,但是起来之后觉得有点不舒服,于是就又睡了一会。就是这一睡,改变了我的命运。过了小半个时辰我听到外面有群臣贺礼的声音,我起来问是不是于谦,太监小心翼翼的告诉我我哥哥复辟了。我目瞪口呆,只说了两声“好,好”,就不再说话。我心中很失望,当我拥有的一切突然不再属于我之后,我没有太多的伤感,我就是感到有点伤心,我对抗命运的努力全部白费了。我知道我就是一个“无天之人”

13。我是《明实录》。景泰八年元月十七日,英宗传旨逮捕兵部尚书于谦、吏部尚书王文。改景泰八年为天顺元年。二十二日,杀于谦、王文。二月初一,废景泰帝仍为郕王,迁往西内。十九日,郕王薨于西宫,时年三十,以亲王礼葬于西山

14。我是朱祁镇,现在已经是天顺皇帝了。逮捕于谦的时候我很犹豫,我知道于谦实际上是有功的,但是徐有贞说要是不杀于谦那么这一切都师出无名,我一想也对。于谦,对不起了,我知道你是被冤枉的。那就由我儿子来为你平反吧。天顺八年元月,我感到身体欠安,卧床不起。我想到了好多,想到了先父皇在立我为太子时眼中的慈爱和期许;想到了王振滔滔不觉令人耳炫的言语;想到了土木堡血肉横飞的厮杀场面;想到了大漠凛冽的寒风和一望无际的凄清;想起在那儿和我患难与共的袁彬;我还想起,当也先从京都败退后,我随同伯颜帖木儿的队伍与也先在塞外会合后,当时粮草已尽,也先从火堆里递上一块马肉给我,并说:“皇帝请放心,我一定会送你回去的。”那份马背民族的豪迈不羁,是我一辈子也学不来的;当然还有南宫里的冷清岁月。我想我还是一个失败者。我下令释放自成祖年间就囚禁的“建庶人”,那是我的族叔,建文帝的二儿子朱文圭;还下令废除了太祖时期的殉葬制度,可能算是我当皇帝以来不多的几处亮点了吧。我知道,我是一个失败者。元月十七日,我重新执政的七周年纪念日,我去世了

15。我是朱见濬。父皇复辟之后我就又是太子了,改名叫朱见深。天顺八年,我18岁,继承了父亲的皇位,开始了我23年的统治,年号成化。虽然我叔叔废过我,但我还是肯定了他和他的景泰朝的作用,我给于谦平凡。我叔叔死后,父皇废其帝号,赐谥号为“戾”,称“郕戾王”。这是个恶谥,表示我叔叔终生为恶,死不改悔。成化十一年,我下旨恢复景帝帝号,定谥号为“恭仁康定景皇帝”,虽然谥号仅5字,而明朝其他皇帝的谥号都是17字,景帝在规格上较其他皇帝为低,而且景帝还没有庙号。但我作的已经很不错了,剩下的,就交给我的子孙吧。

16。大家好,我穿越时空来了,我叫朱由菘,是南明的弘光皇帝,因为剧情需要,所以我才出来一趟,别担心,我马上回去给多尔衮砍脑袋。在我执政的时候,我给景帝加上庙号曰“代宗”,并增加谥号到17字。至此,景帝在礼仪规格上算是与明代其他皇帝平等了。他的历史功绩也稍稍为后人所知了。这是我的功劳,你们不要记错了。好了,我走了,再见了,祖宗,儿孙不肖,大明已经亡了,这南明的半壁江山也快折在了我的手里

17。我叫weiss,有关明朝成化皇帝以后的故事,我会慢慢给大家讲的。这次的有关土木堡的种种就讲到这里,谢谢大家一贯以来的支持,再见

The end
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
为了皇位骨肉相残,历史一遍遍重复,身陷其中的人却仍然如此执迷不悟
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
皇后钱氏写的感觉很好,2的最后一句话,那么平淡却那么情深似海
我叫小走,是瓦斯的忠实粉丝和同事,每天拿着小板凳,坐在高高的谷堆下,听瓦斯讲那明朝的故事。

这个故事又长又好听,期待瓦斯大人的下一个故事开场!!!!!!!!!
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 小走 于 2006-10-3 19:15 发表
我叫小走,是瓦斯的忠实粉丝和同事,每天拿着小板凳,坐在高高的谷堆下,听瓦斯讲那明朝的故事。

这个故事又长又好听,期待瓦斯大人的下一个故事开场!!!!!!!!!

我把这句编进去
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 微雨小荷 于 2006-10-3 22:35 发表
有点搞不懂

怎么太上皇说复辟就复辟啊?

你看看前5回就该知道了