萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

搬家记录6---找房租房,退房收尾(完全版)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
事情忙成一团的时候,恨不得自己变成千手人才好

觉得原来的房子小,想搬家,想法已经存在几个月了,每周都上网和看报纸找房子,不容易啊

要不是地段不好,要不就是房子太小,最重要的当然是价钱

看了好几周,网上看中一套,约了房产经纪人去看房。事先当然想好了,房子如果真的不错,付中介手续费也值得,免得自己跑弯路

到了那天,去看房子,到了以后就傻眼,虽然说之前自己去看过几次,但是没有想到6楼的房子居然没有电梯,想想我买水回家要拖上楼我就泄气了

房子是顶楼不说,洗衣机必须放在地下室,然后洗完拿回家里晾,还没阳台。

房子的结构也不算好,能好好利用的空间不多,房租不便宜,这么算来,还是别折磨自己的体力和钱包了,省$汗$

找啊找,我感觉就好象小白兔去超市里面买东西,事先看报纸知道那里有我要的东西,蘑菇吗,这个太小那个太大,超市吗,这个太小那个太远,不然就是钱包缩水干郁闷;)

有一天在网上看到一套房子,离我家不远,路过几次也从外面看了,觉得还不错,就是有些贵,考虑中。

这事一耽误就是2个月,7月中旬某天碰巧又上那个网,发现那个房子还在,就有点心动,打电话去问房东,可是电话不通。

又过了半个月,有一天无事拿起电话又打,早上打不通,中午打不通,下午好不容易打通了,是个老阿姨,告诉我她今天下午带人去看房,如果我愿意的话,说好钟点去就行了。

嗯,还有一个小时,乱穿了套衣服就去了。门上是3个中国人的姓,我就有点愣。管它呢,按门铃,开门的是那个接电话的阿姨,再进去,就看见一个亚洲女孩儿,说2句德文,我就忍不住问她是不是中国人,好巧啊,真的是同胞呢。

同时看房的还有一对德国夫妇,他们左看右看,在向房东提问题的时候我也听,也问,知道房子8月1日空出来,也就是说现在住的3位同胞7月底搬家。可是我看了看房子,不装修是不行的,再问房东,她说具体情况咱们再商量。

房东走了以后,我和那个中国女孩聊了聊,知道了大概情况,心里有底多了。回家就开始好好的思考。想了几天,又给那个中国女孩打了个电话,约了个时间另外仔细看房子,期间又认识了另外一个中国女孩,另外一个男生见过一眼,后来他直接搬出去就回国了。

看来看去,觉得这就是我要找的,价钱贵了些,但是还能接受。

94平方米,4间房,2间地下室,2卫1厨+阳台
冷租530,暖气100,杂费90,合计720外加电费(现在我还没搞清楚电是含了还是另加,糊涂啊)

经过多方商量和考虑,决定和房东再联系,说我有兴趣,于是约好了7月底的某日再去看房,事先让他们给我把合同样本寄过来,自己可以抽点时间看清楚。

约定的那天就是3个房客交房子和钥匙的时间,没去之前,其中的一个女孩就打电话给我说她和房东有冲突和异议,我没有办法直接帮她,只能尽量的给了她些建议,随后才能按照约定的时间去和房东正面接触。

见了房东,同时来的还有另外一对德国年青人,对房子也很感兴趣。8月份房子装修,房东打算9月出租。

我又仔细的看了看,多思考了一下,决定要这房子,但是前提条件我不能够9月搬,而是10月份才能搬,因为要上班,要为搬家做大量准备。房东2夫妇你看我,我看你,到隔壁房间商量了好一会儿,然后问了我好多问题,决定租给我。房子的合同当场就签了,说好房子装修完毕检查合格,双方在交接报告上面签字以后,才付押金和第一个月的房租。

如果顺利的话,房东答应9月中就把房子给我,10月份才开始算房租。

9月初,我打电话给房东,问问能否去房子里量具体的尺寸,因为要订整套的厨房,房东让我和HAUSMEISTER联系,结果我很顺利的完成了自己要做的事情。

9月19日房东约好交房子,大大小小的地方,能记录的都记录下来,白纸黑字免得以后有纠纷。一切OK以后我汇了3个月的押金1590欧,9月28日付了10月份的第一个月房租720欧,看着数字的突然减少,心里很痛呢。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
新房子是决定要了,但是我旧房子还没解约呢,仔细的看了旧合同上的规定,急急忙忙的写了解约信,然后赶去邮局寄挂号,因为必须在8月的头3个工作日内提出才有效。

