萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[护照签证] 斯图入籍经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我发此贴纯粹是为对此感兴趣的人士提供本人的亲身经历,希望会对某些人会有所帮助和启发.我不希望此贴引起入籍是否爱国等的讨论,谢谢大家合作.

我2004年11月开始在斯图加特的一家企业做Trainee项目,合同期为18个月.鉴于这种情况,我当时获得的居留类型和工作许可都不是很理想,我获得的是Aufenthaltsbewilligung,这样我根本没有任何机会申请入籍.转机出现在2005年初,由于签证页用完,我换了一本新的中国护照,由于新的移民法没有Aufenthaltsbewilligung这一概念,所以外管局的办事人员在参考我的实际工作情况后给了我Aufenthaltserlaubnis的18条,这样入籍的必要条件之一实现了.

本来我这时候还不准备采取什么行动,因为我这时候来德差不多刚刚七年.但是我从一朋友出得知,他的朋友在大约七年半的时候就提出申请,大约八年的时候入籍成功,他并把经手律师的电话给我.之后我和该律师取得联系并和他进行深入讨论,他认为我有机会没把握,可以马上试一下.因为处理申请需要时间,提前在七年半的时候申请和是合理.而我的问题的关键是首先我工作的时间还太短,当时才半年多一点,大部分时间在大学混了(包括在大学拿奖学金当助教),所以我这八年时间怎么算的问题很棘手;其次我的合同是有限期的,这非常不利.所以如果要提出申请的话,我们要想办法解决这两个问题.

我从律师那里得到了相关的表格,并完全自己填写,然后在准备相应的文件如出生公正等.为了解决第一个问题,我只能勉强把我在大学当助教的那段时间描述成和正式工作类似,并附上相应的系的工作证明(Arbeitszeugnis),但是具体怎么折算时间我只能听天由命了,当然后来最折腾的也就是这事了.为了解决第二个问题,我在出示普通的收入和雇佣证明(上面写着合同到什么时候结束)的同时,还让我们的人事部开证明,保证他们在我的Trainee项目结束之后会给我在集团内部安排合适的位置,但是没具体说在哪里给我安排位置.据我事后了解,这起了很大的帮助.然后我就去入籍部门交了相关的材料,记得是Einbuergerungsbehoerde,这事就我们申请人来说和外管局没有任何关系.再过了两周我去做了一个有关德国基本法和法律的小测验,非常简单,我也得了满分.这样我需要做的东西差不多也都做,接下来的事情就不是我所能控制的了.

等待,漫长的等待开始了.我和我的律师每隔一段时间就给相关的办事人员去询问进展情况,前期律师居多,他还和办事人员具体谈过一次.但是一直进展不大,问题还是上面说的那两个.刚开始我很着急,因为下面延合同的事情还没搞定.但是在我搞定了后续合同并在外管局延长了居留后我也不那么着急了.在这期间我也了解到问题卡在州内政部,具体就是我读书的时间怎么折算的问题,巴符州本来的原则是不怎么承认读书的时间,但是他们也看到其他州如汉堡,黑森并不是如此操作的,所以他们也想改,但是德国改一想法规是不会这么快的,况且这其间该内政部相当多的人力忙于组织该州的议会选举,所以事情就拖得更长了.这其间入籍部门的一个小主管在电话里亲口告诉我他也不知道什么时候相应的法规会出台.

在今年七月份的一天,我在出差的工厂里突然接到入籍部门的经手人的电话,让我和他尽快见面并带上过去三个月的工资单和证件照,但是他就是不说我的申请被批准了,弄得我心里还非常没底,太坏了.过两天我回到家发现市政府一封让我交办事费的信,这时我才确定这事算成了.后来去市政府,出示我的工资单和汇款单之后,我将我的中国护照上缴(相信他们回转交给中国大使馆),然后签名并领取入籍证明.接下去办理身份证和德国护照那就没什么好提了.

我的小总结如下.总共花费交给市政府的大约三百欧办事费,律师费大约五百多欧.我的律师自己也承认,我这事情虽然拖了挺长时间但是事情本身并不复杂,所以他也没做很多事.但是我个人认为象我这种把握不是很大的情况请个律师出主意让人比较心里有底,花费也不是很大.这整个过程拖了很长时间,能办成有很多幸运的因素在里边,但是也有我本人的努力和勇气.

最后希望我这贴子会对一些朋友会有所帮助.

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

回复 #1 Marsten 的帖子

根本没必要请这个律师. 500多欧买了个心里有点儿底而已. :)

请教 有关德国基本法和法律的小测验

恭喜,恭喜!!
请教楼主 有关德国基本法和法律的小测验, 有什么材料可以预先准备的吗?笔试还是口试?
同在巴登州, 想在明年申请。先谢了!

回5楼

在律师给我的表格和资料中夹着两页有关基本法测验的准备材料,稍微花一点时间就可以背得滚瓜烂熟了.考试是笔试形式,题目类似于以前国内政治考试的简答题,不怎么正规,就在办事人员的办公室,写完了告诉他一声,过一周后他们会通知你成绩.当然这一切是2005年七月份左右的事情,我不知道经过去年入籍测验的在媒体上的大讨论后有什么改变.

至于请律师的问题,大家见仁见智吧.把握大的案例完全可以自己搞定,象我那样非常没有把握的我觉得可以请,毕竟500欧不是什么大数目,没必要因小失大.

对我来说当然是入籍容易了,长期居留还要等三年多呢,拖家带口的还是想早点稳定下来.
楼主你其实没说到要领,本案的关键是你的合同得到了延续,这也是为什么主管部门一直拖到你原来18月合同到期后才通知你,并要你带上最后三个月的工资单的原因。一般来说没有长期稳定的收入来源,希望渺茫。所以如果是有期限的工作合同,基本没戏。
非也,我现在的还是有限期的合同,请注意我原文中的区别,叫材料的是后我交的是雇佣关系证明和人事部开的愿意继续雇佣的证明,之后我既没给他们类似的证明也没给他们看我的新合同,到我给他们看我的三个月的工资单的时候,给我国籍的决定已经做出,而且也只能判断我过去三个月有工作,不能推断出我的合同形式.所以我觉得我的问题的关键还是读书的时间的折算问题.
问LZ一个问题,他们对你的在大学期间内的工资收入有没有什么要求?