萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: maomaomimi

[话题] 借钱

原帖由 WM 于 2006-11-29 11:56 发表
借急不借穷

这话说得很有道理 $支持$  $支持$

这是中国的老话,一般都对的。不过对于老话,我就觉得一个不对:急中生智。我考试的时候一般都很急,就是不生智$郁闷$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
最好就是不要和朋友有金钱方面的来往,本来挺好的朋友也可能变得有隔膜,男女朋友尤其是。要么就不要借,借了就不要指望还。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
对于好朋友,如果他有经济困难,不用张口我就会主动借钱给他。
对于女朋友,不管是前女友还是现女友,借钱给她从来不会指望要回来,即使她一再说会还的,我就当作送给她的。
对于一般朋友,数目不会大啦,所以还不还都无所谓。不过我还是相信朋友,那种小人不会成为我的朋友的。

借给对门一个非洲GG交房租,不然他就要被赶出去了.
还算守信,按时主动归还:)
看到这个论题真是心口上被狠狠地剌了一刀,披个马甲上来说说自己的经历.

我(女)认识某人(男)很多年,虽然他家里不富裕,但我认为他是个勤奋上进的人.某日他要延签证跑来跟我借钱,说好了延完就把钱还我.我没想太多就把爸妈刚寄给我的生活费1万欧全数给了他,因为他说钱多签证可以延的时间长.结果..某地外办要求这些钱必须全放在sparbuch里,大家都知道学生的sparbuch每个月只能提500欧.ok,事已至此,我可以理解.当时我手上还有2千多余钱.而他在某旅行社打工,月入大约1000欧元,他每个月还我500应该还是没问题的.可惜,他没有.

我自己的钱不多了,不得不出去打工,自己养活自己,借他钱的事情根本不敢跟家里说,又怎么能跟家里要钱?那段日子虽然过得很苦,但我想也算是在经历一个留学生的真实生活吧,更况且他会在学习生活上提点我.所以我不计较.曾经他一度想去跟他周围的朋友一样出去带团做导游,以便多挣钱,然后还我钱.我跟他说,做导游有什么出息(做导游的朋友请不要生气,我是在激励这个人),你资质这么好,应该把眼光放得长远些,有自己得理想,做自己该做得事情.他还算听话,偶尔带个小团,大多时候都用在学习上了,拿下了FRM ,CFA的证书,知道他通过的那一瞬间,我真的觉得比自己通过了还高兴.

日子就这么平淡地过着,借钱的时候我没有跟他要过欠条,因为我相信他是个有良心的人.事实证明,我太善良了.首先这个男人生活上很复杂(这是个人隐私,我不想说什么),很多事情他都瞒着我,在我面前装得刚跟女朋友分手,心情不好,实际上......当他又被踹了得时候,打电话跟我说,我想去你家看看你.......

一晃儿两年就这么过去了,他没有还我一分钱.去年他找到工作了,很好的工作,在F市某中资银行.挣得多了,是还钱的时候了吧.他说家里欠了外债,想先把家里的钱还了,让父母过的好些.我能说什么?我也是爹妈养的,可惜我把自己的眼光过多地放在了他孝顺的一面,对我,对我的爹妈,他这么做公平吗?稳定一下心情,我还是答应了他.

我最不能忍受的是,他对这整个事情对我一丁点感恩的心都没有,他认为,我家比他家有钱,我为他做什么都是应该的.终于有一天,我们之间爆发了压抑很久的争吵,这个男人对我说:爷爷跟你借钱,找你办事,是看得起你! 我的心.....凉透了.一个人,即使他在学习上再优秀再出色,人格扭曲成了这样,他还算是一个正常人吗? 我描述的过程比较简略,但是有一句一定要说,没有我的资助他绝对没有今天.

最后我把我的钱全都要了回来. 一段多年的友谊也没了.我不需要这样一个无情无义没有良心的朋友.

以前他在我心中是个神话,现在我很看不起他,非常看不起他.
原帖由 undsap 于 2006-11-29 15:47 发表
看到这个论题真是心口上被狠狠地剌了一刀,披个马甲上来说说自己的经历.

我(女)认识某人(男)很多年,虽然他家里不富裕,但我认为他是个勤奋上进的人.某日他要延签证跑来跟我借钱,说好了延完就把钱还我.我没想太 ...

抱抱$郁闷$

钱要回来就好了,忘了这个人给你带来的不愉快吧!不值得!
原帖由 undsap 于 2006-11-29 15:47 发表

我(女)认识某人(男)很多年,虽然他家里不富裕,但我认为他是个勤奋上进的人.某日他要延签证跑来跟我借钱,说好了延完就把钱还我.我没想太 ...

真是个JP男.$bs$ $bs$
我们每年都固定的借钱给别人,也就是固定的几个人。还好,目前大家都好借好还。

最近又要借了,数目不小,我有点犹豫,可BF是个朋友有难,绝不袖手旁观的人,
好说歹说的,我就答应了。

在我看来,借钱没什么,关键是如果所谓的友谊只是建立在危难时找我们帮忙的基
础上,就太廉价了
原帖由 眼睛里的湖水 于 2006-11-29 16:40 发表
我们每年都固定的借钱给别人,也就是固定的几个人。还好,目前大家都好借好还。

最近又要借了,数目不小,我有点犹豫,可BF是个朋友有难,绝不袖手旁观的人,
好说歹说的,我就答应了。

在我看来,借钱 ...

别忘了写借条

感觉不是一般的男女朋友吧,应该是很亲近的那种,否则你不会对他如此信任和大度的。