第2天,先住房东的电话就来了,觉得很遗憾,因为我这个房客太让他省心了,现在一搬,他又要开始忙出租的事情。

约好时间,房东来看了看房子,初步估计在10月底搬出的时候按照接我房子的人的要求,先把钉子洞补上,然后要粉刷房子,我答应了,因为搬进来的时候,房子是新贴了墙纸的,那么我搬出粉刷好再交还也是应该的。

时间过得飞快,期间房东带了几个人来看房子,反应不一,但是我很不理解呢。

58平方米的房子,2间半房子带1间地下室,带厨卫。厨房设备都有,冰箱是我搬进来的时候房东新买的。
冷租290,杂费70,外加电费平均每个月60,够划算的了。

10月中旬我把东西弄到新家了,和房东又约了时间商量装修的事情,他带了一个东欧人(估计是德国后裔)来敲定租房的合同。那个准房客觉得房子不用粉刷了做为交换条件是除了厅里的顶灯我拆了带走,其他的灯具都留下,卧室里面的地毯也留下,白送给他,然后我一周提取交房子,好让他早点搬进去。

我一听,心中暗喜,不用刷墙是我的梦想,求之不得啊。

房东也同意了,于是我决定尽快租车去旧房子把浴室和厨房的东西拉空,然后周三和房东算账

租车搬东西买东西都还算顺利,除了卡在堵车流里面浪费掉的那1个小时,都是因为那颗工地里面新发现的2战炸弹。

晚上去交房子,房东看了很满意,准房客带了个哥们来,留在厨房里面看合同,一边用俄语嘀嘀咕咕的听不懂,也无所谓了。

房东把所有的东西都拍了照片,一一对照过没有问题,填好交接报告,大家签字,然后他就把我的押金560欧给我了,然后要了我的新地址,方便年底年初结算杂费的时候多退少补。

一边房东还和房客聊,只听的房客问车库的租用费,讨价还价之后,房东让步,本来每个月50欧的租金给减到了40,反正也不关我的事。

把钥匙交清楚,拿了我的交接报告和560欧,和房东彻底88,大家都觉得很惋惜,其实那套房子真的不错。

回到家,把交接报告放到原来的合同文件夹里面,原来的押金条让我碰巧翻出来了,仔细一看,上面我原来交的是580欧,那么房东少退了我20欧。小意思,要不就算了,看在不用刷房子的份上,拣了个大便宜,要不就等杂费账单来了再提出来一次算清也行啊。

总的来说,一切都算顺利,好事情,不是吗

原帖由 mixmas 于 2006-10-23 15:49 发表
还没完呢,明天租车去旧房子把浴室和厨房的东西拉过来,然后周三和房东算账

难道你都没有帮手的吗?
原帖由 mixmas 于 2006-10-23 16:49 发表
还没完呢,明天租车去旧房子把浴室和厨房的东西拉过来,然后周三和房东算账

叫上朋友帮忙啊。。。。。$汗$
原帖由 海盗猫 于 2006-10-23 19:44 发表
1?版主是女的吗?我一直以为你是男的哦??

这,一直是个迷~~~~~只能说老大是个迷一样的人物~~~
换句话说,就是有时候觉得是男的,有时候,有觉得是个女的。。。。。

又换句话说,就是,不男不女的。。
$闭嘴$
原帖由 lv_lv_lv 于 2006-10-23 18:47 发表

这,一直是个迷~~~~~只能说老大是个迷一样的人物~~~
换句话说,就是有时候觉得是男的,有时候,有觉得是个女的。。。。。

...

让版主爆下照片嘛~最起码自己都可以说是男的是女的啊~免得大家都猜来猜去
原帖由 海盗猫 于 2006-10-23 20:12 发表

让版主爆下照片嘛~最起码自己都可以说是男的是女的啊~免得大家都猜来猜去

所以说新人就是新人,你以为我们没叫过啊?!他(她)死都不肯!